Год назад аналитики IDC прогнозировали, что новая доминирующая платформа ИТ-отрасли, построенная на технологиях мобильных устройств, облачных сервисов, социальных сетей и аналитики «больших данных», начнет превращаться в магистральное направление. Сегодня расходы на эти технологии растут примерно на 18% в год и ожидается, что они принесут не менее 80% общего роста ИТ-расходов в период до 2020 г.

В целом IDC прогнозирует, что мировые ИТ-расходы в 2012 г. вырастут на 6,9% и составят 1,8 трлн. долл. До 20% этой суммы принесут технологии, которые меняют лицо ИТ-отрасли, — смартфоны, медиапланшеты, сети мобильной связи, социальные сети и аналитика «больших данных». При этом на долю формирующихся рынков (т. е. за исключением Северной Америки, Западной Европы, Японии, Австралии и Новой Зеландии) будет приходиться более половины всего роста ИТ-расходов в 2012 г.; лидировать здесь будут страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и ряд других быстро растущих рынков. По прогнозу IDC, Китай обгонит Японию и станет вторым по величине ИТ-рынком в мире.

2012-й можно также назвать годом господства мобильных устройств: смартфоны и медиапланшеты обгонят традиционные ПК по объему поставок и сумме расходов, а мобильные приложения, подойдя к отметке 85 млрд. загрузок, принесут больше дохода, чем рынок мэйнфреймов. На рынке мобильных устройств будет нарастать конкуренция: Microsoft вступит в решающую битву за доминирование на рынке мобильных ОС, а Kindle Fire станет оспаривать первенство iPad на рынке медиапланшетов. В то же время множество новых мобильных устройств с «достаточно хорошей» функциональностью (читай: «смартфон lite») потеснят сегодняшних лидеров.

Конкуренция обострится и на рынке облачных сервисов: в 2012 г. стратегический прицел сместится с построения инфраструктуры на создание прикладных платформ и экосистем. Здесь борьба за доминирование корпоративной платформы только начинается и известные игроки — IBM, Microsoft и Oracle — сталкиваются с серьезным натиском Amazon, Google, Salesforce.com и VMware. Как свидетельство этого нарастающего соперничества, IDC ожидает, что в 2012 г. доход Amazon Web Services от облачных сервисов превысит 1 млрд. долл., а Google Enterprise достигнет той же отметки в пределах полутора лет. IDC прогнозирует лавину покупок и слияний на этом рынке. Можно ожидать, что Microsoft купит облако контента/медиаконтента (напр., Netflix), чтобы обеспечить рынок для своих приложений. Другими вероятными объектами покупки могут стать компании облачных приложений/SaaS, такие как Workday, NetSuite и Taleo.

Технологии социальных сетей — особенно там, где они дополняются мобильными технологиями, — будут рассматриваться как обязательная составляющая корпоративной стратегии каждого крупного ИТ-вендора. Как результат, IDC ожидает, что ряд таких компаний совершат «знаковые» покупки в сфере соцсетей, а другие продолжат расширять свои платформы сообществ. Фирмы LinkedIn, Spigit, BrightIdea, Attensity и Lithium выглядят вполне логичной покупкой для Microsoft, IBM или Oracle. В то же время Facebook попытается использовать свое доминирование в потребительском секторе, чтобы взять на себя более широкую роль главной платформы взаимодействия бизнеса с потребителями (B2C).

Наконец, аналитика «больших данных» (big data) займет место еще одной специализации в 2012 г. в свете того, что совокупный объем цифрового контента будет на 48% больше уровня 2011 г. Более 90% этой информации — неструктурированная: изображения, видео, MP3-файлы, файлы соцсетей и различные Web-нагрузки. Поскольку организации будут стремиться выжать максимум ценных сведений из этого моря информации, IDC предполагает, что предложения, более тесно интегрирующие обработку данных и аналитику — такие как СУБД-в-памяти и бизнес-аналитика (BI), — найдут всё более растущий спрос. Как и на рынке облачных сервисов, в 2012 г., вероятно, произойдет много покупок и слияний в сегменте «больших данных».

IDC ожидает также, что 2012 г. станет важным этапом в ряде других областей ИТ:

  • расходы на мобильные сети передачи данных впервые превысят расходы на стационарные сети;
  • 80% новых коммерческих корпоративных приложений будут развернуты на облачных платформах;
  • вендоры с формирующихся рынков, в частности Huawei и China Telecom, предпримут агрессивное наступление на развитых рынках, включая США;
  • за ближайшие два года количество мобильных смарт-устройств в сети превысит количество традиционных компьютеров в соотношении почти 2:1, всё больше меняя привычные формы взаимодействия пользователей друг с другом и с самими устройствами.

*  *  *

Компания Gartner назвала топ-10 стратегических технологий 2012 г. Речь идет о технологиях, которые могут оказать значительное влияние на бизнес участников рынка в ближайшие три года.

Медиапланшеты, смартфоны и др. Когда дело касается мобильных вычислений, пользователи имеют выбор из разнообразных форм-факторов. Ни один форм-фактор, ни одна платформа или технология не будут доминирующими, и организациям следует готовиться к необходимости управлять разнородной средой с двумя-четырьмя типами интеллектуальных клиентских устройств до 2015 г. ИТ-руководителям нужна программа «управляемой диверсификации» (mana ged diversity), чтобы охватить эти различные форм-факторы.

