26 ноября 2025 г.
Если деньги — это кровь экономики, то цифровые средства хранения, обработки данных, а также коммуникации, вовлечённые в обработку финансовых транзакций, — её кровеносные сосуды. Финтех-проекты для участников ИТ-канала — область привлекательная, но и крайне ответственная — что диктует специфику взаимодействия с такими заказчиками и особый подход к разработке, интеграции и сопровождению соответствующих решений. При этом фронт работ — крайне обширный: согласно оценке Fork-Tech, к 2030 г. объём данных в финансовом секторе, вырастет в
Впрочем, хотя без высокотехнологичных финтех-решений банкам и иным финансовым структурам не обойтись, готовность воспользоваться растущими потоками данных сегодня, по подсчётам тех же исследователей, демонстрирует лишь треть таких заказчиков. В чём же причина недооценки участниками российского финансового рынка значимости данных как стратегического актива — и что может побудить их активнее внедрять финтех-решения?
Недоверие или неосведомлённость?
«Ключевые игроки финансового сектора, — напоминает Наталья Солнцева, ведущий аналитик департамента информационных систем АМТ-ГРУП, — это банковские структуры. Сейчас, ввиду разных внешних причин, многие из них в той или иной мере столкнулись с необходимостью оптимизировать расходы. И в условиях ограничения бюджета прежде всего они инвестируют в то, что даёт быстрый результат, — или имеет доказанный, проверенный годами финансовый эффект. Поэтому для аналитики потоков данных используются уже внедрённые решения, строящиеся на привычных отчётах и BI-аналитике, которые позволяют получить результат анализа в короткий срок. Высокотехнологичные же решения, основанные в том числе на прогнозных моделях и алгоритмах ИИ, требуют высоких затрат и всегда несут в себе риски не окупить вложенные средства».
«Поэтому, — заключает эксперт, — мало кто воспринимает растущий поток данных как стратегический финансовый актив — и готов инвестировать в решения, финансовый эффект от которых удастся оценить лишь спустя немалое время. Также проблемой может быть отсутствие понятных метрик, по которым можно оценить окупаемость вложенных инвестиций, чтобы обосновать выделение бюджета на подобные проекты. Стимулом же к более активному внедрению высокотехнологичных финтех-решений могут стать удачные примеры среди конкурентов, а также предписания регулятора. Например, ЦБ РФ в сентябре 2025 года представил Концепцию по надзорному стресс-тестированию кредитных организаций, положения которой должны быть закреплены в нормативных актах. Начало внедрения запланировано на 2028 год. Согласно Концепции, стресс-тестирование показателей должно проводиться ежегодно с использованием внутренних данных банков — и для двухлетнего горизонта планирования. Очевидно, что для сокращения операционных издержек на данные процедуры потребуется внедрение более современных data-решений».
Сергей Торговцев, заместитель технического директора АМТ-ГРУП
По опыту работы нашей команды за последние три года банковский сектор — один из самых активных игроков на рынке цифровизации. Наши проекты можно условно разделить на две части: исполнение требований регуляторов в области ИБ и импортозамещение ИТ-инфраструктуры для ее развития и модернизации.
В проектах по импортозамещению мы сталкиваемся с самыми разными запросами от заказчиков. Исходя из нашей статистики, я бы отметил самые актуальные из них в порядке убывания количества запросов:
- решения по импортозамещению оборудования межсетевого экранирования и развитию систем криптозащиты каналов связи;
- развитие сетевой инфраструктуры ЦОД как в части масштабирования, так и в части миграции с проприетарных решений на решения VXLAN EVPN;
- модернизация/развитие инфраструктуры БЛВС/ЛВС зданий центрального аппарата и региональных офисов;
- развитие системы корпоративных коммуникаций, начиная от традиционных голосовых сервисов, системы записи переговоров и заканчивая решениями по системам персональной видеоконференцсвязи.
При этом хотелось бы отметить, что это не отдельные, локально-сконцентрированные проекты, — это запросы решений для географически-распределенной ИТ-инфраструктуры в масштабе всей РФ.
Что же может предложить российский производитель в области ИТ-инфраструктуры? На текущий момент мы смогли сформировать в нашей компании портфель продуктов, который в состоянии удовлетворить все те запросы, о которых говорится выше. Взаимопонимание, достигнутое с российскими производителями, позволяет нам уже на стадии проектирования и выполнения стейджинга предложенных решений заранее определить, на какие аспекты необходимо обратить внимание разработчикам для доработок, а также согласовать дорожные карты их разработки. Такой подход очень показателен, и, если производитель в состоянии составить эту дорожную карту, а потом следовать ей — это показатель определенного уровня зрелости отечественного производства.
