20 августа 2025 г.
Почти 16% ИТ-специалистов, которые сейчас работают удаленно, хотели бы перейти на гибридный график. По данным совместного исследования Selecty, ИТ-компании, специализирующейся на аутсорсинге персонала, и ведущей платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, формат работы входит у соискателей в число ключевых факторов при выборе компании. При этом наблюдается тенденция к росту популярности частично удаленной работы. Действительно ли ИТ-специалисты соскучились по офису?
По словам Дарьи Кудрявцевой, директора по персоналу Selecty, лишь 13% респондентов считают формат работы несущественным вопросом, а в рейтинге факторов выбора компании он занимает второе место после заработной платы: «Тренд на гибкость остается, но меняется само понимание этого термина. Еще до ковида под ним подразумевали аккуратный гибрид с одним-двумя днями работы из дома, в 2020 году работа на 100% удаленке стала новой нормой. Сегодня гибкость — это возможность самостоятельно выбирать удобный формат: офис, удаленка или их совмещение. При этом важно понимать, что работодатели хотят вернуть сотрудников в офис из-за потери доверия. По неофициальным данным, почти половина специалистов подрабатывает на сторонних проектах, а трекер решает эту задачу только частично».
Результаты исследования показывают, что число желающих работать по гибридному графику выросло на 4%. При этом женщины проявляют к нему больший интерес (39% против 32% у мужчин).
При этом доли тех, кто уже работает удаленно, и тех, для кого этот формат является оптимальным, совпадают. Текущее распределение работающих ИТ-специалистов выглядит следующим образом:
- 45,6% — удаленный формат работы;
- 22,6% — гибридный график;
- 31,8% — работа в офисе.
Мария Игнатова, директор по исследованиям hh.ru, отмечает, что дефицит ИТ-кадров заставлял на протяжении последних двух лет все активнее включать удаленную работу в офер: «Несмотря на снижение объемов подбора в ИТ-сфере, начавшееся с осени прошлого года, спрос на опытных специалистов и сейчас очень высок — например, в секторе системных аналитиков он составляет 2,9 резюме на вакансию. Работодатели вынуждены для удержания и привлечения ключевых специалистов идти на уступки в выборе формата работы. Число вакансий, предполагающих полностью или частично удаленную работу, росло на протяжении полутора лет, и лишь в последние 2 месяца наблюдается сокращение, которое связано с „отпускным“ спадом подбора».
Эксперты отмечают, что удовлетворенность форматом работы специалистов, которые имеют возможность трудиться удаленно, гораздо выше. Доля тех, кто хотел бы оставаться в рамках выбранного графика:
- полная удаленка — 76%;
- гибрид — 63%;
- офис — 18%.
Среди работающих в офисе доля желающих перейти на гибрид почти в 2,5 раза больше (40,1%), чем тех, кто хочет перейти на удаленку (17%). Также в этом сегменте наибольшая доля респондентов, которым не принципиален вопрос выбора формата:
- среди работающих в офисе таких 24,6%;
- среди работающих удаленно — 6,7 %;
- среди работающих в рамках гибридного графика — 9,3%.
Чтобы точнее представить предпочтения, важно обратить внимание и на возраст кандидатов. Так, наиболее заинтересованы в удаленной работе специалисты в возрасте
Дарья Кудрявцева замечает, что эффективность стала основным фокусом HR-стратегий-2025 и что многие работодатели начали «закручивать гайки»: «Гибрид — безусловно, мощный инструмент для привлечения и удержания ценных специалистов. Те компании, которые предлагают только офисную занятость, теряют половину кандидатов уже на этапе рассмотрения резюме. Гибрид помогает сохранять баланс между удобством сотрудников и эффективностью бизнеса. Важно понимать, что успешный переход невозможен без серьезной подготовки: требуются качественные управленческие решения, эффективные технологические инструменты и продуманная адаптация корпоративной культуры. Только комплексный подход гарантирует сохранение высокой продуктивности независимо от местоположения сотрудников».
Справка об исследовании
Исследование мнений ИТ-специалистов, раскрывающее ключевые критерии поиска новой работы, реализуется компанией Selecty на ежегодной основе с 2022 года. В 2025 году партнером проекта стала ведущая российская компания онлайн-рекрутинга hh.ru. В опросе, проводившемся в январе — мае 2025 года, приняли участие 1 715 ИТ-специалистов.
Источник: Пресс-служба компании Selecty