9 октября 2025 г.
Федеральная сеть офтальмологических клиник 3Z и платформа онлайн-рекрутинга hh.ru представили результаты исследования «Проблемы со зрением у работающего населения России», приуроченного ко Всемирному дню зрения, который ежегодно отмечается 9 октября. В онлайн-опросе приняли участие более 3 тыс. человек.
Самочувствие на работе
- Почти две трети (63%) респондентов во время работы испытывают дискомфорт или ухудшение зрения: среди основных симптомов опрошенные назвали усталость глаз (71%) и снижение остроты зрения (68%).
- Чаще на такие проблемы жалуются специалисты, чья деятельность связана с постоянной работой за компьютером (33% vs 23% в среднем по выборке). Они сталкиваются не только с усталостью глаз (78%), их сухостью (49%) и покраснением (33%), но и с головными болями при интенсивной зрительной нагрузке (39%).
- Примечательно, что ни в одном регионе РФ доля респондентов, которые бы не испытывали проблем со зрением на работе, не превысила 45%. Чаще прочих такие трудности отмечали жители Уфы (51% vs 40% в среднем по России).
Причины проблем со зрением
- Главными причинами ухудшения зрения опрошенные считают длительную работу за экраном (68%) и недостаточное количество отдыха для глаз (59%) в течение рабочего дня. Специалисты, которые работают с компьютером лишь периодически, либо совсем не пользуются ими, чаще отмечали плохое освещение рабочего места (35% и 39% vs 28% в среднем).
- Жители Екатеринбурга чаще прочих отмечали плохое освещение рабочего места (37% vs 28%), а респонденты из Казани — длительную работу за компьютером (83% vs 68%).
Влияние проблем со зрением на трудоспособность
- Почти половина опрошенных (48%) отметили, что их рабочие показатели ухудшаются, а эффективность труда снижается из-за плохого зрения или усталости глаз. 8% считают это стимулом больше отдыхать и заботиться о своем здоровье (чаще об этом говорили жители Москвы — 13% vs 8% в среднем по выборке).
- 57% опрошенных отметили, что испытывают стресс, раздражение, снижение настроения и усталость из-за постоянной нагрузки на глаза. Чаще чем в среднем по России отмечали периодическое снижение настроения и стресс из-за нагрузки на зрение жители Уфы (42% vs 40%).
- Почти половина (45%) респондентов вынуждены корректировать распорядок рабочего дня и снижать нагрузку из-за неприятных ощущений в глазах. 33% опрошенных иногда сокращают продолжительность непрерывной работы — чаще это работники «компьютерных» специальностей (37%).
Какие меры для защиты зрения применяют россияне и их работодатели
- 73% опрошенных самостоятельно предпринимают шаги для профилактики ухудшения состояния глаз. Самая популярная мера — ношение очков или контактных линз (29%). Специалисты, работающие с компьютером, также пользуются каплями для увлажнения глаз и делают перерывы в работе (30%) или пользуются «компьютерными» очками (14%).
- В Москве чаще, чем в других регионах, жители регулярно посещают офтальмолога — хотя бы раз в год (28% vs 22%). В «антилидеры» по данному показателю попали Краснодар (15%) и в Ростов-на-Дону (11%).
- Около половины (42%) опрошенных отмечают, что их работодатели не предлагают каких-либо решений для поддержки здоровья своих сотрудников. Самой популярной мерой является ДМС (37%). Лишь 2% компаний предлагают полную или частичную компенсацию лазерной коррекции зрения, в то время как 67% респондентов считают, что она может помочь им стать более продуктивными в работе.
- Чаще всего опрошенные отмечали отсутствие поддержки от работодателя в Казани (53%), Ростове-на-Дону (57%) и в Северо-Кавказском ФО (55%). ДМС чаще всего предоставляют в столицах: в Москве (42%) и Санкт-Петербурге (47%), а компенсация лазерной коррекции зрения чаще всего предлагается в Уфе и Омске (по 7%).
«Выявляемость снижения остроты зрения и других офтальмологических проблем у молодого населения в последние годы неуклонно растет. Медицинское сообщество связывает это с такими факторами, как наследственная предрасположенность, повсеместное использованием цифровых устройств и несоблюдение режима зрительной нагрузки. Согласно данным нашего внутреннего мониторинга, в прошлом году число молодых пациентов с диагнозом миопия (близорукость) выросло на 11% к предыдущему году. Чаще всего это пациенты в возрасте
«Сегодня работодатели всё чаще сталкиваются с тем, что физическое и ментальное благополучие сотрудников напрямую влияют на эффективность бизнеса. В рамках нашего исследования почти половина респондентов отметили снижение продуктивности труда из-за проблем со зрением на рабочем месте. Эти данные — сигнал о том, насколько важно системно подходить к вопросам охраны здоровья в корпоративной среде. Корпоративные программы поддержки, включая регулярные профосмотры, компенсацию расходов на коррекцию зрения и информирование о профилактических мерах — это не просто забота о сотрудниках, а инвестиции в устойчивую результативность компаний. Мы верим, что исследования и опросы позволяют лучше понимать реальные потребности трудоспособного населения, выявлять болевые точки. А это даёт возможность бизнесу выстраивать более устойчивую, здоровую и эффективную рабочую среду», — отмечает Мария Игнатова, директор службы исследований hh.ru.
Всемирный день зрения отмечается ежегодно во второй четверг октября. Эта дата была учреждена Всемирной организацией здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение» (англ. Vision 2020: The Right to Sight). Инициатива призвана привлечь внимание общественности к проблемам нарушения зрения, обеспечения доступа к лечению и реабилитации людей с офтальмологическими заболеваниями.
Исследование «Проблемы со зрением у работающего населения России» проводилось в сентябре 2025 г. В опросе приняли участие 3006 пользователей платформы онлайн-рекрутинга HH.ru, проживающих на территории России. Учитывались ответы респондентов, прошедших опрос полностью.
Источник: Пресс-служба компании hh.ru