В 1997 г. на отечественном рынке впервые появились ЭЛТ-мониторы с российской торговой маркой RoverScan — их начало поставлять производственное подразделение концерна «Белый Ветер» (ныне самостоятельная компания Rover Computers). И хотя они собирались не в России, а на одном из заводов Sony (являясь, по сути, ОЕМ-вариантом мониторов известного производителя — партнера российской компании), это был первый опыт, обещавший стать вполне удачным — продажи мониторов RoverScan росли.

«Продукция была высококачественная, и мы, как дистрибьютор и продавец мониторов Sony, имели опыт их сервисного обслуживания, — рассказывает вице-президент Rover Computers Андрей Халтурин. — Кроме того, выпуская мониторы под своей маркой, мы получали определенное ценовое преимущество — собираемые по ОЕМ-контракту продукты стоят дешевле аналогичных с известным брэндом. То есть мы смогли использовать технические разработки и технологические преимущества Sony для расширения своего бизнеса». В то время «Белый Ветер» стремился повысить свою конкурентоспособность на рынке, предлагая широкий спектр мониторов разных производителей, в том числе и по более низким ценам.

Но в 1998 г. грянул кризис, и проект выпуска мониторов RoverScan был остановлен. Однако производственное подразделение не оставило намерений выйти на российский рынок с собственными мониторами. Особое внимание руководителей компании привлекли ЖК-мониторы, цены на которые за период 1997–2000 гг. снизились почти втрое. И в середине 2000 г. руководство концерна принимает решение вновь начать выпуск продуктов с маркой RoverScan, ориентируясь преимущественно на ЖК-мониторы.

Но, как подчеркивает Андрей Халтурин, это был уже совсем другой проект. К моменту его запуска удешевление ЖК-мониторов привело к тому, что из эксклюзивных high-end устройств они перешли в разряд доступных товаров, что значительно расширило их рыночную нишу. И естественно, существенно обострило конкуренцию среди производителей. «Мы были вынуждены искать пути снижения затрат на единицу продукции, снижения закупочных цен, что в результате привело нас к решению о начале сборки ЖК-мониторов здесь, в России», — говорит он.

Что выигрывала компания от открытия собственного производства мониторов? Закупая комплектующие и собирая самостоятельно ЖК-мониторы, компания обеспечила возможность всестороннего контроля качества всех 100% выпускаемых продуктов по критериям, которые предъявляет к своей продукции производитель.

А критерии эти достаточно высоки, поскольку в прошлом году на производство ЖК-мониторов была распространена система качества ISO-9000. И хотя это прежде всего организационная мера, она также способствует поддержанию высоких качественных характеристик выпускаемой продукции.

Кроме того, благодаря наличию собственного производства значительно упростилось сервисное обслуживание продукции, поскольку запчасти — это те же комплектующие, что используются при сборке.

«Открывая производство ЖК-мониторов, мы, как и в 1997 г., ставили те же цели — повышение конкурентоспособности, расширение бизнеса, получение дополнительной прибыли и повышение эффективности нашего производства», — говорит вице-президент Rover Computers. По оценкам аналитиков, рынок ЖК-мониторов остается достаточно перспективным и демонстрирует хорошие показатели развития, что позволяет российскому производителю рассчитывать на достижение поставленной цели. Уже через год после запуска нового проекта, по оценкам Экспертно-аналитического центра «СК Пресс», ЖК-мониторы RoverScan вошли в пятерку лидеров на российском рынке.

«Бессмысленно создавать производство ради самого производства». Этот тезис руководство концерна усвоило хорошо и активно развивает канал сбыта своей продукции, прилагая значительные маркетинговые усилия, направленные на поддержку партнеров по каналу и обеспечение прибыльности их бизнеса по продаже ЖК-мониторов.

Сейчас ЖК-мониторы RoverScan продаются через канал дистрибуции «Белого Ветра» и ряда других партнерских компаний. Особое внимание компания уделяет взаимодействию с такими субдистрибьюторами, как «Никс», «Ф-Центр», «Олди», что позволяет активно продвигать мониторы RoverScan в регионы, используя наряду с собственной партнерской сетью дилерские сети этих компаний. По оценке Rover Computers, продажи ЖК-мониторов в регионах растут наиболее динамично — в течение 2001–2002 гг. рост закупок мониторов RoverScan только ее собственными региональными партнерами составил 100%.

Кроме того, ЖК-мониторы RoverScan продаются в розничных сетях «Белый Ветер» и R-Style, а также в Интернет-магазинах. Хотя, по признанию Андрея Халтурина, частные пользователи покупают их не столь активно, как корпоративные пользователи.

«Мы никогда не ориентировались на какой-либо конкретный сегмент рынка — корпоративный или рынок домашних пользователей, — указывает вице-президент Rover Computers. — Наша цель — захватить как можно больше рыночных ниш, именно поэтому мы представляем весьма широкий спектр ЖК-мониторов, ориентированных на различные группы пользователей». В свой модельный ряд 15-дюйм ЖК-мониторов компания включила несколько моделей с разными характеристиками (яркостью, контрастностью, углом обзора), различающихся как по дизайну, так и по цене.

«Мы будем развивать наш проект, поскольку видим достаточно хорошие перспективы — этот сегмент рынка будет расти и дальше. Наша задача — расти вместе с рынком и увеличивать свою долю на нем, для этого есть все условия», — заявляет Андрей Халтурин. Однако он сразу отмечает несколько проблем, которые могут в ближайшее время встать перед компанией.

Сейчас производственный участок пооперационной сборки, размещенный в арендуемом помещении площадью немногим более 200 м2, способен выпускать 3–4 тыс. ЖК-мониторов в месяц. На нем заняты от 5 до 15 человек в зависимости от объема заказов. К концу года Rover Computers намерена повысить его производственную мощность примерно до 10 тыс. мониторов в месяц, установив конвейерную линию сборки. Этого, по оценкам компании, будет достаточно для того, чтобы эффективно работать в течение года. Но далее возникнет проблема расширения производственных площадей, что потребует значительных инвестиций в капитальное строительство, так как на договоренность с арендодателем об аренде дополнительных площадей вице-президент Rover Computers не рассчитывает.

«Но, к сожалению, объемы инвестиций в капитальное строительство для производственных нужд в России очень велики, — отмечает Андрей Халтурин. — По нашим оценкам, доля затрат в капстроительство в стоимости производственных фондов, как минимум, в шесть раз выше, чем в Китае или в Корее, что ставит российских производителей в крайне невыгодное положение по отношению к конкурентам».

Рынок ЖК-мониторов отличается очень быстрой сменой технологий — уже появляются экспериментальные образцы беспроводных мониторов с сенсорным экраном, планшетные ПК как результат «сращивания» монитора с системным блоком ПК. Поэтому компании приходится постоянно отслеживать то новое, что предлагают поставщики комплектующих, и самой развивать новые технологические решения. «Мы не забываем о необходимости повышения конкурентоспособности, и постоянное предложение новых современных высокотехнологичных продуктов является хорошим инструментом в борьбе с нашими конкурентами», — отмечает руководитель Rover Computers.

Он также обращает внимание на общемировой спад в производстве ПК. И хотя российский рынок этот процесс не затронет еще достаточно длительное время, на мировом рынке мониторов могут произойти существенные изменения. «Сейчас монитор — придаток настольного ПК. И если в дальнейшем настольный ПК станет ненужным, то мониторы как средство отображения информации появятся в другом качестве. И нам также придется перестраиваться, выпуская ЖК-мониторы иного вида, дизайна и назначения», — говорит Андрей Халтурин.