21 августа 2025 г.
ПАО «Софтлайн» (Компания, Группа или Холдинг, MOEX: SOFL), инвестиционно-технологический холдинг с фокусом на инновации, объявляет основные аудированные консолидированные финансовые результаты ПАО «Софтлайн» по МСФО за 2 квартал и 6 месяцев 2025 года.
По итогам 2 квартала 2025 года:
- Оборот Компании достиг 22,1 млрд рублей, увеличившись на 4% по сравнению с показателем, зафиксированным по итогам 2 квартала 2024 года. В структуре оборота 32% показателя пришлась на оборот от продажи собственных решений Группы, что составляет 7,0 млрд рублей (+13% г/г);
- Валовая прибыль увеличилась на 2% год к году и составила 8,1 млрд рублей. Доля валовой прибыли, полученной Группой от продажи высокорентабельных решений собственного производства, составила 63%. В результате валовая рентабельность Компании достигла 36,6%;
- Скорректированная EBITDA во 2 квартале 2025 года составила 1,7 млрд рублей (+4% г/г);
Таким образом, за 6 месяцев 2025 года Холдинг достиг следующих результатов:
- Оборот Компании достиг 46,1 млрд рублей, увеличившись на 8% по сравнению с показателем, зафиксированным по итогам 6 месяцев 2024 года. В структуре оборота 34% показателя пришлась на оборот от продажи собственных решений Группы, что составляет 15,9 млрд рублей (+27% г/г);
- Валовая прибыль увеличилась на 10% год к году и составила 17,4 млрд рублей. Доля валовой прибыли, полученной Группой от продажи высокорентабельных решений собственного производства, составила 68%. В результате валовая рентабельность Компании достигла 37,8%;
- Скорректированная EBITDA за 6 месяцев 2025 года составила 3,5 млрд рублей (+3% г/г).
- Количество сотрудников Группы на 30 июня 2025 года составило 11,1 тыс. человек. Количество высококвалифированных инженеров и разработчиков увеличилось на 13% год к году до 6,1 тыс. человек, подчеркивая проводимую трансформацию бизнеса.
Владимир Лавров, генеральный директор (СЕО) ПАО «Софтлайн»: «Успешный результат стратегической трансформации бизнеса ПАО „Софтлайн“ демонстрируется стабильно растущими финансовыми результатами Компании, которые мы сегодня представляем рынку. Зрелый и сформированный бизнес по реализации и внедрению партнерских решений, в котором мы являемся признанным лидером, сейчас позволяет нам активно осваивать новые высокодоходные направления, инвестировать в самые быстрорастущие сегменты, что мы и делаем.
В первом полугодии 2025 года ПАО „Софтлайн“ в связи с трансформацией бизнеса и его стремительным развитием, в том числе в новых сегментах, сменило позиционирование и запустило формирование кластерной структуры. Теперь наша Компания — инвестиционно-технологический холдинг с фокусом на инновации, что наиболее полно отражает текущее положение ПАО „Софтлайн“ и совпадает с нашей стратегией.
Мы уже сформировали два технологических кластера в наиболее перспективных сегментах рынка, что безусловно открывает новые возможности для роста всей Группы. Уверен, что синергия между технологическими кластерами и наша сфокусированная стратегия инвестиций в новые направления обеспечат ускоренный рост Группы и укрепят наше лидерство на ключевых рынках».
Артем Тараканов, финансовый директор (CFO) ПАО «Софтлайн»: «Первое полугодие 2025 года для ПАО „Софтлайн“ вновь стало ожидаемо успешным — мы видим рост по всем основным финансовым метрикам — обороту, валовой прибыли, скорректированному показателю EBITDA. Особенно показательными для нас являются результаты бизнеса по продаже собственных решений, поскольку этот сегмент является высокорентабельным. И тут мы наблюдаем двузначные темпы роста: оборот от продажи собственных решений увеличился на 27% в 1 полугодии 2025 года, валовая прибыль выросла на 21% год к году.
Учитывая сезонность, мы с уверенностью подтверждаем наш прогноз на 2025 год, согласно которому оборот Группы вырастет до не менее 150 млрд рублей при увеличении валовой прибыли до
Прогноз
В феврале Компания объявила о повышении прогноза по показателю EBITDA на 2025 финансовый год с
Теперь Компания ожидает следующие основные финансовые показатели в 2025 году:
- Увеличение оборота Группы до не менее 150 млрд рублей;
- Увеличение валовой прибыли до
43–50 млрд рублей за счет увеличения рентабельности и роста доли собственных продуктов и решений; - Увеличение скорректированного показателя EBITDA до
9–10,5 млрд рублей. - Соотношение скорректированного чистого долга к скорректированной EBITDA Группы на конец 2025 года ожидается на уровне не более
2-х.
Обратный выкуп акций ПАО «Софтлайн»
22 октября 2024 года Совет директоров ПАО «Софтлайн» в ходе заседания по рекомендациям менеджмента Компании, который посчитал рыночную стоимость ПАО «Софтлайн» недооцененной, принял решение о приобретении акций ПАО «Софтлайн» (далее также — Выкуп) и утвердил его количественные характеристики и другие параметры.
В частности, члены Совета директоров Группы утвердили приобретение до 5% от общего числа акций, составляющего уставный капитал ПАО «Софтлайн» (до 20 млн акций), на предприятие Группы — ООО «Софтлайн Проекты». Согласно решению членов Совета директоров, Выкуп осуществляется в течение 12 месяцев с даты объявления обратного выкупа.
К текущей дате в рамках обратного выкупа всего было выкуплено 9,7 млн акций Компании.
Текущее состояние бизнеса
Оборот Группы во 2 квартале 2025 года продолжает демонстрировать положительную динамику, отражая рост масштабов бизнеса. За 2 квартал 2025 года показатель увеличился до 22,1 млрд рублей по сравнению с 21,3 млрд рублей, зафиксированными во 2 квартале 2024 года. Более выраженную положительную динамику демонстрирует оборот Холдинга по итогам 6 месяцев 2025 года: показатель вырос на 8% г/г до 46,1 млрд рублей.
В результате эффективной реализации стратегии Холдинга во 2 квартале 2025 года оборот от реализации собственных высокорентабельных решений Компании составил 32% от общего оборота Группы — это более 7,0 млрд рублей. За 6 месяцев 2025 года оборот от собственных решений ПАО «Софтлайн» увеличился на 27% до 15,9 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Теперь его доля в общем обороте Компании за 6 месяцев 2025 года составила 34%.
Наиболее сильная положительная динамика по обороту среди собственных решений во 2 квартале 2025 года наблюдается от продаж в сегменте «ПО и другие продукты» (+43% г/г). Оборот от реализации услуг и облачных решений Группы во 2 квартале 2025 года незначительно снизился — на 7% г/г в связи с переносом части контрактов на
Начиная с 4 квартала 2024 года, Группа раскрывает результаты деятельности по сегменту «Высокотехнологичные продукты», в котором отражен финансовый результат от реализации продукции компании VPG Laserone (бывш. НТО «ИРЭ-Полюс») — крупнейшего производителя волоконных лазеров в России и СНГ. ПАО «Софтлайн» приобрело контролирующую долю в VPG Laserone (бывш. НТО «ИРЭ-Полюс») у международной группы IPG Photonics в сентябре 2024 года.
Оборот от продажи сторонних решений Компании стабилен, по итогам 2 квартала 2025 года составил 15,0 млрд рублей, по итогам 6 месяцев 2025 года — 30,2 млрд рублей. Сильная положительная динамика была зафиксирована по обороту от сторонних услуг и во 2 квартале 2025 года (+718% г/г), и по итогам полугодия (+49% г/г). Такой стремительный рост был достигнут за счет успешной реализации контрактов Группы в течение отчетного периода, имеющих, тем не менее, единоразовый характер.
Снижение оборота по сегменту стороннего оборудования в обоих отчетных периодах связан с высокой базой — в аналогичном периоде прошлого года фиксировались нетипично высокие продажи в связи с кризисом поставок после 2022 года, который провоцировал повышенный спрос заказчиков на закупки оборудования. В настоящий момент ситуация стабилизировалась.
В целом, околонулевое изменение общего оборота от продажи сторонних решений связано с тем, что данное направление бизнеса уже находится в стадии зрелости, генерируя стабильные денежные потоки, и действует на сформированном рынке. Это позволяет Группе перераспределять ресурсы в перспективные быстрорастущие направления, сохраняя при этом устойчивость бизнес-модели.
Валовая прибыль Группы по итогам 2 квартала 2025 года показала рост до 8,1 млрд рублей, по итогам 6 месяцев 2025 года — до 17,4 млрд рублей. Валовая рентабельность Холдинга во 2 квартале 2025 года незначительно снизилась, при этом по итогам 6 месяцев 2025 года валовая рентабельность возросла на 1 п.п. до 37,8%.
Основными драйверами роста валовой прибыли и валовой рентабельности остается изменение структуры оборота и валовой прибыли Группы в пользу собственных высокорентабельных продуктов и сервисов, в частности за счет реализации M&A-стратегии Компании. Всего по итогам 2 квартала 2025 года 63% доли валовой прибыли пришлось на собственные решения Группы, валовая рентабельность которых составила 72%. За 6 месяцев 2025 года 68% доли валовой прибыли пришлось на собственные решения Группы, их валовая рентабельность составила 75%.
В структуре валовой прибыли от собственных решений наиболее сильный рост во 2 квартале 2025 года наблюдается в сегменте оборудования (+120% г/г за 2 квартал 2025 года), несмотря на снижение оборота по данному направлению. Сильный рост валовой прибыли от данного сегмента и, как следствие, валовой рентабельности (до 49%, +36% г/г) связаны с эффектом низкой базы: в прошлом году было проведено обесценение некоторых позиций (около 600 млн за год), обратная переоценка не проводится. При этом в целом за 6 месяцев 2025 года валовая прибыль от собственного оборудования также незначительно снизилась (-2% г/г) в связи с переносом сделок на 2 полугодие 2025 года.
Также существенный рост во 2 квартале демонстрирует валовая прибыль, полученная от продажи собственных ПО и других продуктов Компании (+104% г/г), что связано с активным развитием данного направления, в том числе за счет присоединения новых компаний в результате заключенных M&A сделок. По итогам 6 месяцев 2025 года валовая прибыль от данного сегмента также увеличилась — на 31% год к году.
Валовая прибыль от продажи собственных услуг и облачных решений Группы во 2 квартале снизилась на 20% г/г в основном из-за индексации на привлечение субподрядчиков, связанной с общим трендом на повышением заработных плат, однако в целом по итогам 6 месяцев 2025 года валовая прибыль от продажи собственных услуг и облачных решений, напротив, выросла на 11% г/г, до 10,3 млрд рублей.
Валовая прибыль от реализации сторонних решений демонстрирует позитивную динамику во 2 квартале 2025 года (рост на 17% г/г до 3,0 млрд рублей), за счет роста в сегменте «ПО и облачные решения» (+43% г/г), а также за счет роста в сегменте сторонних услуг более чем в 12 раз за счет реализации единоразовых контрактов. При этом валовая прибыль от продажи стороннего оборудования снизилась в связи с высокой базой прошлого года из-за аномально высокого спроса на фоне кризиса поставок.
Аналогичная динамика наблюдается по итогам 6 месяцев 2025 года, однако в целом валовая прибыль по итогам 6 месяцев 2025 года от сторонних решений также умеренно снизилась (-7% г/г), во многом за счет снижения высокомаржинальных продаж стороннего облака (в том числе ушли остатки Microsoft), а также валовой прибыли от продаж стороннего оборудования и его валовой рентабельности.
