10 октября 2025 г.
Аналитическое агентство ИТ-холдинга Т1 представило ежегодное исследование «Пульс цифровизации», в котором анализируется уровень использования и внедрения ИТ-решений в российских организациях. Согласно нему, за последний год инвестиции в цифровую инфраструктуру и ИТ-решения в России значительно увеличились, составив 5,24 трлн рублей — на 29,5% больше по сравнению с предыдущим годом.
Основой исследования стал интегральный индекс цифровизации отраслей, который рассчитывается на основе различных индикаторов, оцениваемых по шкале от 0 до 10 баллов. Каждое направление имеет свой вес при формировании итогового индекса. Лидерами цифровизации стали финансовый сектор (с индексом 55,6%), розничная торговля (45,6%), фармацевтика (44,9%) и нефтегазовая промышленность (42,9%), а также наука (42,4%).
В пятерку самых динамично развивающихся отраслей с точки зрения инвестиций в ИТ вошли финансы, транспорт и логистика, нефтегазовая промышленность, а также электроэнергетика и металлургия.
Компании финансового сектора инвестировали 1,2 трлн рублей в ИТ-решения и оборудование (+36,5% за год), из которых 47,4% было направлено на приобретение отечественного ПО. Индекс цифровизации финансового сектора составил 55,6%. Отечественные решения преобладают в области управления продажами (65%), HRM-систем (62%), управления закупками (61%), а также обеспечения информационной безопасности (46%). 7,9% компаний финансового сектора используют ИИ. Наибольшее применение нашли технологии обработки естественного языка (84,2%), компьютерное зрение (72,3%) и новые технологии ИИ (69,8%).
Розничная торговля заняла второе место по внедрению цифровых технологий, с ростом инвестиций на 20% за год и ИТ-затратами в 105 млрд рублей. На искусственный интеллект компании потратили 1,1 млрд рублей. Ритейл-компании активно используют ИИ, среди которых он находит применение в HR-процессах и рекрутинге (96%), основных бизнес-процессах (94%) и маркетинге (74%).
Фармацевтическая отрасль лидирует по применению цифровых технологий среди всех отраслей и занимает третье место по инвестиционной динамике. 28,9% компаний используют цифровые платформы, 27,6% — облачные сервисы, а 21,8% применяют промышленных роботов. Общие ИТ-затраты отрасли составили 7,9 млрд рублей.
Нефтегазовая промышленность занимает
Наука занимает второе место по уровню применения цифровых технологий среди сотрудников. В научной сфере более всего распространены дистанционные форматы работы, высокие ИТ-компетенции и использование ИИ для достижения поставленных целей.
«2025 год стал для российского бизнеса точкой ускоренного перехода от фрагментарных внедрений к комплексной цифровой трансформации. Именно системный подход к информационной безопасности, ориентация на отечественные цифровые решения и инвестиции в компетенции персонала стали главными залогами технологической устойчивости и импортонезависимости в самых чувствительных для страны отраслях», — отмечает Кирилл Булгаков, заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1 по продуктам и сервисам, управляющий директор вендора НОТА.
Источник: Пресс-служба компании Т1