10 октября 2025 г.
По данным аналитической компании Gartner, Inc., текущее количество моделей, платформ и продуктов в сфере агентного ИИ (agentic AI) значительно превышает спрос. Это приведёт к консолидации игроков и рыночной коррекции.
Аналитики Gartner прогнозируют, что рынок агентного ИИ сократится в краткосрочной перспективе, поскольку первоначальный ажиотаж и страх «упустить момент» (FOMO) уступят место реальной экономике.
«В этой гонке поставщиков ИИ проиграют те компании, которые не имеют чётких отличий и сильных инвесторов, а выиграют — крупные игроки с капиталом и ресурсами для покупки перспективных технологий и специалистов», — отметил Уилл Соммер (Will Sommer), старший аналитик Gartner.
Рыночная динамика: перегрев и естественная коррекция
Массовое распространение поставщиков ИИ, запускающих агентные модели, платформы с интегрированными агентами и другие продукты с элементами агентного ИИ, значительно превышает текущий уровень спроса (см. рисунок 1).
«Мы уже видим первые признаки коррекции, но важно понимать: это не кризис, а естественная стадия жизненного цикла продукта, — поясняет Соммер. — Консолидация позволит лидерам рынка создавать агентные решения, которые действительно соответствуют техническим и бизнес-запросам клиентов, пока тем трудно внедрять ИИ-агентов эффективно».
Агентный ИИ переживает ту же стадию, что и энергетика, телеком или доткомы
Подобно тому, как это происходило в других отраслях (энергетика, телекоммуникации, интернет-компании начала
«Предстоящая коррекция рынка агентного ИИ отличается от спекулятивных пузырей, вызванных финансовыми махинациями или системными рисками, — добавляет Соммер. — Продукт как таковой — жизнеспособен. Рынок просто рационализируется и уплотняется — это обычная часть развития индустрии. Но ‘пузырь’ всё ещё может сформироваться, если инвестиции оторвутся от реальной способности агентного ИИ приносить экономическую ценность».
Консолидация уже началась
Крупные технологические компании активно скупают небольшие специализированные фирмы в сфере ИИ — это явный сигнал начала фазы консолидации.
Преимущества этого процесса очевидны: масштаб, вертикальная интеграция и повышение надёжности решений.
«Крупные поставщики создадут широкие экосистемы, где продукты будут работать связно и точно. Это повысит производительность ИИ-агентов и позволит разрабатывать решения под конкретные бизнес-результаты, — сказал Соммер. — Один из ключевых векторов развития — отраслевые языковые модели, которые демонстрируют лучшую эффективность и ценность в узкоспециализированных задачах».
Что будет дальше
Такие эволюции, вместе с изменением пользовательских привычек и профессиональных навыков, приведут к массовому внедрению агентных ИИ-продуктов.
Оставшиеся на рынке поставщики — «новые лидеры ИИ» — выйдут на устойчивый рост, а сам рынок агентного ИИ со временем превзойдёт ожидания, основанные на реальных показателях продуктивности и прибыли.
Источник: Пресс-служба компании Gartner