10 июля 2025 г.
8 из 10 россиян ведут учет личных финансов, столько же планируют свои расходы на будущее. В опросе сервиса SuperJob приняли участие экономически активнее граждане из всех округов страны.
78% россиян следят за личными финансами: 59% приблизительно учитывают доходы и расходы, а 19% ведут детальный учет. 22% не следят за своим бюджетом.
80% россиян планируют свои доходы и расходы: 45% рассчитывают свои финансы на срок до полугода, 23% — на полгода-год, 12% — долгосрочно.
В случае потери всех источников дохода средний запас финансовой прочности, по оценкам россиян, составляет в среднем чуть более 4 месяцев. При этом 13% россиян смогут продержаться только 1 месяц, 24% — от 1 до 2 месяцев, 12% — от 3 до 6 месяцев, 7% имеют подушку безопасности на
Уровень своей финансовой грамотности россияне чаще всего оценивают как средний (49%). Высокую компетентность в личных финансах имеют 26% россиян, низкую — 11%.
Мужчины чаще женщин ведут финансовый учет поступлений и расходов, планируют траты на более длительный срок. Среди представителей сильного пола больше уверенных в высоком уровне финансовой грамотности и тех, кто убежден, что продержится без зарплаты дольше года.
Среди респондентов
Те, кто зарабатывает от 100 тысяч рублей в месяц, чаще россиян с меньшей зарплатой ведут личный бюджет, чаще имеют возможность планировать доходы и траты на долгий срок, чаще имеют сбережения.
В целом за последнее время россияне стали внимательнее относиться к своим финансам — по сравнению с аналогичным исследованием 2023 года увеличилось число тех, кто ведет финансовый учет (+12 процентных пунктов) и планирует свой бюджет (+10 п.п.). Количество россиян, уверенных в высоком уровне своей финансовой грамотности, возросло на 4 п.п.
Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 372
Время проведения: 30 июня — 8 июля 2025 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов
Источник: Пресс-служба компании Superjob