27 августа 2025 г.
К 2026 году корпоративные приложения будут интегрированы с ИИ-агентами, специализирующимися на выполнении конкретных задач, обладающими настоящими агентными возможностями.
У CIO есть от трех до шести месяцев, чтобы определить свою стратегию и инвестиции в агентный ИИ.
По данным Gartner Inc., компании, предоставляющей бизнес- и технологическую аналитику, к 2026 году 40% корпоративных приложений будут интегрированы со специализированными ИИ-агентами (по сравнению с менее чем 5% сегодня). По мере ускорения цифровой трансформации агентный ИИ в корпоративных приложениях выйдет за рамки индивидуальной продуктивности и задаст новые стандарты командной работы и рабочих процессов благодаря более интеллектуальному взаимодействию человека и агента.
Gartner прогнозирует, что к 2035 году агентный ИИ будет генерировать примерно 30% доходов от программного обеспечения корпоративных приложений, превысив 450 млрд долл. (по сравнению с 2% в 2025 году).
«ИИ-агенты быстро эволюционируют: от базовых ассистентов, встроенных сегодня в корпоративные приложения, к специализированным агентам к 2026 году и, в конечном итоге, к многоагентным экосистемам к 2029 году, — сказала Ану́шри Верма, старший директор-аналитик Gartner. — Это преобразует корпоративные приложения из инструментов, поддерживающих индивидуальную продуктивность, в платформы для автономного взаимодействия и динамической оркестрации рабочих процессов».
У CIO есть критическое окно в три-шесть месяцев для определения стратегии в области агентного ИИ, поскольку отрасль находится в точке перелома. Организации, которые не начнут использовать агентный ИИ своевременно, рискуют значительно отстать от конкурентов. Для управления стратегическими приоритетами необходим фокусированный подход к пяти этапам эволюции агентного ИИ (см. Рисунок 1).
Этап 1: ИИ-ассистенты для каждого приложения
Gartner прогнозирует, что к концу 2025 года почти каждое корпоративное приложение будет иметь встроенного ассистента, превращая неэффективные приложения в интеллектуальные системы, которые действуют от имени пользователей.
ИИ-ассистенты — это предшественники агентного ИИ. Они упрощают задачи и взаимодействие для пользователей, но зависят от ввода человека и не действуют автономно. Наиболее распространенное заблуждение — называть этих ИИ-ассистентов агентами, что подпитывается явлением «agentwashing».
«CIO и технологическим лидерам следует сосредоточиться на создании бесшовного опыта для сотрудников путем интеграции ИИ-ассистентов через мощные API, переходя от традиционных интерфейсов, ориентированных на приложение», — сказала Верма.
Этап 2: Приложения с ИИ-агентами, специализированными на задачах
К 2026 году ИИ-ассистенты эволюционируют в агентов с узкой специализацией — это важный шаг к настоящим агентным возможностям. Gartner прогнозирует, что к этому времени 40% корпоративных приложений будут интегрированы с такими агентами (по сравнению с менее чем 5% сегодня).
«По мере того как ИИ-агенты начинают действовать автономно и выполнять задачи — от рутинной разработки до сложных инцидент-реакций — без участия человека, лидеры должны обеспечить надежную безопасность и управление», — отметила Верма.
Этап 3: Совместная работа ИИ-агентов внутри приложения
Коллаборация между ИИ-агентами переопределит корпоративные приложения по мере перехода организаций от автоматизации одного процесса к комплексным сценариям. Gartner прогнозирует, что к 2027 году треть внедрений агентного ИИ будет включать объединение агентов с разными навыками для выполнения сложных задач внутри приложений и дата-сред.
Сегодня ИИ-агенты часто выполняют узкие функции, что ограничивает их бизнес-эффект. Совместные агенты будут более гибкими и масштабируемыми, обучаясь на данных в реальном времени и адаптируясь к новым условиям. На этом этапе приоритетом станет стандартизация и совместимость, а также внедрение протоколов для взаимодействия «агент-агент».
Этап 4: Экосистемы ИИ-агентов между приложениями
К 2028 году экосистемы агентов позволят сетям специализированных агентов динамически взаимодействовать между несколькими приложениями, давая пользователям возможность достигать целей без прямого взаимодействия с каждым приложением.
Это приведет к появлению новых бизнес-моделей, необходимости в большей прозрачности, динамическому ценообразованию и усиленному управлению для обеспечения этичной работы агентного ИИ.
Gartner оценивает, что к 2028 году треть пользовательских взаимодействий перейдет от нативных приложений к агентным интерфейсам, что потребует новых бизнес-моделей для предотвращения потери контроля.
Этап 5: «Новая норма» для демократизированных корпоративных приложений
Gartner прогнозирует, что к 2029 году не менее 50% работников умственного труда приобретут новые навыки для работы с ИИ-агентами, их управления и создания под запрос для сложных задач.
«По мере зрелости агентного ИИ стандартизированные протоколы и фреймворки обеспечат бесшовную совместимость, позволяя агентам воспринимать окружение, координировать проекты и поддерживать широкий спектр бизнес-сценариев, — сказала Верма. — Ранние последователи зададут стандарт новой нормы, в то время как другие рискуют отстать, поскольку люди начнут полагаться на ИИ-агентов так же, как сегодня на смартфоны».
Источник: Пресс-служба компании Gartner