22 апреля 2010 г.

Выступая на конференции Midsize Enterprise Summit East (MES), два известных аналитика Gartner назвали 10 главных, по их мнению, стратегических технологий для корпоративных заказчиков.

Дэвид Сирли, вице-президент и почетный сотрудник Gartner (Fellow), и Карл Клонч, вице-президент и ведущий аналитик компании, дали также беглый очерк того, как изменился этот список за прошедший год. Список стратегических технологий на 2010 год включает следующие:

1. Виртуализация
2. Сервисы «в облаке»
3. Бизнес-аналитика (BI) и расширенные средства аналитики
4. Клиентские ПК
5. «Социальные сети»
6. Мобильные приложения
7. Безопасность и мониторинг действий пользователей
8. Перестройка ЦОДов
9. «Зеленые» ИТ
10. Память класса СХД

Сирли и Клонч указали конкретные возможности и трудности, связанные с отдельными технологиями, уделив особое внимание тем, которые они считают ключевыми.

Этот список широко известен в отрасли, и докладчики постарались объяснить, почему он заслуживает внимания руководителей бизнеса. Они указали на быстро идущие перемены в ландшафте ИТ, сравнив список этого года с тем, что был составлен в прошлом году, и отметили, что некоторые технологии - Web-ориентированные архитектуры, корпоративные составные приложения (mash-ups) и специализированные серверы - исчезли из нового списка, будучи заменены или отнесены в другие категории.

«Зеленые» ИТ (или, лучше, «ИТ для экологичного бизнеса», IT for green business) - одна из областей, которая быстро развивается, отметили Сирли и Клонч. Различие между двумя терминами, сказал Сирли, в том, что прицел проектирования инфраструктуры и ЦОДов всё больше смещается с того, как ИТ могут снизить свое вредное влияние на окружающую среду, к тому, как ИТ могут помочь организации в целом уменьшить свое воздействие на природу и человека.

Они указали, что в новой трактовке эта стратегия идет гораздо дальше традиционного акцента на эффективность энергетических установок (PUE), рассматривая более широкое влияние таких технологий, как системы телеприсутствия и видеоконференций, оптимизация транспортировки грузов и учет выбросов диоксида углерода, связанных с деятельностью компании в целом.
«Во многих из этих областей есть значительная степень неопределенности из-за вопросов о том, как законодательный процесс намерен влиять на законы, нормы и правила, регулирующие деловые отношения», - сказал Сирли.

Хотя фокус сместился на то, как создать «более зеленую» организацию, остаются значительные возможности, как ИТ-подразделения могут повысить эффективность эксплуатации своих ЦОДов. Клонч обозначил три области, в которых ИТ-подразделения могли бы это сделать. Первое - это план, по которому группируются серверы и элементы инфраструктуры внутри ЦОДа.

«Теперь мы знаем, что лучше и эффективнее сгруппировать горячие серверы вместе и холодные серверы вместе, иметь их раздельно и контролировать условия в каждой зоне», - сказал Клонч. Этого можно достичь, проектируя ЦОДы согласно следующему пункту его рекомендаций, по частям.

Традиционно ЦОДы проектировались как единое пространство с управлением температурным режимом и т. п. в масштабах всего помещения, и затем это пространство заполнялось по мере необходимости.

Теперь, сказал Клонч, считается гораздо более эффективным разделить всё пространство на отдельные части, или блоки, и оставить эти зоны «недоделанными», пока не потребуется заполнить их новыми элементами инфраструктуры. Наконец, если потребуется дополнительной пространство, то Сирли и Клонч рекомендуют ИТ-директорам рассмотреть возможность использовать контейнеры для морских перевозок, перебросив к ним кабели и разместив их рядом с существующим ЦОДом вместо того, чтобы кидаться сразу строить новое здание или устраивать полный переезд ЦОДа.

Подводя итог теме топ-10 ИТ, Сирли и Клонч еще раз напомнили о том, что приоритеты и технологии, с которыми должны работать ИТ-подразделения, будут меняться и развиваться дальше, но прицел на эффективность, будь то финансовые показатели или последствия для окружающей среды, будет оставаться важной частью задач ИТ еще на долгие годы.

Источник: По материалам ChannelWeb