В конце 2009 г. ЕМС провела ежегодный VI Форум, посвященный технологиям хранения и управления информацией, который собрал более тысячи представителей заказчиков — крупных и средних предприятий России и СНГ, а также руководителей и специалистов партнерских компаний.

«Сегодня основное внимание мы уделяем новым подходам к построению инфраструктур ИТ и новым технологиям, позволяющим существенно повысить эффективность работы компаний. Мы хотим показать нашим заказчикам, каким образом они могут превратить ИТ в стратегический актив предприятия и с их помощью вывести свои компании на качественно новый уровень ведения бизнеса», — сказал, открывая Форум, Сергей Карпов, генеральный директор ЕМС Россия и СНГ.

Он отметил, что к концу 2009 г. технологии ЕМС уже использовали 10 ведущих телекоммуникационных компаний, таких как МТС и «Комстар», 15 из 20 наиболее крупных российских банков и 8 из 10 страховых компаний, более 10 крупных металлургических и энергетических предприятий, федеральные и региональные госструктуры. По его словам, в 2009 г. компания сохранила свою долю (более 30%) на рынке внешних СХД и активно расширяла свое присутствие в сегменте компаний среднего бизнеса, где число заказчиков за год возросло на 7%. ЕМС также активно продвигала свои решения в российских регионах — ее бизнес возрос на 40% на Урале и на 30% в Центральном и Южном федеральных округах.

Сергей Карпов вновь подчеркнул большую роль партнеров в продвижении продуктов и решений. О значении партнеров говорит уже тот факт, что вслед за приветственным словом генерального директора ЕМС на Форуме прозвучали доклады руководителей компаний — системных интеграторов, внедряющих наиболее сложные решения вендора, «Крок», NVision Group, «Техносерв» и Jet Infosystems, которые рассказали о своем видении проблем заказчиков в развитии инфраструктуры ИТ и о том, как они используют продукты и решения ЕМС в проектах.

Развивая свою партнерскую сеть, в 2009 г. ЕМС авторизовала еще 35 партнеров, общее число которых возросло до 162. К концу года у партнеров было аккредитовано 235 специалистов по продуктам ЕМС, а число сотрудников, получивших сертификаты вендора, достигло 115 (еще 100 человек — в процессе получения сертификатов). ЕМС начала авторизацию партнеров на продажу и поддержку новых технологических решений ЕМС DataDomain.

Кроме того, вендор предпринял ряд шагов для улучшения системы сервисного обслуживания заказчиков — с сентября 2009 г. поддержка клиентов через Интернет осуществляется на русском языке, доставка и возврат запчастей для заказчиков категории «Премиум» теперь происходит за счет ЕМС. Вендор включил Санкт-Петербург в зону прямого сервисного покрытия ЕМС, и в городе и прилегающих к нему регионах стали доступны все уровни сервиса.

Однако, как отметил Сергей Карпов, в условиях кризиса, когда заказчики вынуждены сокращать бюджеты на ИТ, перед ними встала задача трансформации созданных инфраструктур ИТ: необходимо не только экономить капитальные затраты, но прежде всего сокращать операционные расходы, составляющие свыше 70% бюджетов. «С помощью ЦОДов последнего поколения клиенты смогут сократить затраты, упростить инфраструктуры ИТ, повысить их управляемость и динамичность, что обеспечит им новые конкурентные преимущества», — заявил Сергей Карпов.

К числу наиболее востребованных он отнес технологические решения, позволяющие консолидировать и виртуализовать ресурсы инфраструктуры ИТ и обеспечить экономию времени и емкости хранилищ при резервном копировании за счет дедупликации данных, управление содержанием, соответствие нормативным требованиям и защиту информации. Обзору возможностей таких решений, предложенных ЕМС, на Форуме были посвящены многочисленные доклады и презентации представителей компании и других вендоров, прежде всего Cisco и VMware, которые в ноябре 2009 г. объявили о создании стратегического альянса с ЕМС.

«Заключив стратегический альянс, мы готовы предложить российским заказчикам интегрированные сервисы и решения в области управления их инфраструктурой ИТ, обеспечивая совместимость продуктов, их высокую производительность и безопасность, — сказал Павел Бетсис, генеральный директор ООО „Сиско Системс“. — Так, Cisco предлагает унифицированные сети и серверные системы, которые полностью сопрягаются с инфраструктурой управления жизненным циклом информации ЕМС и „облачной“ ОС VMware». Он также отметил, что объявленное альянсом комплексное решение V-Block для ЦОДов заказчиков обеспечивается экспертизой трех вендоров, обладающих проверенными на практике архитектурными решениями, и будет внедряться и сопровождаться поддержкой общих для ЕМС, Cisco и VMware партнеров, которые пройдут аттестацию в январе 2010 г. Уже в конце 2009 г. начаты совместные предпроектные работы с VMware и EMC для решения задач виртуализации инфраструктуры ИТ.

Со своей стороны Сергей Плоттель, менеджер по работе со стратегическими альянсами VMware в России и СНГ, подчеркнул, что в условиях сложной экономической ситуации многие заказчики впервые обратили внимание на недостатки созданных ими инфраструктур ИТ: «Быстрая реакция бизнеса на изменения внешних условий зависит от производительности и эффективности ИТ, а в большинстве ЦОДов российских компаний инфраструктуры крайне сложны и негибки. Мы предлагаем решения, которые, в частности за счет технологии виртуализации, позволят придать инфраструктуре ИТ динамичность и гибкость». Он привел данные, согласно которым виртуализация ресурсов ИТ позволяет клиентам сократить капзатраты на 50–60% и уменьшить операционные издержки более чем на 25%.

Отвечая на вопрос CRN/RE о том, как альянс Cisco, ЕМС и VMware планирует работать на рынке России, Сергей Карпов сказал: «Во-первых, наши компании создали новое технологическое решение V-Block, которое объединяет СХД EMC, виртуализованные серверы и сетевое оборудование Cisco и ПО виртуализации VMware. Оно станет первым шагом практической реализации „облачных вычислений“, о которых неоднократно говорилось на Форуме ЕМС. Во-вторых, в рамках альянса создается совместное предприятие, которое будет заниматься поставкой таких решений и обеспечением их обслуживания 100 крупнейшим мировым компаниям, способным выступать как сервис-провайдеры и оказывать клиентам услуги по обработке и хранению информации, используя ресурсы своих ЦОДов».

По мнению Сергея Карпова, в России такими поставщиками услуг могут выступать операторы мобильной связи. Если они будут включены в список «100 крупнейших», то тогда создаваемое альянсом совместное предприятие, безусловно, будет их обслуживать. Но даже если российские компании не попадут в этот список, то Cisco, ЕМС и VMware будут самостоятельно поставлять в страну компоненты решения V-Block. «Наши партнеры — российские системные интеграторы уже готовят своих специалистов для внедрения этих решений», — сказал Сергей Карпов.