Реклама АО «АМТ-ГРУП», ИНН: 7703025499
Как считает Сергей Путятинский, вице-президент по операционной деятельности и ИТ ФГ БКС, руководители большинства финансовых организаций осознают стратегическую ценность данных: «Однако между осознанием и практической реализацией имеется ряд барьеров. Первый вызов — дефицит кадров. На рынке не хватает специалистов, обладающих комплексными компетенциями. Речь идёт не просто о дата-инженерах, а о профессионалах, способных выстраивать эффективные модели, управлять качеством данных и, что особенно важно, бесшовно интегрировать в корпоративный ландшафт информацию из внешних источников. Это до сих пор уникальная и дефицитная экспертиза. Вторая причина — инертность. Внедрение новых, особенно внешних, потоков данных — сложная организационная задача. Необходимость перестраивать налаженные бизнес-процессы, преодолевать сопротивление отдельных подразделений и менять внутреннюю культуру делает эту работу медленной, а часто и неэффективной».
По справедливому замечанию Екатерины Прохоровой, руководителя дирекции по развитию бизнеса IBS, тезисы о «росте объёма данных в
На взгляд Сергея Попова, директора департамента контакт-центров и роботизированных систем Naumen, речь идёт не столько о недооценке данных как стратегического актива, сколько о сложностях использования этого актива, ценность которого компании вполне осознают: «Сбор, хранение, синхронизация и монетизация требуют от компаний достаточно высокой технологической и процессной зрелости, а также существенных затрат. Если говорить о клиентских данных, то компании уже инвестировали десятки миллионов в развитие корпоративных хранилищ данных, в аналитические CRM и CDP, в системы аналитики. Но такие проблемы как разрозненность и хаотичность данных, сложность их извлечения, интерпретации и применения в нужном месте в нужное время часто превышает полученную ценность. Эта проблема решится с появлением и коммодитизацией на рынке инструментов, с помощью которых бизнес сможет своими руками извлекать и применять данные в нужных сценариях коммуникации и в правильный момент, не вставая в очередь за ресурсом ИТ-команд».
«Параллельно важно, — продолжает эксперт, — чтобы эти же решения для финтеха обеспечивали сквозной обмен данными о клиенте между маркетингом, поддержкой, продажами — и тем самым делали возможной сквозную персонализацию в любых точках контакта с клиентами. Чтобы маркетинг мог использовать в рассылках инсайты, собранные в клиентской поддержке, а продажи не звонили клиенту с предложением в тот момент, когда его лояльность к компании упала из-за проблем с приложением, которые он уже пару часов решает в чате с оператором контакт-центра».
Говоря о причинах недооценки участниками российского финансового рынка значимости данных как стратегического актива, Дмитрий Гнилица, директор по B2B-продуктам ЮKassa, утверждает, что чаще всего это стечение нескольких факторов в разных пропорциях:
- «Инвестиции. Данные — это „железо“, инструменты для хранения и агрегации, модели и сильный штат. Когда компания делает ставку на данные, это подразумевает долгосрочные инвестиции и операционные затраты. Не все готовы выделять бюджет на развитие этого направления в условиях жёсткой денежно-кредитной политики и ограниченности бюджета. Также ресурсы компании конкурируют с проектами „быстрых побед“, — улучшениями, которые имеют быстрый возврат инвестиций и влияют на доходы в рамках года.
- Расчёт эффекта. Данные помогают понять, как используется продукт, и дают знания для генерации идей о новых продуктах и перекрёстных продажах (кросс-сейл). Для обоснования подобных проектов внутри компании должны быть лидеры инициативы, которые понимают их влияние на бизнес-эффект и могут чётко сформулировать их ценность для владельцев и акционеров. Эта „мышца“ недостаточно развита в компаниях, поскольку такие инициативы сопряжены с высокими рисками недооценки.
- Нехватка специалистов. На российском ИТ-рынке немного экспертов по построению платформ управления данными, готовых работать за приемлемый бюджет. Как следствие, их услуги стоят дорого. В итоге компании, принимая решение о развитии этого направления, вынуждены вступать в зарплатную гонку или отдавать задачу партнёру».
Интегрировать с умом
Улучшение и автоматизация предоставления финансовых услуг при помощи цифровых технологий на первый взгляд может представляться рутинной интеграторской задачей, — однако для самих её заказчиков (банков и иных финансовых структур) она жизненно важна, поскольку напрямую определяет эффективность их работы по основному направлению бизнеса. В каких случаях заказчики финтех-решений доверяют их разработку и/или внедрение внешним компаниям, специализирующимся на ИТ-интеграции, а не внутренним ИТ-командам?
