Рост обеспечен сохраняющейся популярностью МФУ, и это первый положительный рост рынка со II квартала 2008 г. Хотя доход рынка в IV квартале снизился на 4,6% за год до 14,3 млрд. долл., это самое малое снижение с III квартала 2008 г.
Мы полагаем, что IV квартал будет началом восстановления рынка. Хотя это позитивный признак, ожидается, что рынок будет медленно восстанавливаться на протяжении 2010 года», - пишет Фон Хан, менеджер программы, Worldwide Hardcopy Peripheral Trackers.
В предыдущих кварталах самым светлым пятном на мировом рынке устройств печати в целом были цветные лазерные МФУ. В этом квартале на первом месте были монохромные лазерные МФУ, показавшие рост на 9,3% за год, что сместило сегмент цветных лазерных МФУ на второе место с ростом 8,0%. Samsung лидировала на рынке монохромных лазерных МФУ по росту поставок (60,6% относительно предыдущего года). Что касается будущих темпов роста, ожидается, что цветные лазерные МФУ продолжат оставаться лидером, а на долю монохромных лазерных МФУ будет приходиться самый большой объем поставок среди лазерных МФУ в целом.
Картина по сегментам рынка
- Рынок струйных устройств продолжает быть доминирующим с объемом поставок 23,8 млн. шт. за IV квартал 2009 г., и ожидается, что эта тенденция сохранится в будущем. Сегмент цветных струйных МФУ показал третий по величине темп роста среди всех сегментов и был позади цветных лазерных МФУ с ростом 6% за год. Рынок струйных устройств имел также самую высокую степень проникновения МФУ среди всех сегментов - выше 75%.
- Сегмент монохромных лазерных устройств остается самым крупным по доходу (5,8 млрд. долл.) и имеет самый большой потенциал возможностей МФУ. В этом сегменте самое низкое проникновение МФУ среди всех основных сегментов.
- Рынок цветных лазерных устройств близок к тому, чтобы обойти рынок монохромных лазерных устройств по размеру дохода и продолжает опережать рынок устройств печати в целом.
Картина по регионам
- Рынок США оставался в сравнительно неплохой форме по сравнению с другими регионами и продолжал быть явным лидером по общему доходу в IV квартале (4,4 млрд. долл.). По объему поставок (7,8 млн. шт.) США были на втором месте, чуть позади Западной Европы. Рынок США отошел на 4-е место по росту поставок за год после APeJ, Центральной Европы, CEMA и Латинской Америки, и был пятым по росту дохода.
- Западная Европа в IV квартале была лидером по объему поставок (8,2 млн. шт.), а по размеру дохода уступала только США.
- Центральная Европа, Ближний Восток и Африка (CEMA). В IV квартале этот регион показал значительное оздоровление в цифрах роста поставок. После нескольких кварталов двузначного спада Центральная и Восточная Европа (CEE) и Ближний Восток и Африка (MEA) имели темп роста относительно предыдущего года -2,4% и 20,1% соответственно.
- Азиатско-Тихоокеанский регион без Японии (APeJ) в IV квартале отошел на третье место после Западной Европы и США по объему поставок (7,2 млн. шт.) и сохранил свое 4-е место по размеру дохода (2,1 млрд. долл.). Этот регион имел самый высокий рост дохода относительно предыдущего года (18,1%) среди всех регионов.
- Япония была третьим по величине рынком по размеру дохода (2,2 млрд. долл.), уступая только США и Западной Европе, и четвертым по росту дохода относительно предыдущего года (-2,7%).
Картина по вендорам
- HP оставалась лидером на рынке устройств печати в целом в 2009 году, хотя и потеряла почти 3% доли (40,8% вместо 43,5% год назад). Четвертый квартал был самым успешным для HP в 2009 году, с ростом поставок на 5,6% относительно предыдущего года. Регион EMEA был самым сильным для HP по росту поставок в IV квартале: на 11% за год против 3% и 2% в регионе Америк и APeJ соответственно. На мировом рынке МФУ HP показали рост на 12% и смогли увеличить свою долю рынка на 2% по сравнению с предыдущим годом, сохранив свое лидирующее положение. По сравнению с 2008 г. доля HP на мировом рынке принтеров уменьшилась в IV квартале на 1% и составила 39%, а объем поставок снизился на 5% относительно предыдущего года. Как и у других вендоров, поставки МФУ у HP выглядели лучше, чем поставки принтеров.
