17 июля 2025 г.
Аналитическая компания MAR CONSULT провела исследование про восприятие населением искусственного интеллекта (ИИ) в медицинской практике, в частности его применению в диагностировании и лечении болезней. В ходе исследования была выявлена определенная двойственность: с одной стороны, существует интерес к новой технологии, с другой — сохраняется высокая потребность в присутствии живого врача.
Менее половины опрошенных (46%) заявили о том, что знают об использовании ИИ в медицине, причем самая неосведомленная группа
Более трети респондентов (39%) воспринимает внедрение ИИ положительно, и половина (49%) относится с осторожностью. Небольшая группа (7%) выступает резко негативно, предпочитая традиционные методы диагностики.
Преимущества и недостатки ИИ в медицине
Среди преимуществ ИИ в медицине 4 из 5 респондентов назвали повышение точности диагностики и снижение ошибок врачей. Почти 2/3 опрошенных считает, что ИИ поможет сэкономить время и ускорить обработку медицинской информации. Почти половина (42%) уверена, что ИИ поможет выявлять редкие патологии здоровья, и треть (28%) полагает, что ИИ поможет оптимизировать работу медперсонала.
С другой стороны, половина опрошенных (51%) считает, что ИИ не способен учитывать индивидуальные особенности пациента, еще почти половина (46%) не доверяет машинным методикам и алгоритмам принятия решений, треть (36%) боится утраты приватности и утечки персональных данных, четверть (25%) боится потерять контроль над процессом и почти десятая часть (13%) опасается возможной дистанции с врачом.
Дмитрий Шиманов, основатель и генеральный директор аналитической компании MAR CONSULT: «Люди чувствуют дискомфорт от мысли о потере прямого контакта с врачом. Их беспокоит обезличивание процесса и ощущение отсутствия эмоциональной вовлеченности, которое традиционно ассоциируется с лечением. Основными причинами являются отсутствие полного понимания работы алгоритмов искусственного интеллекта и опасения по поводу возможного искажения диагностики».
Доверие к ИИ в медицине
Анализ ожиданий, связанных с применением ИИ, показал, какие аспекты респонденты готовы поручить ИИ. Среди ключевых были названы: анализ изображений (например, МРТ, рентгеновские снимки, флюорография) — 37%, первичная диагностика — 30%, постановка диагноза — 18%. При этом только десятая часть (12%) опрошенных полностью уверены в надежности медицинских результатах, полученных с помощью ИИ, 70% — сомневаются в надежности, но рассчитывают на дальнейшее развитие технологий, почти пятая часть опрошенных (18%) категорически не доверяют ИИ.
Интересно то, что большая часть опрошенных готова проходить диагностику с привлечением ИИ-технологий, но при разных условиях: пятая часть готова при условии гарантий защиты личной информации (22%) и 38% готовы при условии подтверждения результатов врачом. Только пятая часть респондентов (18%) готова безусловно довериться искусственному интеллекту.
Две трети россиян (67%) указали на то, что пациентам необходимо сообщать о том, что при интерпретации результатов обследования был использован ИИ, 15% считают, что в этом нет необходимости.
Уровень доверия к врачу, который использует ИИ, снизится у пятой части респондентов (19%) и увеличится у каждого десятого (12%).
Дмитрий Шиманов: «Не только пациентам предстоит адаптироваться к нововведениям, но и медикам. Важно создавать возможности для ознакомления с особенностями применения ИИ в практической плоскости, ориентированные на российские реалии и стандарты оказания медицинской помощи».
Замена врача
Только небольшой процент россиян (5%) считает возможным полную замену медиков ИИ-технологиями. Треть (32%) думает, что врачи играют ключевую роль, но ИИ может выступать их помощником. Пятая часть (22%) считает, что ИИ еще не готов заменить врачей, но в будущем это возможно. И треть (32%) уверена, что ИИ никогда не заменит работу врачей. Эти цифры отражают высокий уровень требований общества к качеству обслуживания и осознанию риска возникновения ложных результатов.
Треть респондентов (37%) испытывает беспокойство по поводу возможной замены врача роботизированными системами, так как считает человеческое участие ключевым в медицине, и каждый десятый (12%) чувствуют значительный страх потерять человеческое общение в лечебном процессе.
Госконтроль ИИ в медицине
Около 56% респондентов выступают за создание четкой нормативной базы для использования ИИ в медицине, тогда как примерно пятая часть опрошенных (21%) допускает возможность ограниченной регуляции. Лишь незначительное число людей (6%) считают, что любые вмешательства недопустимы. Таким образом, общественное мнение склоняется к созданию правил и стандартов, обеспечивающих безопасность и обоснованность применения ИИ.
Взгляд в будущее
Треть опрошенных (31%) настроена оптимистично и ждет значительных прорывов в медицине благодаря ИИ, пятая часть (20%) считают преувеличением возможное появление изменений в здравоохранении благодаря новым разработкам в области искусственного интеллекта. Еще треть (32%) настроены скептически, пока реальность не докажет обратное. И только незначительная часть людей (7%) до последнего готовы отстаивать классические методы в медицине, которые должны оставаться в стороне от автоматизации.
Дмитрий Шиманов: «Уже в краткосрочной перспективе ожидается существенный рост роли технологий искусственного интеллекта в сфере здравоохранения, в том числе проведение генетического анализа, развитие биомедицинских исследований, использование телемедицины и методов удаленной диагностики заболеваний. Эти меры позволят повысить эффективность оказания медицинской помощи населению, сделать ее доступнее и качественнее, способствуя улучшению общего состояния здоровья нации. Однако важно учитывать возникающие этические и нравственные аспекты, связанные с внедрением технологий ИИ. К примеру, необходимо определить четкие границы ответственности врача и алгоритмов GenAI, установить справедливые принципы взаимодействия человека и техники, обеспечить защиту прав пациентов, независимо от их социального статуса и уровня доходов. Вопрос равных возможностей для всех слоев общества при доступе к инновационным медицинским технологиям становится особенно актуальным в условиях стремительного развития цифровой медицины».
Источник: Пресс-служба компании MAR CONSULT