18 сентября 2025 г.

Потенциал применения искусственного интеллекта в сельском хозяйстве очень высок — считают опрошенные россияне.

  • Хорошо знают о применении ИИ в сельском хозяйстве 10% россиян, 46% что-то слышали.
  • По 38% считают, что такие технологии помогают проводить мониторинг почвы, воды, воздуха и оптимизируют логистику и хранение продукции.
  • Среди минусов по 35% назвали потерю работы и киберугрозы.
  • Каждый третий готов использовать продукты, произведенные с помощью ИИ в сельском хозяйстве (35%).

Аналитический центр ВЦИОМ в партнерстве с «Агропромцифра» представляет результаты опроса россиян о применении технологий искусственного интеллекта в сельском хозяйстве.

ИИ в офисе и в поле

Искусственный интеллект активно проникает в привычную нам жизнь, становясь неотъемлемой частью во многих сферах, в том числе в бизнесе и сельском хозяйстве. На Кон­фе­рен­ции «При­мене­ние ИИ и ро­бото­тех­ни­ки в сель­ском хо­зяй­стве» были озвучены следующие данные: к 2030 г. уровень цифровой зрелости в сельском хозяйстве может достичь почти 100%, хотя к 2025 г. эта отрасль оцифрована чуть более чем на 60%. Несмотря на оптимизм специалистов, большинство россиян либо впервые слышат о том, что в сельском хозяйстве применяют ИИ, либо знают об этом поверхностно: только каждый десятый по самооценке хорошо осведомлен об этом. Даже самые молодые и подкованные в технологиях россияне (поколение цифры) показывают невысокую информированность. По-видимому, существует разрыв между реальными технологическими процессами в сельском хозяйстве и массовым представлением о них.

  • Среди сельчан, которые ближе других к сельскому хозяйству, процент ничего не знающих о применении ИИ в этой отрасли наибольший — 47% в сравнении с жителями других населенных пунктов. Для сравнения: среди столичных жителей таковых 35%.

О плюсах...

Ожидания от применения ИИ в сельском хозяйстве довольно практичны и связаны с контролем и эффективностью: россияне воспринимают технологии прежде всего как способ следить за состоянием земли, воды, растений и животных, оптимизировать процессы и снижать издержки, повышать качество сельхозпродукции. Забота о животных и селекция воспринимаются важными, но скорее второстепенными аргументами по сравнению с экономией ресурсов.

Молодежь проявляет больший энтузиазм. Чаще выбирая все перечисленные возможности, она видит в них в том числе инструмент будущего — для мониторинга, прогнозирования, предсказания урожайности, селекции. Старшие же поколения относятся к теме осторожнее и зачастую затрудняются с ответом.

Наиболее осторожны также и жители села: чем меньше размер населенного пункта, тем реже россияне называют плюсы применения технологий ИИ в сельском хозяйстве. Складывается парадокс: города смотрят на ИИ как на перспективного и умного помощника в сельском хозяйстве, в то время как сами сельские территории (те, где новшества могли бы дать максимальный эффект) демонстрируют скепсис и неосведомленность. Скорее всего, привычный опыт ведения хозяйства перевешивает доверие новым технологиям.

...и минусах

Главные опасения, связанные с применением ИИ в сельском хозяйстве, касаются не качества продукции, а социальных и технологических рисков. Чаще всего россияне говорят о потере рабочих мест и киберугрозах, которые могут вывести из строя оборудование. На втором плане сбои автономных систем, угроза урожайности и высокая стоимость внедрения новых технологий.

Молодежь чаще других отмечает угрозу безработицы, цифровых атак и снижение контроля над процессами, но также и чаще не видит никаких угроз. Старшие поколения имеют менее сформированные представления об угрозах и часто затрудняются с ответом на вопрос.

В целом картина двойственная: с одной стороны, ИИ в сельском хозяйстве воспринимается как реальный инструмент контроля и экономии, с другой — как источник новых уязвимостей (только 8% отметили, что минусов у применения ИИ в сельском хозяйстве нет). Общество видит в таких технологиях одновременно практичного помощника и потенциального конкурента, способного не только облегчить труд, но и вытеснить человека с привычных позиций.

Стоит попробовать?

Отношение россиян к сельскохозяйственным продуктам, произведенным с применением ИИ, скорее неоднозначное и во многом зависит от возраста. Каждый третий в принципе готов употреблять такие продукты, но столько же осторожны, решение они готовы принять лишь при понимании, какие именно технологии применялись. Четверть опрошенных выражают прямое недоверие и не готовы покупать агропродукцию, произведенную с применением ИИ.

Молодежь чаще других демонстрирует готовность к «ИИ-продукции» на тарелке (каждый второй в поколении цифры и младших миллениалов), и косвенно это указывает на то, что в ближайшем будущем такие продукты могут стать нормой. Но с возрастом энтузиазм убавляется и нарастает сомнение. Целевой группой такой продукции с высокой долей вероятности станут жители крупных городов, столиц: здесь готовность употреблять такие продукты в два раза выше, чем на селе.

Согласие россиян употреблять продукты, произведенные с применением ИИ, напрямую связано с уровнем информированности: чем лучше люди знают о таких технологиях, тем выше их доверие. Те, кто знаком с темой, чаще выражают готовность покупать такие продукты, тогда как среди тех, кто слышит впервые, заметно выше доля недоверия. Иначе говоря, информированность рождает принятие, а незнание — скепсис: ключевой фактор здесь не сами технологии, а то, насколько ясно и доступно их объясняют обществу.

Источник: Пресс-служба Аналитического центра ВЦИОМ