Компания RRC стала официальным дистрибьютором RSA - производителя решений для обеспечения информационной безопасности.  Продукция вендора не была представлена на российском рынке до тех пор, пока RSA в 2006 г. не была приобретена компанией EMC, давно работающей в России.  RRC станет официальным поставщиком решения RSA – SecurID (двухфакторная система аутентификации) в России, Украине, Казахстане и Азербайджане. Как пояснил Михаил Косилов, главный исполнительный директор RRC, в других странах СНГ решение также будет продвигаться, но в них у RRC нет полноценных региональных офисов, а потому заниматься этим будут работающие там торговые представители дистрибьютора.

Технология RSA SecurID позволяет однозначно идентифицировать человека, участвующего в какой-либо электронной операции.  Человек имеет при себе токен – брелок-генератор, который автоматически создает новый пароль каждые 60 секунд (один пароль может использовать только один раз). Он вводится пользователем вместе с постоянным четырехзначным кодом. Эффективность такой схемы производитель объясняет тем, что отпадает необходимость запоминать сложные пароли и полностью исключается их воровство, поскольку без токена практически невозможно подобрать пароль. Сам же токен, даже в случае утери или кражи, ценности не представляет, поскольку генерирует лишь часть пароля и не содержит каких-либо криптографических ключей или криптоалгоритмов.

По словам Михаила Косилова, нынешний контракт позволит RSA вывести свой продукт на новые рынки, с помощью RRC обеспечить его популяризацию среди партнеров. В планах компаний – расширение сотрудничества, в частности, по решениям для финансовых организаций, направленных на борьбу с Fraud-атаками. Региональный директор RSA Security по Центральной и Восточной Европе Цезарь Прокопович отметил, что партнерство с RRC видится его компании перспективным, т.к. дистрибьютор придерживается модели дистрибуции с добавленной стоимостью, «что в период экономических неурядиц является хорошим конкурентным преимуществом». Он объяснил, почему особенно выгодным ему видится продвижение решений RSA в российский финансовый сектор: «Особенность России – высокие требования к решениям в сфере безопасности, необходимость их соответствия различным внутренним стандартам. Поэтому мы делаем ставку на финансовые учреждения, т.к. в этом сегменте российские  компании давно работают по международным стандартам и схемам».

В свою очередь, для RRC сотрудничество с новым вендором позволит предложить партнерам больше комплексных решений в области информационной безопасности. В RRC видят перспективы в интеграции технологии SecurID с решениями других поставщиков продуктов ИБ – таких как McAfee и ChekPoint. Решения Cisco Systems и Nortel также, по мнению специалистов RRC, могут  быть дополнены  решением SecurID. В RRC предполагают, что SecurID для снижения роли человеческого фактора и повышения уровня парольной защиты могут быть интегрированы  с различными операционными системами, ERP- и CRM- приложениями.

По словам руководителя направления RRC Security Наталии Базаренко, подписание контракта с RSA является запланированным шагом в развитии продуктового портфеля RRC. Направление информационной безопасности RRC Security и будет заниматься развитием продаж RSA – SecurID. В продуктовом портфеле дивизиона новый продукт займет отдельную, ранее не заполненную нишу – пока это единственное решение  по двухфакторной аутентификации.

Поставки решения будут осуществляться в канал продаж RRC Security и, частично, партнерам дивизиона RRC Networking (дистрибуция телекоммуникационного и сетевого оборудования). Как рассказал Александр Колыбельников, менеджер по развитию бизнеса RRC Security, задачей подразделения на 2009 г. является завершение формирования продуктовой линейки продуктов ИБ. А задача на ближайшие несколько лет - занять 5% рынка дистрибуции продуктов ИБ в СНГ.
Насколько правильно выводить на рынок новый продукт в момент финансового кризиса? Михаил Косилов убежден, что сектор решений по ИБ пострадает меньше всего: «Хотя финансовый сектор, основной потенциальный потребитель таких решений, и пострадал от кризиса наиболее сильно, компании этого сектора не могут позволить себе экономию на решениях по безопасности. Скорее они откажутся от модернизации аппаратной инфраструктуры. Не отвечать же на угрозы для собственной информационной безопасности (а с кризисом число таких угроз, как мы полагаем, только возрастет) они не могут». Кроме того, по его словам, кризис для ИТ-дистрибьютора может стать не самым плохим периодом для вывода на рынок нового продукта – во-первых, благоприятным для этого фоном может стать ситуация передела рынка, а во-вторых, это может оказаться менее затратно, чем в докризисный период.

Источник: Маринэ Восканян, CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости