18 августа 2025 г.
...а если не выйдет — хотя бы купи там то, что нужно для победы над ним же. Возможно, именно так рассуждало руководство индийских ИТ-компаний, воодушевлённое новым расцветом зародившейся ещё пару десятков лет назад стратегии «China plus one», или сокращённо C+1, суть которой — в умеренной диверсификации поставок из КНР без полного от них отказа. Материковый Китай уже в ту пору с полным правом претендовал на звание всемирной мастерской, но и опасения, по большей части политического характера, у его партнёров это начинало вызывать тогда же. И потому многие производители, в частности, ИТ-товаров, продолжая полагаться в основном на китайских поставщиков компонентов и ODM-сборщиков, налаживали ограниченные контакты с аналогичными предприятиями в Индии, на Филиппинах, во Вьетнаме — чтобы всегда можно было сказать: «нет, мы не целиком и полностью зависим от партнёров из Поднебесной».
Теперь, однако же, выясняется, что половинчатые практики стратегии C+1 настолько укоренились в среде ИТ-вендоров, что это угрожает нынешней весьма активной переориентации американских, прежде всего, брендов высокотехнологичного оборудования с китайских поставщиков и сборщиков на индийских, вьетнамских и проч. Издание India Dispatch свидетельствует: множество локальных компаний, к которым обращаются американские, европейские и иные контрагенты в стремлении подобрать альтернативу сотрудничеству с материковым Китаем, подписывают соглашения — после чего выходят на контакт всё с теми же китайскими партнёрами (причём традиционно натянутые отношения между официальными Нью-Дели и Пекином предпринимателям из обеих стран, как и следовало ожидать, не помеха) и привлекают тех в качестве субподрядчиков для исполнения свежих контрактов. В итоге конечный клиент получает в своё распоряжение некое устройство или компонент с горделивой надписью «Made in Bharat», — и все довольны!
Индийские журналисты приводят в пример Dixon Technologies, ведущего местного производителя самой разнообразной электроники. Выясняется, что на китайских товарищей это предприятие полагается буквально во всём: компания Longcheer со штаб-квартирой в Шанхае разрабатывает инженерный дизайн «индийской» ИТ-продукции, куньшаньская Q-Tech обеспечивает поставки цифровых камер для самых различных гаджетов, чунцинская Chongqing Yuhai — критичные пластиковые компоненты, требующие прецизионного литья, а HKC из Гуанчжоу — дисплеи и контроллеры для них. Кондиционеры под индийской маркой Epack Durables производятся в тесном сотрудничестве с китайской Hisense, а смартфоны для местного бренда Bhagwati изготавливает китайский ODM Huaqin, что позволяет этому переживающему не самые лучшие времена индийскому вендору бросать вызов самой Dixon — сражаясь за контракты субподряда с Vivo и Oppo.
Да, всё верно: индийский бренд заказывает у китайского ODM аппараты по субконтракту с китайским же вендором. Одним уровнем «сделано здесь, маркировано там» сотрудничество ИТ-коммерсантов двух стран дело не ограничивается, — слишком уж прибыльное это дело. Поскольку индийское правительство, и не оно одно, искренне радеет об ИТ-суверенитете, оно уже инвестировало около 7 млрд долл. США в развитие соответствующих производств на своей территории — и намерено к
В результате самоорганизуются весьма причудливые схемы: доминирующие в Индии китайские вендоры смартфонов и элементов Интернета вещей — Xiaomi, Realme, OnePlus — организуют, чтобы получать преференции от индийского правительства, аутсорсинг своих устройств у локальных сборщиков, вроде Optiemus Infracom или упомянутой Bhagwati. Разумеется, в конечном итоге такое сотрудничество приводит к наращиванию собственных компетенций индийских ИТ-компаний — точно так же, как в своё время предприятия, возведённые и эксплуатируемые американцами и европейцами в КНР с привлечением местных сотрудников, привели к появлению в Поднебесной собственных инженерных и производственных школ.
Возможно, именно по этой причине индийские власти не слишком придирчиво относятся к такому «слоистому» ИТ-импортозамещению (на хинди описывающий его термин, «самодостаточность», звучит особенно красиво: атманирбхар, आत्मनिर्भर). Раз дело не сводится к переклеиванию шильдиков — а, напротив, в стране появляются фабрики и воспитываются профильные специалисты такого уровня, о каком прежде не приходилось и мечтать, — польза от атманирбхара даже на нынешнем этапе его развития однозначно есть.
Другое дело, что иностранные партнёры, действуя в парадигме C+1 и надеясь за счёт Индии заместить китайские поставки высокотехнологичных товаров, фактически получают (по крайней мере, на данном этапе) ту же самую спроектированную и изготовленную на уровне компонентов в КНР продукцию. То бишь зависимость от Китая в ИТ-отрасли, от которой прежде всего США стремятся как можно скорее уйти, никуда не девается. И более того, если отношения двух расположенных на противоположных берегах Тихого океана великих стран ещё более обострятся, американские партнёры могут в одночасье остаться вовсе без вожделенной электроники, — какие бы шильдики ни наклеивали на неё индийские, вьетнамские или иные сборщики.
Выходит, для того, чтобы одолеть Китай по ИТ-направлению в некой обозримой перспективе, Индии прямо сегодня необходимо ещё более прочное с ним сотрудничество — на манер того, что в
Однако, подчёркивает индийское издание, Япония как побеждённая и оккупированная по итогам Второй мировой страна могла спокойно развиваться под американским зонтиком — экономя немалые средства на собственной обороне и вкладывая их в ИТ-сектор, в частности. Индия в нынешней геополитической ситуации позволить себе такой роскоши не может — и потому, надо полагать, крайняя хрупкость концепции C+1 для США, Западной Европы и их союзников будет сохраняться ещё довольно долгое время.
Источник: Максим Белоус, IT Channel News