В одних только подмосковных Мытищах продают столько французских духов, сколько не выпускает вся парфюмерная промышленность Франции.
Тему импортных сигарет, вин, коньяков и виски по соображениям политкорректности поднимать не будем.
Теперь пираты добрались до компьютеров. Наши соотечественники все еще падки на бренды и красивые ярлыки. И кое-кто решил, что этим надо воспользоваться.
Нет ничего проще, чем слепить ПК из дешевых комплектующих, написать на нем заветные буквы, и вот вам, пожалуйста, лучший ПК по лучшей цене.
Как показало расследование, проведенное CRN/RE, на эту удочку обычно попадаются домашние пользователи, мечтающие пустить пыль в глаза друзьям и знакомым, и небольшие фирмы, которым для солидности нужно украсить офис техникой с узнаваемыми наклейками.
Но любимый клиент пиратов — госучреждения. Деньги там бюджетные, каждая копейка на счету. Технику закупают по тендерам, в некоторых регионах придумали «редукционы». Это аукцион наоборот.
Побеждает тот, кто предложит самую низкую цену.
Пираты пользуются тем, что отличить родной ПК от самосбора могут только специалисты. Проблема выбора подделываемых марок для таких «предпринимателей» не существует — они всегда знают, кто нынче в лидерах ходит. Покупают компьютерные издания, где опубликованы результаты исследований аналитических компаний, IDC, например, или ITResearch — там все подробно расписано. Автоматом пираты получают дармовую рекламу своим изделиям. «Смотрите, чем мы торгуем — самым лучшим. Про это в журналах пишут».
Анонимный источник сообщил, что оборот этого бизнеса больше, чем можно себе представить.
Интересно, знают ли об этом в компетентных органах? А известно ли это аналитикам? Что думают по этому поводу вендоры? Как изменятся рейтинги компаний, если при подсчетах учитывать только «родную» продукцию? Страшно подумать, чем это может закончиться. Как в той поговорке — и последние станут первыми.
Кое-кто из флибустьеров ИТ-рынка не прочь поглумиться над доверчивыми и наивными «чайниками». Ведь, согласитесь, здорово иметь дома машину, на которой красуется гордое имя «Крей» (кстати, пишут по-русски и утверждают, что это эксклюзивные поставки в Россию), «Эльбрус» или ENIAC.
Но любимая «забава» — придумать несуществующую марку, желательно составленную из названий конкурирующих фирм. Не хотите ли, например, купить компьютер «Крафтвариус», «Денсимер», For-Systems, Fujitsu-Packard, Hewlett-Siemens, DelBM?
И ведь до чего додумались — логотипы наносят с соблюдением стиля настоящих вендоров.
Впрочем, стоит ли удивляться? Еще Великий комбинатор утверждал, что всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице.
Источник: СRN/RE
Версия для печати (без изображений) Все новости