1 октября 2025 г.
Возможности GenAI стремительно становятся базовыми функциями, поскольку конкуренция идёт на уровне инфраструктуры, моделей, приложений и сервисов.
Гонка поставщиков ИИ перестраивает весь технологический бизнес, и каждому игроку на рынке необходимо пересмотреть, что значит конкурировать и побеждать в этих условиях, сообщает Gartner, Inc.
Соревнование разворачивается на всех уровнях ИИ-стека (см. рис. 1). Gartner анализирует, какие поставщики окажутся в числе победителей: от технологических гигантов до новых игроков.
В отчёте The AI Vendor Race: What It Takes to Win in Volatile Conditions аналитики Gartner подчёркивают: традиционные модели отношений «поставщик—предприятие» уже не обеспечивают внедрение ИИ. Недостаточно просто продать инструмент — клиенты ждут реальной ценности.
«Гонка поставщиков ИИ — это не один забег с чёткой финишной чертой, а серия перекрывающихся соревнований. Итогом может стать как лидерство на рынке, так и технологический прорыв или даже просто сохранение актуальности, — сказал Энтони Брэдли, вице-президент группы Gartner. — Чтобы удерживать позиции, поставщики должны внимательно отслеживать постоянные изменения рынка. Важно понимать не только возможности конкурентов, но и их текущие и вероятные шаги. И столь же важно глубоко разбираться в поведении клиентов при внедрении ИИ и своём положении в этой гонке», — добавил он.
Гонка в области ИИ постоянно меняется. Преимущества GenAI исчезают гораздо быстрее, чем при других циклах инноваций, что создаёт дополнительное давление на игроков. Например, в течение 36 месяцев GenAI станет обязательной функцией для любого продукта. Уже сейчас во всех сегментах ПО утрачен эффект «первопроходца»: к 2026 году расходы на софт с GenAI превысят расходы на софт без него.
Рынок и прогнозы:
- Рынок GenAI-моделей в 2025 году вырастет на 149,8%, превысив 14 млрд долларов.
- К 2028 году рост стабилизируется на уровне 38% в год, так как GenAI всё глубже интегрируется в приложения.
- Рынок серверов, оптимизированных под ИИ, в 2025 году увеличится на 90,9%.
- К 2027 году почти все премиальные вычислительные устройства будут поддерживать ИИ.
«Поставщикам необходимо сместить фокус с функциональных, узкоспециализированных решений на подходы, обеспечивающие реальные бизнес-результаты. Менее одного из пяти GenAI-проектов достигнет желаемого эффекта до 2026 года. Чтобы закрыть этот разрыв, лидерам нужно интегрировать бизнес-цели в разработку, маркетинг и внедрение продуктов. Кто не успеет перестроиться, потеряет конкурентоспособность», — отметил Брэдли.
Источник: Пресс-служба компании Gartner