- Canon. Несмотря на экономические трудности, компания завершила 2009 год успешно, с ростом на 0,6% на рынке устройств печати в целом относительно предыдущего года. Оставаясь вендором №2, она сумела сократить разрыв с HP, увеличив свою долю рынка более чем на 2%, до 19,0% в 2009 г. с 16,6% год назад. В первой пятерке вендоров Canon имел самые лучшие результаты в 2009 году в регионе Америк и APeJ и был единственным вендором, который показал положительный рост за год в этих регионах (на 6% и 11% соответственно). В IV квартале компания достигла рекордного роста на 8% за год на рынке устройств печати в целом, и поставки составили 6,6 млн. шт. против 6,1 млн. шт. в том же квартале год назад. Регион Америк и APeJ были самыми успешными для компании в IV квартале (14% и 21% соответственно), а EMEA показал спад на 8%. Что касается сравнения МФУ и принтеров Canon, то первые достигли более высокого роста на мировом рынке за год - 16% против -2%.
-Epson была на третьем месте в 2009 году, увеличив долю рынка на 1,1% с 13,8% год назад. Как у большинства вендоров в первой пятерке, IV квартал был единственным в 2009 году, в котором Epson показала положительный рост объема поставок в целом относительно предыдущего года (8,4%). Регион APeJ был лучшим по росту поставок за год (16%), а следом шли регион Америк (4%) и EMEA (3%). Epson сохранила свое третье место по доле поставок в сегментах МФУ и принтеров, а мировые поставки МФУ и принтеров выросли на 8% и 10% соответственно. В IV квартале Epson сумела сохранить свою долю поставок МФУ и увеличить долю поставок принтеров на 1%.
- Brother оставалась на 4-м месте в 2009 году с двузначным снижением поставок (-11,7%) до 6,4 млн. шт. против 7,3 млн. шт. год назад. Несмотря на такой спад вендор сумел сохранить свою долю мирового рынка (5,7%). По сравнению с другими топ-5 вендорами результаты Brother в 2009 г. относительно предыдущего года были средними в регионе APeJ (-1%) и регионе Америк (-10%) и предпоследними в EMEA (-18%). За исключением I квартала, на протяжении 2009 года Brother сохраняла свой негативный тренд относительно предыдущего года и имела рост -14,7% в IV квартале, показав самые худшие результаты в первой пятерке. В картине по регионам в IV квартале Brother имела рост 0% за год в APeJ, -1% в регионе Америк и -35% в EMEA.
- Samsung фигурирует в списке топ-5 вендоров второй квартал подряд, всеми силами стараясь увеличить свою долю на рынке устройств печати. В трудных экономических условиях Samsung имела долю рынка 4,8% в 2009 году, увеличив ее на 0,5% за год. Вендор был вторым в 2009 г. по росту относительно предыдущего года (-2,2% против +0,6% у Canon). Samsung достигла самого высокого роста за год в EMEA (+5%) в 2009 году, но результаты в APeJ (-6%) и в регионе Америк (-15%) были ниже средних по сравнению с другими вендорами топ-5. По сравнению с предыдущими тремя кварталами IV квартал 2009 г. был намного лучше для Samsung с ростом на 31,3% относительно предыдущего года; это самый лучший результат в группе топ-5. В регионе Америк рост в IV квартале (на 7% за год) была второй после +14% у Canon, но Samsung обошла всех других вендоров в EMEA и APeJ, рост относительно предыдущего года составил 39% и 35% соответственно.
Источник: Пресс-служба IDC
Версия для печати (без изображений) Все новости