14 декабря 2010 г.
Согласно данным IDC EMEA Quarterly Server Tracker, доход серверного рынка в EMEA в 3 квартале достиг 3,1 млрд. долл., что на 6,4% больше по сравнению с тем же кварталом год назад.Объем поставок увеличился на 10,2% за год и составил почти 550 тыс. шт. Не следует забывать, что эти результаты были показаны на фоне очень слабого 3 квартала прошлого года. Если сравнивать абсолютные цифры дохода, то ясно, что серверному рынку еще далеко до пика, достигнутого в 4 квартале 2007 г., когда доход составил 5,4 млрд. долл.
По отдельным сегментам: стандартные x86-серверы упрочили свое положение доминирующей технологии, с доходом 2,2 млрд. долл. и объемом поставок 533 тыс. шт. (годовой рост на 26,5% и 11,0% соответственно). Стоит отметить, что сильный рост дохода (более чем вдвое больше роста поставок) служит хорошим знаком того, что стандартные серверы избежали тенденции к коммодитизации, наблюдавшейся в предыдущие кварталы. Более высокая средняя общая стоимость продаж (ASV) означает, что организации переносят свои критически важные приложения с RISC-, CISC- и EPIC-платформ на x86, и им требуются более мощно сконфигурированные системы с функциями высокой готовности.
В то же время, расходы на другие (не x86) серверы продолжали снижаться в 3 квартале, и продажи составили 939,3 млн. долл. (минус 22,5% относительно прошлого года). Впервые доход в этом сегменте был ниже 1 млрд. долл. с тех пор, как IDC начала мониторинг рынка в 1996 г. - и значительно ниже пика в 3,7 млрд. долл., достигнутого в 4 квартале того года. Однако становится всё больше свидетельств реализации отложенного спроса в 4-ом и в последующие кварталы, так как организации в банковской сфере, госсекторе и в отрасли телекоммуникаций сейчас активно стремятся к апгрейду своей вертикально масштабируемой серверной инфраструктуры в связи с появлением новых продуктов у всех крупных вендоров.
«Облако всё более становится движущей силой на европейском серверном рынке. Телекоммуникационные компании, поставщики услуг и хостинговые фирмы всех размеров и по всему рынку начинают проекты консолидации ЦОДов и в то же время инвестируют в дополнительные серверные мощности для поддержки новых предложений, нацеленных на сервисы в облаке, - пишет Натаниел Мартинес, директор исследования, Enterprise Server Group, IDC EMEA. - Крупные сделки создания высокопроизводительных кластеров во многих сегментах, включая оборонные, научные организации, банки, фармацевтическую отрасль и коммунальную сферу, также обеспечивают дополнительный спрос на x86-серверы».
«Рост серверного дохода в EMEA служит хорошим признаком, что рынок начинает набирать силу и выигрывать от растущего обновления оборудования. Банки и (в меньшей степени) страховые компании сейчас заменяют серверы и наращивают серверные мощности, - пишет Беатрис Валье, старший аналитик исследования, Enterprise Server Group, IDC EMEA. - Серверные расходы в госсекторе остаются значительными во Франции и Германии, но сокращаются в Великобритании и Италии. В сегменте СМБ набирает силу виртуализация».
Сегмент blade-серверов
«Blade-устройства показали более сильные результаты, чем серверный рынок в целом, но любопытно, что рост обеспечили главным образом не-x86 платформы, на долю которых пришлось 63 млн. долл. дохода в результате сильного двузначного роста EPIC- и RISC-платформ от HP и особенно IBM. Потенциал не-x86 "лезвий" остается высоким и в 4 квартале, так как вендоры переводят (частично или полностью) свой портфель систем средней мощности на этот форм-фактор. На рынке x86-систем ситуация иная. Здесь новый прицел на горизонтально масштабируемые инфраструктуры и вертикально масштабируемые многопроцессорные системы оставил долю поставок "лезвий" практически без изменений относительно прошлого года. Несмотря на огромный спрос на развивающихся рынках, таких как Россия и Израиль, x86-"лезвия" показали рост дохода на 19% за год, что сильно контрастирует с 40%-ным ростом дохода стоечных систем в этом квартале», - пишет Джорджо Небулони, старший аналитик исследования, Enterprise Server Group, IDC EMEA.
