Если считать финансовый кризис результатом обрушения рынка США, а это наверняка так и есть, то причин рисовать на 2009 г. более радужную картину у меня нет. Хорошо, если я ошибаюсь. Пока полагаю, что всем стоит пересмотреть свои планы на следующий год в сторону понижения оборотов и ужесточения контроля над финансами. Отдаленные последствия — уход с рынка нестабильных, рисковых игроков, а также тех, кто посчитает ИТ-рынок «неинтересным» в связи с новыми реалиями, общее уменьшение емкости рынка.
Пострадали все. Но наиболее чувствительны оказались те, кто в большей степени зависел от заемных средств. На них работает вся цепочка — от производителя до покупателя. Если компания следует строгим финансовым правилам и рискует в небольших пределах, ее потери ниже. И наоборот. Как среди ретейлеров, так и среди дистрибьюторов есть компании, придерживающиеся разных финансовых стратегий. Меньше всего (позднее) волна затронет государственные компании и банки, а также связанных с ними поставщиков, кредиторов.
На нашу компанию ситуация на финансовом рынке повлияла, но незначительно. В отличие от некоторых более популярных пока в России производителей мы с большей осторожностью выдаем кредиты партнерам, что позволяет более плавно справляться с финансовыми кризисами. Никаких мер мы не предпринимаем. Не снижаем, а, напротив, повышаем кредиты, выдаваемые партнерам. В частности, двум из пяти наших дистрибьюторов мы в сентябре в 2,5 раза повысили кредитную линию».
Источник: CRN
Версия для печати (без изображений) Все новости