В рамках концепции «Конвергентная инфраструктура» НР представила новые технологии, решения и проекты, которые помогут продолжить развитие инфраструктуры ИТ-заказчиков.

Павел Власкин, директор департамента серверов, систем хранения данных (СХД) и сетевых решений (ESSN) HP в России, отметил: «В 2012 г. мы предложим новые решения, позволяющие повысить основные показатели инфраструктуры ИТ — производительность, надежность, энергоэффективность».

Он подчеркнул, что, по данным IDC за три первых квартала 2011 г., НР лидировала на российском корпоративном рынке — ее доля в сегменте серверов стандартной архитектуры составила 52%, в сегменте блейд-серверов — 56%, бизнес-критичных систем и блейд-серверов (RISC/EPIC) — 61%.

По его мнению, эти данные демонстрируют востребованность на рынке России технологий и решений НР, которая продолжает идти курсом внедрения инноваций в системы корпоративного класса в рамках концепции «Конвергентной инфраструктуры».

В сегменте внешних СХД НР заняла второе место с долей 27,9%. По мнению Павла Власкина (см. фото), эти данные демонстрируют востребованность на рынке России технологий и решений НР, ко­торая продолжает идти курсом внедрения инноваций в системы корпоративного класса в рамках концепции «Конвергентной инфраструктуры».

В конце 2011 г. одним из шагов на этом пути стал проект Moonshot, реализуемый в сегменте серверов стандартной ­архитектуры. В рамках проек­та создается новая серверная платформа HP RedStone со сверхнизким энергопотреб­лением. Первые модели серве­ров RedStone на базе процессоров семейства Calxeda EnergyCore ARM Cortex уже позволяют разместить свыше 2 тыс. таких серверов в одной стойке, энер­гопотребление которой ­снижается на 89% по сравнению с использованием типовых серверов ProLiant, а операци­онные расходы заказчиков уменьша­ются на 63%. По мнению НР, серверы RedStone смогут ак­тивно использоваться в облачных средах для обслуживания провайдеров Web-услуг, социальных сетей и поисковых систем, потребности ­которых в обработке данных растут очень быстро. По пред­варительным оценкам вендо­ра, к 2015 г. серверы со сверхнизким энергопотреблением (в количественном исчислении) могут занять до 15–18% российского рынка.

Другой проект — Odyssey — предусматривает вывод на рынок (в течение ближайших двух лет) двух модификаций блейд-серверов стандартной архитектуры, в которых уровень доступности будет увеличен до порога бизнес-критичных систем (RISC/EPIC).

На российском рынке по­явятся новые решения НР и в об­ласти хранения данных. Так, приставка для дедупли­кации данных HP B6200 StoreOnce Backup System позволит почти в 20 раз уменьшить объем резервных копий документов. Компаниям среднего бизнеса адре­сована сетевая система хранения HP X5000 G2 Network Storage System на базе ОС Microsoft Windows Server, которая может быть легко интегрирована в инфраструктуру ИТ и позволит создавать фай­ловые хранилища объемом до 100 Тбайт.

По мнению Gartner, к концу 2012 г. 50% рабочих процессов в инфраструктуре ИТ заказчиков будут виртуализированы, за счет чего более 80% трафика сконцентрируется между ­серверами. Ориентируясь на подобные оценки аналитиков, НР в течение 2011 г. формировала единую архитектуру НР Flex Network систем сетевого взаимодействия всех компонентов инфраструктуры ИТ. В настоящее время эта архитектура включает 4 комплекса сетевых решений: НР FlexFabric, НР FlexCampus, НР FlexBranch и НР FlexMa­nagement. Системы FlexFabric объединяют вычислительные ресурсы ЦОДа с СХД с высоким уровнем безопасности, системы НР FlexCampus обслуживают провод­ные и беспроводные сети, обеспечивая безопасную инфраструктуру, оптимизированную для доступа к ресурсам на ос­нове идентификации пользователей и конечных уст­ройств, а компоненты, входящие во Flex­Branch, реализуют необходимые услуги обмена данными в филиалах компаний на основе типовых решений. НР FlexMana­gement объединяет управление и настройку параметров и характеристик всей сетевой инфраструктуры. В ближайшее время все новые сетевые систе­мы и решения станут доступны на российском рынке.