24 сентября 2025 г.
Ситуация на рынке персональных компьютеров сложная, что предсказуемо — это отражение общего состояния национальной экономики. Процессы «охлаждения» зашли слишком далеко, теперь «переохлаждение» из вероятности стало реальностью.
Для эффективного бизнеса игрокам ИТ-канала приходится создавать для клиентов новые продукты, а для лучшего понимания ситуации — погружаться в новые концепции. С продажами ноутбуков наблюдаем падение — как в корпоративном сегменте, так и в В2С — с реализацией десктопов тоже непросто. А сейчас рассмотрим ситуацию на основе некоторых свежих данных аналитических агентств.
Реалии «переохлаждения»
Сложно всем: и корпоративным клиентам, и частным лицам. Инвестиции российских компаний сокращены на 733 млрд руб. по сравнению с прошлым годом, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Института экономики роста им. Столыпина. Доля предприятий, которые планируют запуск новых производств, за год сократилась с 50% до 35%, по данным майского опроса Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Ситуация, которую аналитики уже назвали «инвестиционным провалом», создает критические риски для устойчивого экономического роста национальной экономики: на повышение производительности труда в таких условиях рассчитывать сложно, конкурентоспособность бизнесов падает, производственные мощности не будут обновлять, а на товарных рынках возникнет дефицит предложения даже на фоне снижения спроса.
Непростые времена настали и для частных лиц, которые вынуждены пересматривать свои потребительские корзины, экономя даже на еде и товарах первой необходимости. Существенно возросла доля тех, кто осознанно отказывается от некоторых категорий товаров, которые ранее регулярно приобретал — таких теперь 58%, по данным РОМИР. Самым популярным способом экономии остается активное использование скидок и акций (к этому методу прибегают 68% россиян). Также распространенной стратегией экономии стало переключение на более дешевые товары в рамках тех же категорий (57%), а 49% выбирают для покупок магазины с низкими ценовыми предложениями.
С одной стороны, в таких условиях сложно рассчитывать на широкомасштабные продажи компьютеров. С другой стороны, пользователи — и в В2В, и в В2С — понимают, что общая ситуация вряд ли существенно улучшится в обозримой перспективе, а чтобы оставаться «на плаву», нужно наращивать продуктивность на рабочих местах. Для многих трудящихся устройства для повышения продуктивности — персональные компьютеры и периферия для них.
И еще раз о продажах ПК
Данных по настольным системам за полугодие пока нет, но в первом квартале десктопных решений было продано порядка 750 тыс. штук, по данным «М.Видео»-«Эльдорадо». Можно предположить, что во втором квартале было реализован сравнимый объем настольных систем. Мы получаем примерный паритет стационарных и мобильных ПК (в первом полугодии их было реализовано 1,7 млн) с некоторым превышением в пользу последних.
Причина некоторого ренессанса стационарных систем — экономическая. Средняя стоимость одного устройства в первом квартале выросла и достигла 21 200 руб., отмечают в «М.Видео»-«Эльдорадо». Очевидно, что за такие деньги новый ноутбук купить проблематично, да и стационарная система будет, мягко говоря, не самая производительная. Но многие вынуждены приобретать новые десктопы взамен имеющихся, которые устарели не только морально, их производительность уже не соответствует обновленным требованиям продуктивности.
Однако, если ноутбук для работы самодостаточен, то для стационарного компьютера потребуется еще и монитор.
Что происходит в сегменте мониторов
Монитор оказывается важным элементом для повышения комфорта при работе, снижения усталости глаз и, как следствие, упомянутого повышения продуктивности. Приобретение нового монитора с более продвинутыми характеристиками становится актуальным решением для апгрейда рабочего места, что поняли российские покупатели.
Российский рынок компьютерных мониторов в первом квартале 2025 составил в 862 тыс. устройств, по данным аналитической компании ITResearch. Объем продаж стал ниже на 7,1% в штуках и на 7,7% в деньгах год-к-году, хотя средневзвешенная стоимость одного устройства практически не изменилась, оставаясь на отметке 200 долл.
Разница в продажах десктопов и мониторов в первом квартале составила 112 тыс. единиц, что составляет существенные 12,99%. Куплены ли эти мониторы взамен устаревших, будут использованы в составе мультимониторных решений или станут элементом стационарного рабочего места для пользователей ноутбуков — в любом случае они послужат все тому же: повышению продуктивности.
Предпочтения покупателей движутся в сторону 2К- и 4К-мониторов и к устройствам с большей диагональю, отмечают в ITResearch. С суммарная доля 2К/4К-мониторов выросла с 23,5 до 26,8%, по сравнению с 1 кварталом 2024, а доля проданных мониторов с диагональю в 27 дюймов, которая остается наиболее востребованной, увеличилась за год с 37,8% до 45,1%.
От брендов к ноунеймам?
Продажи десктопов в первом квартале текущего года, распределенные по брендам, выглядят так: на первом месте в штучном выражении — устройства без какого-либо выраженного бренда (Unbranded), на втором месте ICL, на третьем — компьютеры собственных торговых марок ритейлеров (Tradebrand), замыкают пятерку iRU и Acer, по данным «М.Видео»-«Эльдорадо».
«Мы наблюдаем устойчивый спрос как на доступные решения без бренда, так и на модели под собственными торговыми марками ритейлеров, которые позволяют предложить покупателям сбалансированные конфигурации под разные задачи», — отметил Сергей Зарайский, руководитель департамента «Компьютеры и планшеты» в «М.Видео»-«Эльдорадо».
Как видно, покупатели экономят даже «на брендах». Однако следует помнить, что за брендом стоит не только имя, но и собственная разработка, экспертиза, сервисы (в том числе, гарантийное обслуживание) и т. д.
С мониторами такое не проходит: покупатели критично относятся к качеству изображения, поэтому в пятерке лидеров только бренды: Acer сохранил лидерство, за ним следуют MSI, Samsung, Dexp и Xiaomi, по данным ITResearch.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, на российском рынке продолжают появляться новые бренды, некоторые из которых получают мощную поддержку, в том числе, на государственном уровне. Например, в рамках инициативы «Сделано в Беларуси» подписано стратегическое соглашение между «М.Видео»-«Эльдорадо» и холдингом «Горизонт», которое предусматривает появление продукции белорусского производства —ноутбуков, мониторов и пр. — в магазинах ритейлера, в том числе, в выделенных бренд-зонах нового формата, представляющих собой «магазин в магазине». «Уверен, что это начало большого пути, и подобные зоны появятся в других городах России», — сказал Александр Рогожник, Посол Республики Беларусь в Российской Федерации.
Вместо заключения
Общеэкономические проблемы влияют на рынок компьютеров и мониторов, заставляя покупателей пересматривать подходы к выбору устройств, уменьшать траты и менять предпочтения. Однако объемы продаж компьютеров в рублевой зоне остаются огромными, игрокам канала придется менять маркетинговые политики в условиях, когда даже в крупных сегментах основным конкурентом для традиционных вендоров становятся СТМ и Unbranded.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News