12 августа 2025 г.
Цифровизация российского ритейла получила мощный импульс — игроки сегмента начинают особо интенсивное внедрение хай-тех-решений, так как иначе им будет крайне проблематично выдержать обостряющуюся конкуренцию. Ритейл по сравнению с другими вертикальными рынками оказывается в наиболее сложном положении — помощи от государства ему ждать вряд ли можно, а из-за высокой чувствительности розница почувствует первой изменения в экономическом положении.
Экономика: «охлаждение» продолжается
Российская экономика рискует уйти в рецессию уже в 2026 г. даже при дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики Центробанка, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Ряд проблем существуют уже сейчас. Дефицит федерального бюджета за июль вырос на 1,2 трлн руб. и по итогам января-июля составил 4,9 трлн руб., достигнув 2,2% от ВВП РФ сообщают «Ведомости». Это уже превышает показатель, запланированный на год.
В экономике явные признаки замедления, которые видны в разных индустриях. Например, в январе-июле РЖД отправили на 7,3% меньше, чем за аналогичный период 2024, сообщает ТАСС. Ряд предприятий, реагируя на изменения экономической конъюнктуры, переходят на сокращенную рабочую неделю, и тут прецедентов много. Например, с 1 августа КАМАЗ вводит сокращенную четырехдневную рабочую неделю на фоне ситуации на рынке грузовых автомобилей, сообщает РБК. Аналогичная ситуация и на других вертикальных рынках. Например, производитель стройматериалов «Цемрос» (ранее известный как «Евроцемент»), крупнейший производитель цемента, объявил о планах перехода на четырехдневную рабочую неделю, сообщают «Ведомости».
Ситуация не может не сказаться на покупательной способности населения, на которую влияют требования экономии. За последний год более 60% россиян отметили ухудшение качества жизни, вызванное вынужденной экономией, причем каждый второй характеризовал его как значительное, сообщают «Аргументы и факты». Согласно опросу издания, лишь 23% респондентов сохранили прежний уровень жизни, только 6% заявили об улучшении положения из‑за экономии.
В чем сложности у ритейла
В условиях, когда на сокращающемся рынке нужно бороться за каждого клиента, вынужденного экономить, ритейл оказывается в сложном положении. Ряд действий ритейлерам недоступен; например, магазины не могут перейти на сокращенную рабочую неделю. Формировать уникальные предложения тоже проблематично — внутри любого сегмента розницы ассортимент товаров примерно одинаков. В «ценовые войны» ввязываться бессмысленно.
Остается применять методы оптимизации для снижения накладных расходов и, как следствие, для повышения эффективности бизнеса. Традиционные формы оптимизации — персонификация предложения, управление складскими запасами, оптимизация логистики и пр. — по сути стали «коммодити». Но ИТ-компании предлагают новые инструменты.
Эталонное решение «на роботах»
Первый роботизированный даркстор, который можно считать эталонным, запустили два подразделение «Яндекса» — «Роботикс» и «Лавка». Для автоматизированной сборки заказов в московском дарксторе «Лавки» создали «робозону», в которой автономные мобильные роботы (AMR) доставляют нужные товары со стеллажей к сотрудникам-людям, комплектующим заказы. Как видно, ручной труд все же сохранен, но система существенно снижает физическую нагрузку на живых сотрудников.
В настоящий момент «робозона» занимает 28% площади даркстора, в ней работают 12 автономных мобильных роботов и используются 84 стеллажа. Система охватывает не все типы товаров. Сборкой скоропортящихся и замороженных продуктов занимаются сотрудники, но, если в заказе есть снэки, сладости и другие товары длительного хранения, складская система передаст задачу в систему роботизированному решению.
Решение продемонстрировало свою актуальность. Оно позволяет ускорить процесс комплектации заказов более чем на 30% во всем дарксторе, по заявлению «Яндекса». Увеличивается эффективность использования складских помещений: один и тот же товар может находиться на нескольких стеллажах в разных сочетаниях — это позволяет размещать на той же площади на 15% больше товаров.
Роботизация складов — восходящий тренд в РФ
Для всего рынка важно наличие комплексного решения, которое позволит другим ритейлерам — а также службам доставки, операторам фуллфилмента и др. — познакомиться с особенностями и преимуществами доступной на данный момент роботизации. Крупные торговые сети активно внедряют роботизацию складов, но по понятной причине не заинтересованы в демонстрации возможностей роботизации в этом сегменте, так как роботами не торгуют, в отличие от «Яндекс.Роботикс».
Масштабные процессы роботизации идут, например, внутри сети «ВкусВилл». «На первом этапе роботизация была внедрена на вспомогательных складских процессах: уборка помещений, инвентаризация, выдача ИТ-оборудования сотрудникам, перемещение грузов между складскими корпусами и на других функциях, — говорит Сергей Голубков, вице-президент по логистике „ВкусВилл“. — На втором этапе мы планируем роботизировать основные процессы склада, такие как комплектация поставок в магазины, размещение товаров в хранении, перемещение товаров по складскому комплексу».
Автоматизация процессов в сфере ритейла и логистики становится все более востребованной. Причины такого интереса очевидны — от ускорения процессов и оптимизации использования складских площадей до повышения производительности сотрудников складов и экономии на ФОТ — и в применении к ритейлу дополнительных комментариев не требуют. Учитывая интерес потребителей, российские хай-тех-компании активно осваивают данное направление, используя как новые разработки, так и нестандартные маркетиновые ходы.
На платформе для поиска работы SuperJob появилось нестандартное резюме: соискателем выступил не человек, а робот Gauss — устройство от Ozon Tech для автоматического измерения веса и габаритов товаров на складах, который справляется с любые объектами весом до тонны. В резюме робота указано, что робот готов к переезду, работает 24/7 без усталости и ошибок, стрессоустойчив и бесконфликтен, а также позволяет заказчику сэкономить миллионы рублей благодаря выполнению одним роботом функций нескольких десятков складских работников. Разумеется, это маркетинговая акция, но ее запуск позволяет оценить внимание российских компаний к сегменту складских роботов.
Вместо заключения
Большинство российских компаний — 88%, по данным совместного исследования «Промышленной робототехники» (ex. KUKA) и «Яндекс Роботикс» — планируют использовать мобильных роботов на складах, причем 71% намерены внедрить 10 и более таких устройств. Компании также активно готовятся к внедрению технологий: 78% сформировали внутренние команды по робототехнике, 48% — выделили бюджеты, ещё 11% находятся на стадии предварительной оценки.
Однако автоматизация и цифровизация в ритейле много шире, чем внедрение складских роботов.
Окончание следует
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News