«Заказчики финтех-решений часто прибегают к услугам внешних компаний, — делится опытом Наталья Солнцева, — потому что такое решение во многих случаях оптимально. У крупных ИТ-компаний — большой штат специалистов, владеющих более глубокой экспертизой в разных технологиях, имеющих опыт внедрения аналогичных решений, а также опыт прохождения сертификации ФСТЭК/ФСБ. Всё перечисленное зачастую может отсутствовать во внутренних ИТ-службах. Доля привлечения ИТ-аутсорса растёт, что позволяет заказчикам сокращать сроки внедрения и издержки на содержание аналогичных специалистов в собственном штате. Кроме того, риски и SLA ложатся на внешнюю компанию, которая часто становится долгосрочным партнёром финансовой организации. Внутренние же ИТ-команды заказчиков, как правило, поддерживают и дорабатывают процессы».
«Это дилемма современного бизнеса — строить или покупать, — говорит о возможности превращения игроков финансового рынка в ИТ-разработчиков Ирина Кузнецова, директор продукта BillogicPlatform „Инферит Биллинг“ (кластер „СФ Тех“ ГК Softline). — Наш опыт показывает, что однозначного ответа здесь нет. Всё зависит от целей бизнеса и экономической целесообразности. Безусловно, разработка собственных решений оправданна при определённых сценариях. Например, когда речь идёт о создании уникального продукта, который является центральным элементом бизнес-модели и обеспечивает стратегическое конкурентное преимущество. Тогда это путь тех, кто хочет иметь полный контроль над продуктом, его развитием и архитектурой. Но если говорить о более стандартных историях, не претендующих на уникальность, тогда полная стоимость собственной разработки будет в разы выше, чем отраслевое вендорское решение».
«Причём, — оговаривается эксперт, — эта стоимость включает в себя не только первоначальные инвестиции в команду разработки, но и постоянные расходы на её содержание и масштабирование, технологическую инфраструктуру, обновления и доработки. Важно понимать, что современные серийные продукты от специализированных вендоров — это далеко не шаблонные „коробки“. Это гибкие, конфигурируемые платформы, которые как раз и предназначены для того, чтобы их дорабатывали и внедряли с учётом требований заказчика. Такой подход позволяет банкам и финтех-компаниям сократить до нескольких месяцев вывод новых продуктов на рынок и сосредоточить внутренние ресурсы на основной компетенции — создании финансовых продуктов и клиентском опыте. Поэтому финансовым организациям не обязательно превращаться в ИТ-компанию для успешного развития. Гораздо эффективнее быть грамотным заказчиком, который стратегически комбинирует проверенные вендорские платформы с точечной собственной разработкой».
Решение финтех-задач, по замечанию Екатерины Прохоровой, — это сложная и комплексная подготовка на стыке методологии и технологии: «Поэтому результат должен быть качественным и эффективным. В таких условиях на первый план выходит понимание бизнес-процессов банка — и, как следствие, бизнес-эффектов, которые может принести внедрение финтех-решений. Только в данном случае разработку и внедрение могут доверить внешним экспертам, а не внутренней команде. Устойчивой тенденции к реализации финтех-решений внешними интеграторами не наблюдается, хотя в мировом поле это частая практика. Только при условии наличия бизнес-экспертизы, опыта и надёжного технологического решения выбор будет отдан в пользу внешней компании».
Дмитрий Гнилица указывает на несколько критериев для принятия решения о том, отдавать ли разработку на аутсорс:
- «Приоритеты внутренних команд. Вы можете сосредоточить свои команды на более приоритетных бизнес-задачах, а разработку финтех-инфраструктуры отдать специалистам.
- Time2market. Эксперты финтех-отрасли с помощью готовых BaaS-модулей помогут запустить новые процессы и продукты в разы быстрее, чем внутренняя команда, которой придётся разрабатывать всё с нуля и проходить сертификации.
- Экспертиза. Внешняя команда с ДНК финтеха обладает широкой экспертизой и позволяет минимизировать вероятность ошибок при проектировании и разработке продуктов.
- Стоимость запуска. Если вы проверяете гипотезу об интеграции финансового продукта, дешевле стартовать с партнёром. И когда будет получен положительный финансовый результат, а масштаб бизнеса станет достаточным для построения своего решения, можно будет планомерно переходить к собственной разработке».
Сергей Путятинский считает, что внутренние ИT-команды в компаниях, особенно финансовых, разрабатывают решения не менее эффективно, чем внешние подрядчики: «Поэтому бизнес всё чаще обходится своими силами. В связи с этим я вижу растущий спрос на инхаус-разработку: компании всё чаще реализуют проекты собственными командами. Некоторые крупные игроки и вовсе отказались от привлечения внешних подрядчиков. Решение в пользу интегратора обычно принимается по одной из трёх причин. Первая — уникальная экспертиза, когда интегратор обладает ноу-хау в конкретной узкой области. Вторая — дефицита времени, если внутренние ресурсы накапливаются слишком медленно, а проект требует оперативного старта. И третья — для разовой задачи, когда для выполнения работы нецелесообразно расширять штат».
Окончание следует
Источник: Максим Белоус, IT Channel News


















erid: