25 августа 2025 г.
Россияне не склонны считать свою страну какой-то особой, исключительной, выделяющейся из общего круга народов мира. За последнюю четверть века мы стали реже рассматривать себя как жертв исторической судьбы и чаще — считать себя ее творцами.
Аналитический центр ВЦИОМ представляет результаты мониторингового опроса о том, что думают россияне о своей стране и своем народе.
Об особой нации...
В свое время русская императрица Екатерина Великая охарактеризовала русский народ как «особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою». Сам русский народ (точнее, россияне), как и четверть века назад, скромно оценивает свою исключительность: преобладает мнение, что русские — такой же народ, как и другие.
Солидарны в этом вопросе с великой императрицей четверо из десяти опрошенных. Исключительность русского народа связывается прежде всего с духовностью: лидируют представления об особом менталитете, мировоззрении и духовных ценностях русского народа, его доброте, богатой культуре, душевности и дружелюбии.
...и особом пути
Концепция «особого пути» остается важным элементом российской национальной идентичности. При всей скромности в оценках собственной исключительности в обществе растет убежденность в том, что Россия движется по уникальной, отличной от других стран траектории развития.
Растущая приверженность идее «особого пути» обусловлена целым спектром событий прошлого и настоящего. Во-первых, неудачный и отчасти болезненный опыт заимствования западных моделей развития в
Во-вторых, дала плоды современная внутренняя политика, направленная на укрепление национальной идентичности и сохранение традиционных ценностей.
В-третьих, важную роль играет поиск Россией своего места в формирующемся многополярном мире. «Особый путь» становится не просто идеологией, а инструментом позиционирования России как самостоятельного центра силы.
Куда ж нам плыть?
Поколенческие сдвиги естественным образом трансформируют представления россиян о месте нашего народа в кругу народов мира. Молодые россияне в гораздо большей степени уверены в том, что мы — такой же народ, как и другие. Среди старшего поколения вдвое чаще выражено мнение, что русские — народ особый, сильно отличающийся от других. Такое расхождение явно связано с большей склонностью к космополитизму и большей открытостью к иностранному опыту со стороны молодого поколения, что контрастирует с опытом жизни «за железным занавесом» и культом «особого пути» России, широко пропагандировавшимся в советские и постсоветские времена.
Возможно, впрочем, со временем взгляд молодых россиян на этот вопрос еще изменится, как это в свое время произошло с нашим старшим поколением, тоже активно стремившимся в «большой мир», но больно обжегшемся на этом — и потому резко свернувшим в сторону «особости»...
Хозяева своей судьбы — или ее жертвы?
За прошедшую четверть века россиянам удалось выйти из так называемой позиции «жертвы»: по сравнению с началом
Налицо переосмысление исторического опыта: акцент смещается с исключительности страданий на признание вызовов и возможностей, определяющих особый путь России. Безусловно, это переосмысление связано с мощным прогрессом нашей социальной, экономической и культурной системы за прошедшие годы, с ростом роли и значимости России на международной арене, с ростом гордости наших сограждан за свою страну.
Источник: Людмила Богомазова, ВЦИОМ