Скорректированная EBITDA по итогам 2 квартала 2025 года показала сдержанную положительную динамику, увеличившись до 1,7 млрд рублей (+4% г/г). Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA (как % от валовой прибыли) за обозначенный период возросла до 20,9%.
По итогам 6 месяцев 2025 года скорректированная EBITDA также умеренно возросла — до 3,5 млрд рублей (+3% г/г). Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA (как % от валовой прибыли) за обозначенный период составила до 20,1%.
Сдержанная динамика скорр.EBITDA во 2 квартале и по итогам 6 месяцев 2025 года объясняется в основном приобретением ИТ-бизнесов с низкой базой в первом и втором кварталах: в 2024 году они консолидировались только с дат приобретения контроля, исторически имея сезонное проседание показателя в начале года. При этом приобретенные бизнесы за последние 12 месяцев с 1.08.2024 по 30.06.2025 (не включая результаты купленных Омег-Альянс и K2-9b Group до дат приобретения контроля) принесли 1,4 млрд рублей скорр. EBITDA LTM против 93 млн рублей за 1 полугодие 2025 года.
Во 2 квартале 2025 года Компания получила чистый убыток в размере 833 млн рублей, по итогам 6 месяцев 2025 года — в размере 88 млн рублей.
Крупнейшей статьей расходов, сдерживающей рост чистой прибыли во 2 квартале и за 6 месяцев 2025 года, стали процентные расходы, рост которых связан с ростом ключевой ставки Центрального Банка и увеличением долгового портфеля для финансирования растущих оборотов в рамках текущей деятельности компании. Кроме того, негативными для чистой прибыли Компании факторами стали а) амортизация долгосрочных обязательств — данный расход является неденежным, б) сезонность: все новые компании, приобретенные со 2 полугодия 2024 года, имеют основные продажи в 4 квартале в) расходы, связанные с инвестициями в развитие бизнеса, в том числе сделками M&A.
При этом размер нераспределенной чистой прибыли Компании на 30.06.2025 превысил 11,0 млрд рублей.
На отчетную дату скорректированный чистый долг Компании составил 17,9 млрд рублей. Соотношение скорректированного чистого долга к скорректированной EBITDA за последние 12 месяцев составило
При этом, повышение скорректированного чистого долга по сравнению с предыдущей отчетной датой (на 31.03.2025) связано с традиционной сезональностью бизнеса. Динамика долговой нагрузки год к году остается стабильной, в рамках финансовой стратегии Холдинга.
Стоимость ликвидных ценных бумаг на балансе Компании составляет 4,4 млрд рублей.
В марте 2025 года ПАО «Софтлайн» объявило о замещении еврооблигаций Республики Беларусь из своего портфеля на обращающиеся на Московской бирже ценные бумаги на сумму 6,0 млрд рублей по номиналу. Компания может беспрепятственно осуществлять операции с принадлежащими ей замещенными облигациями Республики Беларусь в соответствии с действующим законодательством и правилами торгов. После отчетной даты Группа продала все принадлежащие ей облигации Республики Беларусь, получив существенную прибыль от данной инвестиции. Часть свободных денежных средств Компания использует для покупки высоколиквидных облигаций федерального займа Российской Федерации для получения дополнительного дохода.
В июне 2025 года ПАО «Софтлайн» подтвердило кредитный рейтинг на уровне ruBBB+ от рейтингового агентства «Эксперт РА» с повышением прогноза до уровня «позитивный». Присвоенный высокий рейтинг кредитоспособности ПАО «Софтлайн» обусловлен, по оценкам «Эксперт РА», высокими рыночными и конкурентными позициями Компании, умеренно высокой оценкой ликвидности, низким уровнем корпоративных рисков и другими факторами.
Агентство также подтвердило кредитный рейтинг облигаций ПАО «Софтлайн» серии 002Р-01 на уровне ruBBB+.
Источник: Пресс-служба ПАО «Софтлайн»