Intel также планирует развивать направление интеграции на кристалле процессора новых функциональных блоков, тем самым нивелируя недостатки архитектуры х86. В частности, на прошедшем в Пекине IDF было объявлено о планах выпуска в 2008 г. новых процессоров (кодовое название Nehalem), в которых впервые в кристалле ЦП будет встроен контроллер памяти. Тем самым Intel признала преимущества архитектуры AMD Direct Connect, реализованной в 2004 г. в процессорах Athlon 64, на кристалле которых размещалось ядро процессора вместе с контроллером памяти и подсистемой ввода-вывода HyperTransport, что устраняло недостатки системной шины в архитектуре х86.

При этом интеграция в процессорах новых функций, как было заявлено на IDF старшим вице-президентом Intel и генеральным менеджером подразделения Digital Enterprise Group Патриком Гелсингером, становится стратегическим направлением не только для компании, но и для всей компьютерной индустрии. Свидетельством тому стал представленный на прошедшем Форуме мультимедийный процессор CE 2110, который построен по принципу «система на кристалле». Он объединяет на одной микросхеме ядро сетевого процессора XScale с частотой 1 ГГц, интерфейс памяти DDR2, графическую подсистему и функциональные блоки обработки звука и видео. Intel предлагает «систему на кристалле» как платформу для устройств бытовой электроники.

Там же, на IDF, тайваньский поставщик телекоммуникационных услуг Chunghwa Telecom объявил о разработке и внедрении на базе CE 2110 решений, которые позволят реализовать передачу видео в формате HD, электронных банковских услуг и услуг по электронному образованию. В свою очередь, ASUS анонсировала начало поставок телевизионных приставок на основе новых мультимедийных процессоров Intel, а компании Digeo, Oki и ZTE должны вскоре выпустить на рынок модели телеприставок с процессорами CE 2110. Прозвучали заявления о намерениях других производителей расширить возможности видеоконференцсвязи, VoIP и телевидения через Интернет (IPTV) за счет использования CE 2110.

Дальнейшие планы Intel в области интеграции функциональных блоков компьютеров в процессоры еще более обширны. Так, компания уже ведет разработки серверных процессоров (кодовое наименование Tolapai) в виде «систем на кристалле», в которые будут встроены ядра процессоров x86, набор микросхем и сопроцессор шифрования. «Мы разрабатываем широкий диапазон решений «систем на кристалле». Вскоре производители компьютеров уже не увидят разницы между процессором и системой в целом, настолько широко распространится интеграция различных функций в полупроводниковых кристаллах, которые раньше представляли собой только ЦП», — подчеркнул Патрик Гелсингер.

Фактически Intel объявила о принципиально новой концепции, в рамках которой компания начинает разрабатывать основанные на архитектуре x86 «системы на кристалле», объявляя их будущей «Архитектурой Intel» (IA). Такие «системы» в недалекой перспективе будут использоваться в любом виде компьютерной техники, начиная от карманных устройств и заканчивая суперкомпьютерами. Архитектура IA, по мнению руководителей Intel, станет всеобъемлющей, а все иные виды системных архитектур перейдут в разряд второстепенных.

Бесспорно, многие разработки Intel принимаются рынком и становятся индустриальными стандартами. Однако далеко не все прогнозы руководителей компании сбываются. Так, в начале 2000-х гг. Intel заявляла, что разрабатываемая ею сетевая архитектура Internet Exchange Architecture (IXA) является «всеобъемлющей концепцией» и «выпускаемые в соответствии с нею компоненты для коммуникаций приобретают большинство OEM-производителей телекоммуникационного оборудования». Тогда же руководство компании прочило блестящие перспективы процессорам Pentium 4, которые должны были вытеснить с рынка другие ЦП и достичь к 2007 г. сверхвысокой производительности при тактовой частоте 10 ГГц. Но в 2006 г. компания прекратила разработки и выпуск Pentium 4 и, кроме того, продала свое подразделение по проектированию сетевых компонентов.

Учитывая прогресс технологий производства полупроводниковых устройств, включая микропроцессоры, можно предположить, что «системы на кристалле» архитектуры IA будут более экономичными, а компьютеры на их основе более дешевыми. Но в то же время такие системы станут менее гибкими.

В настоящее время «интегрирующим» узлом компьютера является системная плата, на которой кроме процессора монтируется память, набор микросхем логики, контроллеры накопителей, сетевые и звуковые адаптеры, разъемы для подключения периферии и дополнительных адаптеров и контроллеров. Все эти компоненты с различными функциональными возможностями выпускаются многими компаниями-производителями. Варьируя комбинации компонентов, тайваньские компании поставляют на рынок большое количество разнообразных системных плат, используя которые локальные сборщики, в том числе российские, собирают компьютеры в заказной и полузаказной конфигурациях.

