Победителями очередного, 31-го ежегодного чемпионата мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (АСМ International Collegiate Programming Contest, ACM-ICPC) стали польские студенты из Варшавского университета.
Всемирную международную студенческую олимпиаду по программированию традиционно проводит Ассоциация вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM) при спонсорской поддержке корпорации IBM.
Участники финальных соревнований, которые в этом году прошли в Токио, должны были за пять часов справиться с задачами по программированию, на решение которых обычно уходит целый учебный семестр. Каждой команде, состоящей из трех студентов, было предложено решить 10 практических задач по компьютерному программированию, таких, например, как улучшение эффективности процесса регистрации багажа в аэропортах и сокращение времени его погрузки на самолеты, совершающие международные рейсы.
Члены команды, завоевавшей первое место, удостоились призов от IBM, специальных стипендий и почетного права называться «лучшими молодыми программистами в мире».
В отборочных турнирах чемпионата ACM-ICPC, которые проводились осенью прошлого года, приняло участие 6099 команд из 1756 университетов, представлявших 82 страны с 6 континентов. До финала добрались только 88 команд.
«Мы рады, что таланты российских студентов каждый год приносят победы нашей стране в этом международном конкурсе. Важно, что молодые программисты получают возможность продемонстрировать свои навыки и способности: один из победителей прошлого турнира теперь работает в исследовательской лаборатории IBM в Швейцарии», -- сказал Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM EE/A.
Первые двенадцать мест в этом году заняли команды следующих университетов (В чемпионате ACM-ICPC вручается по четыре золотых, серебряных и бронзовых медали.) :
1.Варшавский университет, Польша (золотая медаль, Чемпион мира)
2.Университет Цинхуа, Китай (золотая медаль, 2-е место)
3.Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Россия (золотая медаль, 3-е место)
4.Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology), США (золотая медаль, 4-е место)
5.Новосибирский государственный университет, Россия (серебряная медаль, 5-е место)
6.Саратовский государственный университет, Россия (серебряная медаль, 6-е место)
7.Университет Твенте (Twente University), Нидерланды (серебряная медаль, 7-е место)
8.Университет Джао Тонга в Шанхае (Shanghai Jiao Tong University), Китай (серебряная медаль, 8- место)
9.Университет Ватерлоо (University of Waterloo), Канада (бронзовая медаль, 9-е место)
10.Московский государственный университет, Россия (бронзовая медаль, 10-е место)
11.Университет Окленда (University of Auckland), Новая Зеландия (бронзовая медаль,11-е место)
12.Калифорнийский технологический институт (California Institute of Technology), США (бронзовая медаль, 12-е место).
Команды-победители определялись по числу задач, правильно решенных в финальном соревновании и, при прочих равных результатах, как затратившие меньше времени на их решение.
Источник: Пресс-служда IBM EE/A
Версия для печати (без изображений) Все новости