Организации должны будут иметь две мобильные стратегии — одна, чтобы охватить взаимодействие со служащими (business-to-employee, B2E), и другая — с потребителями (business-to-consumer, B2C). На фронте B2E ИТ-руководителям следует рассмотреть социальные, деловые, финансовые цели и цели в управлении риском. На фронте B2C, который включает также взаимодействие между организациями (business-to-business, B2B), ИТ-руководителям предстоит решить ряд дополнительных вопросов, таких как открытие API-интерфейсов и управление ими для доступа к корпоративной информации и системам, интеграция со сторонними приложениями и партнерами для реализации таких возможностей, как поиск и социальные сети, а также доставка через онлайн-витрины приложений.

Мобильный прицел приложений и интерфейсов. Парадигма пользовательского интерфейса (ГИП), которой уже более 20 лет, меняется. На смену привычному ГИП с окнами, иконками, меню и указателем мыши приходят интерфейсы, нацеленные на мобильные устройства, где главную роль играют касание, жест, функции поиска, речевой связи и видео. Сами приложения, вероятно, станут более простыми и специализированными, но их можно будет собрать в более сложные решения.

Построение пользовательского интерфейса приложений, охватывающего разнообразные типы устройств, требует понимания разрозненных «строительных блоков» и адаптируемой структуры программирования, которая собирает их в оптимизированный контент для каждого типа..

Контекстуальное и социозависимое обслуживание пользователя. При контекстно-зависимых вычислениях используется информация об окружении конечного пользователя или объекта, действиях, связях и предпочтениях, чтобы улучшить качество взаимодействия с этим пользователем или объектом. Контекстно-зависимая система предвидит потребности пользователя и сама заранее готовит наиболее подходящий и индивидуализированный контент, продукт или услугу. Контекст может быть использован для привязки мобильных устройств, социоокружения, местоположения, платежей и коммерции. В период до 2013 г. контекстно-зависимые приложения появятся в таких областях, как LBS-сервисы (с учетом местоположения), «расширенная реальность» на мобильных устройствах и мобильная коммерция.

На фронте социофункциональности интерфейсы приложений постепенно обретают свойства социальных сетей.

Internet of Things. «Интернет вещей» (IoT) — концепция, описывающая, как будет расширяться Интернет по мере того, как сенсоры и «интеллект» встраиваются в физические объекты — потребительские устройства или физические активы — и все они привязываются к Сети.

Ключевыми элементами IoT являются:

  • Встроенные сенсоры: датчики, которые обнаруживают изменения и сообщают о них.
  • Распознавание образов: эти технологии имеют целью «узнавать» предметы, людей, здания, объекты, логотипы и т. п., имеющие ценность для потребителей и организаций.
  • Платежи на базе ближней радиосвязи (NFC): технология NFC позволяет владельцам мобильных телефонов осуществить платеж, проведя устройством перед считывателем.

Онлайн-витрины приложений. Витрины приложений для устройств Apple и для Android предоставляют повсеместно доступный ресурс, где пользователи могут загрузить сотни тысяч приложений. Gartner прогнозирует, что к 2014 г. ежегодно будет осуществляться более 70 млрд. загрузок мобильных приложений с онлайн-витрин.

Аналитика следующего поколения. Развитие аналитики происходит по трем главным векторам:

  1. От традиционной автономной аналитики на ПК — к встроенной аналитике в потоке данных.
  2. От анализа ретроспективных данных (объяснить то, что случилось) — к анализу на ретроспективной основе данных в реальном времени от множества систем, чтобы моделировать и предсказывать будущее.
  3. От простых и структурированных данных, анализируемых отдельными пользователями, — к анализу сложной информации многих типов (текст, видео и т. д.) от множества систем, поддерживающих процесс коллективного принятия решений.

В 2011–2012 гг. аналитика будет всё более нацеливаться на принятие решений и коллективную работу.

«Большие данные». Появляется много новых технологий, которые могут стать революционными (например, СУБД-в-памяти). Аналитика стала серьезной движущей силой для хранилищ данных, с использованием принципа MapReduce вне и внутри СУБД и витрин данных с самообслуживанием.

Вычисления-в-памяти. Gartner прогнозирует широкое использование флэш-памяти в потребительских устройствах, развлекательной электронике и других встроенных ИС. Кроме того, это дает новый уровень иерархии памяти в серверах, имеющий важные преимущества, в том числе компактность, меньший нагрев, более высокую производительность и механическую прочность. Доступность больших объемов памяти заставляет развивать новые модели приложений. Платформы приложений-в-памяти включают аналитику-в-памяти, платформы обработки событий, серверы-приложений-в-памяти, управление-данными-в-памяти и выдачу-сообщений-в-памяти.

Сверхэкономичные серверы. Серверы низкого энергопотребления — совершенно новый класс систем, построенных на экономичных процессорах.

Потенциальное преимущество таких серверов состоит в том, что в них можно использовать в 30 раз больше процессоров. Этот новый подход пригоден для задач, не требующих больших объемов вычислений, например нагрузок map/reduce или доставки статических объектов на Web-сайт.

Облачные сервисы. В ближайшее время крупные корпоративные поставщики возьмут прицел на поставку целого спектра предложений для построения облачной среды и предоставления облачных сервисов.

Организации переходят к внедрению облачных сервисов для избранных рабочих нагрузок, для построения частного облака. Гибридные решения, которые сводят воедино внешние общедоступные облачные сервисы и внутренние сервисы частного облака, а также средства обеспечения безопасности, администрирования и управления всем облачным спектром, займут заметное место на рынке в течение 2012 г.