Именно на этом строилась региональная политика Intel, которая неоднократно заявляла, что, в отличие от других производителей компьютерной техники, поставляет на рынок не готовые продукты, а компоненты, которые могут использоваться как «строительные блоки» для сборки различных систем — серверов, офисных и домашних ПК. Это давало возможность вендору привлекать в ряды своих партнеров многочисленных локальных сборщиков, которые выступают в качестве «строителей», собирая из «кирпичиков» компьютеры, которые с успехом продаются на отечественном рынке. Для формирования широкой партнерской сети Intel начала реализацию маркетинговой программы Intel Reseller Programm (в 2006 г. ее заменила программа Intel Channel Partner), которая позволила только в России привлечь несколько тысяч компаний-сборщиков.

Новая концепция Intel, ориентированная на создание и выпуск «систем на кристалле», практически исключает сборку компьютеров «из кирпичиков». В результате локальные сборщики лишатся возможности собирать заказные компьютеры, варьируя комбинации компонентов, которые окажутся или излишними (их функции уже интегрированы в кристалл), или несовместимыми с этими кристаллами. Либо Intel должна будет производить весьма широкий спектр «систем на кристалле», каждая из которых предназначена для определенного вида приложений или типа устройства.

Как заявил на IDF Джастин Раттнер, директор по технологиям Intel, чтобы удовлетворить многообразие запросов потребителей, компания планирует проектировать «системы на кристалле» в виде модульных конструкций. Это позволит производителю быстро заменять в кристалле число ядер процессоров и другие компоненты, например контроллеры памяти и графическую подсистему, чтобы выпускать оптимизированную для определенных приложений систему. «Это крупный сдвиг в методологии и технологии производства процессоров, и все изготовители ЦП вынуждены будут перейти на эти принципы», — считает Джастин Раттнер.

Партнеры Intel о «системе на кристалле»

Алексей Алексеев, директор по маркетингу R-Style Computers: «Считаю подход Intel к разработке и выпуску «систем на кристалле» перспективным. Сегодня подавляющее число управляющих компонентов — контроллеров и адаптеров — уже интегрировано на системной плате, и «системы на кристалле» являются логичным продолжением этой интеграции.

Конечно, это приведет к сокращению номенклатуры компонентов, но вряд ли ограничит возможности нашей компании, как производителя компьютеров, в выпуске заказных и полузаказных систем. Во-первых, R-Style Computers — интегратор систем, в добавленной стоимости которых довольно высока доля нашего интеллектуального вклада. Во-вторых, полагаю, что «системы на кристалле» будут сопровождаться специально разработанным для них ПО. Ведь компьютер является программно-аппаратным комплексом с гибкой системой настроек, и нашей задачей станет объединить программные продукты с аппаратным обеспечением новых систем».

Андрей Кириян, директор по маркетингу «Аквариуса»: «Концепция Intel, предусматривающая выпуск «систем на кристалле», безусловно, приведет к сокращению числа компонентов, из которых собираются компьютеры, — это именно то, ради чего выводится новая архитектура IA.

Следует учесть, что основной объем продаваемых на рынке компьютеров составляют системы «типовых» конфигураций, для которых Intel планирует выпускать большую номенклатуру кристаллов IA. Это позволит ОЕМ-производителям предложить широкий спектр систем: настольных и мобильных ПК, серверов. При этом вряд ли возможности нашей компании по выпуску заказных устройств будут ограниченны, поскольку их «эксклюзивность» в большей части определяется внешними по отношению к «системе на кристалле» комплектующими — RAID-массивами HDD, памятью, платами расширения, специализированными устройствами и конечно же ПО».

Вячеслав Назаров, менеджер по ПК и серверам представительства Acer в России: «Пока достаточно сложно судить о производительности и функциональности будущих «систем на кристалле». Зато можно с уверенностью сказать, что с точки зрения организации производства значительно упростится логистика — не нужно будет сводить на месте сборки разрозненные компоненты. Это позволит оптимизировать производственные процессы и предоставить вендорам больше гибкости для формирования продуктовых линеек.

Не думаю, что «системы на кристалле» смогут ограничить номенклатуру компонентов, используемых в ПК, и вообще что-либо ограничить, ведь появление таких систем не означает исчезновения других решений.

Домашним пользователям, формирующим розничный рынок, как правило, не требуется индивидуальных конфигураций, в большинстве случаев востребованных корпоративными клиентами, которые являются главными потребителями заказных компьютеров. Но корпоративные заказчики традиционно минимально чувствительны к изменениям компонентов при условии, что те обеспечивают аналогичную или лучшую производительность и функциональность».

Ренат Юсупов, старший вице-президент по технологиям Kraftway: «Считаю, что за такими системами будущее. Вкупе со стандартизацией высокоскоростных соединений на процессорном уровне это позволит, с одной стороны, выпускать очень компактные, производительные и энергоэффективные вычислительные устройства, а с другой — расширять их функциональность за счет добавления специализированных блоков. Масштабированием будет достигаться простота в создании сложных вычислительных систем.

Такой подход, конечно, сократит номенклатуру компонентов, но ничего опасного для индустрии в этом нет. Просто реально появится возможность создавать различные специализированные устройства, оптимизированные под конкретные задачи. И потому мы не предвидим каких-либо сложностей для себя как производителя заказных и полузаказных систем».

Окончание. Начало в CRN/RE № 9/2007.