12 ноября 2025 г.
Промышленный дрон Центра беспилотных авиационных систем ИТ-вуза протестировали в шахте на руднике «Октябрьский» Заполярного филиала «Норникеля». Основной задачей испытаний стала съёмка труднодоступных и опасных для человека зон — вертикальных и наклонных рудоспусков и отработанного пространства камерных выработок. Применение разработки на таких объектах повысит безопасность подземных исследований рудников.
Специалисты «Норникеля» и Университета Иннополис испытали возможности InnoSpector по построению 3D-моделей геометрического положения выработок с привязкой к рудничной системе координат.
Денис Ильин, главный маркшейдер рудника «Октябрьский», поясняет: «Мы обследовали три рудоспуска, выполнили полёты как снизу вверх, так и сверху вниз — через узкое пространство, ячейку грохотной решётки. Также аппарат преодолел г-образную горизонтальную выработку, пролетев за поворот около 90 метров. Преимущество такого БПЛА в том, что ему не нужна прямая видимость: он работает по радиосигналу и может залетать в самые опасные, недоступные для человека зоны».
Испытания показали, что промышленный дрон удовлетворяет требованиям российского лидера горно-металлургической промышленности и выполняет лидарную съёмку и видеоинспекцию в вертикальных выработках протяжённостью до 100 метров.
Функционал аппарата позволяет в реальном времени просматривать результаты видео- и лидарной съёмки, выполнять измерения и анализировать фактическое положение выработок прямо на месте, что значительно ускоряет процесс принятия решений.
Дмитрий Девитт, руководитель Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис, рассказывает: «Прямо в шахте специалисты могут изучить видео с борта дрона и точную 3D-модель выработки, построенную из облака точек, причём погрешность не превышает 2 см. В программе отображаются строение выработки, её рельеф, глубина и объём. Благодаря системам стабилизации и пылезащиты дрон может работать при низкой видимости и сильных потоках воздуха, которые характерны для подземных исследований. Главное, что показали прошедшие испытания, — с помощью InnoSpector получилось провести комплексные исследования выработок в условиях, где использование любого другого аппарата, кроме нашего дрона, считалось невозможным».
Важным качеством устройства участники испытаний назвали его простоту в освоении: даже сотрудники, которые никогда не управляли беспилотниками, справились с управлением InnoSpector.
Игорь Журавлёв, руководитель по направлению группы обеспечения геолого-маркшейдерских служб Дирекции минеральных ресурсов Заполярного филиала «Норникеля», отметил: «В мире всего две компании, которые производят подобные БПЛА, работающие по системе SLAM. В России до сих пор никому не удавалось повторить эти технологии, и мы были приятно удивлены, когда InnoSpector успешно справился со всеми поставленными задачами».
___________
InnoSpector — дрон со SLAM-системой полёта без GPS на расстоянии до 1000 метров, обходом препятствий и умным возвратом на базу. Устройство в противоударном корпусе предназначено для автономного исследования, сканирования, мониторинга шахт, тоннелей, резервуаров и других сложных и труднодоступных промышленных объектов добывающей, нефтегазовой, строительной и энергетической отраслей. В ПО интегрирован ИИ-сервис, который обнаруживает 75 видов дефектов. Разработка Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис.
Источник: Пресс-служба Университета Иннополис
