Развивающиеся рынки
В 3 квартале регион CEMA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) показал рост дохода на 14,6% за год и поставок - на 17,9%. Объем поставок составил 147 тыс. шт., а доход - 743,50 млн. долл. Субрегион CEE (Центральная и Восточная Европа) показал самый высокий рост благодаря восстановлению рынка в большинстве стран. Доход достиг 383 млн. долл., увеличившись на 27,8% за год. И напротив, темп роста в регионе MEA (Ближний Восток и Африка) составил лишь 3,3% за год, и доход увеличился до 360,5 млн. долл.
Сильный рост в CEE обеспечили три крупнейшие страны региона: Россия, Польша и Чешская Республика, - каждая из которых показала двузначный рост дохода; в общей сложности на их долю приходилось свыше 70% всего серверного дохода в CEE.
Старший аналитик исследования Йири Хелебранд, IDC CEMA, пишет: «Рост серверного рынка был обеспечен спросом в госсекторе и со стороны крупных корпораций. После ослабления во время кризиса инвестиции в ИТ вновь набирают силу, и мы ожидаем сохранения этой тенденции в последующие кварталы. В отличие от картины в CEE, в регионе MEA только две страны показали двузначный рост, а именно Южная Африка и Израиль; рынки Саудовской Аравии, Турции и ОАЭ сокращались».
Основные результаты серверного рынка
- x86-серверы упрочили свое положение доминирующей (с большим отрывом) платформы в EMEA в 3 квартале, с долей дохода 70,2% общей суммы в 2,2 млрд. долл. и с ростом на 26,5% за год. Продажи других (не x86) платформ составили 29,8% всего дохода, или 939,3 млн. долл., снизившись на 22,5% за год. Объем поставок не-x86 систем также снизился на 17,5% до примерно 10 тыс. шт.
- Серверы массового выпуска увеличили свою долю рынка с ростом дохода на 22,8% за год до 2,1 млрд. долл. Серверы средней мощности также показали рост, на 6,8%, благодаря спросу на x86-системы высокой функциональности. Поставки в верхнем сегменте, прежде всего не-x86, снизились на 28% за год.
- Blade-серверы были в статистической связке со стоечными серверами как два самых быстро растущих форм-фактора, с ростом на 22% и 22,6% за год соответственно. Доход в сегменте стоечных систем в EMEA в 3 квартале достиг 1,7 млрд. долл. (53,1% всего рынка), и наблюдалась тенденция спроса на стойки двухсокетных систем ультраплотной компоновки. Продажи башенных конфигураций продолжали падать, здесь за год доход снизился на 19,1%.
- Доход от Windows-серверов составил свыше 50% всего рынка и достиг 1,6 млрд. долл. Linux была самой быстро растущей ОС (на 23,7%), а Windows показала рост на 23,4%. Сегмент Unix-систем показал снижение на 16,6% за год до 647,0 млн. долл. дохода, а z/OS - снижение на 14,2% до 193 млн. долл.
- RISC-системы продемонстрировали самое резкое снижение дохода за год среди всех не-x86 серверов (на 29,3%), доход составил 438,7 млн. долл. Продажи CISC-систем (мэйнфреймы) снизились на 15,6%, серверов на EPIC-платформе - на 15,4%. Однако ожидается, что показатели для RISC-, CISC- и EPIC-систем улучшатся в 4 квартале, традиционно сильном для этого сегмента.
Картина по вендорам
- HP удерживает первое место уже 11-й квартал подряд, увеличив свою долю рынка в 3 квартале более чем на 3% по сравнению со 2 кварталом. Продажи ее линейки x86-серверов ProLiant в EMEA превысили 1 млрд. долл. за квартал.
- IBM показала сильные результаты со своей линейкой x86-серверов System x, продажи которой в 3 квартале выросли на 13% за год и принесли более 40% дохода компании в EMEA за квартал.
- Доля дохода Dell на рынке EMEA увеличилась на 2% благодаря сильным продажам ее линейки PowerEdge Series (рост на 19,1% за год) и сохраняющейся силе предложения DCS для ЦОДов.
- Доля рынка Oracle снизилась относительно прошлого года из-за более слабых продаж ее RISC Unix-систем.
- У Fujitsu продажи линейки x86-серверов Primergy выросли на 15,1% за год и составили около 65,3% общего дохода вендора в EMEA.
Источник: Пресс-служба IDC