8 октября 2025 г.
10 ИТ-ассоциаций направили в Минэкономразвития России письмо с просьбой не поддерживать законопроект ФАС о регулировании результатов интеллектуальной деятельности.
Позиция ИТ-отрасли отражена в коллективном обращении к министру экономического развития Максиму Решетникову, которое подписали АПКИТ, АРПП «Отечественный софт», РУССОФТ, АРПЭ, АНО ЦЭ, НП ППП, ассоциация Национальных чемпионов, Мы-ИТ, РАТЭК, СТК.
Ранее ФАС предложила ограничить действия иммунитетов в сфере интеллектуальной собственности для правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности с целью восстановления равновесия на цифровых рынках после снижения уровня конкуренции, вызванного уходом иностранных вендоров. В ведомстве разработали проект поправок к закону о защите конкуренции, предусматривающих неприменение иммунитетов в том случае, если действия правообладателей направлены на ограничение конкуренции на товарном рынке.
Однако, как отмечают в письме представители ИТ-индустрии, законопроект фактически отменяет институт «антимонопольных иммунитетов» для правообладателей результатов интеллектуальной деятельности, в том числе ПО, и наделяет ФАС России беспрецедентно широкими полномочиями по применению инструментов антимонопольного контроля (проверки, предписания, штрафы и пр.) к обладателям таких иммунитетов.
Более того, указанными изменениями фактически меняется модель отношений между органом контроля и участниками рынка. Вместо действующих правил, при котором бремя доказывания факта недобросовестных действий компании являлось обязанностью ФАС России, бремя доказывания будет переложено на участника рынка, владельца результатов интеллектуальной деятельности, только лишь по причине усмотрения в его действиях направленности на антиконкурентные действия.
В среднесрочной перспективе это создаст ситуацию значительной правовой неопределенности для ИТ-бизнеса и цифровой экономики, вызовет сокращение инвестиций, что приведет к уменьшению объемов инновационных разработок в отрасли.
В отрасли уверены, что отмена «антимонопольных иммунитетов» и ее последствия для ИТ-индустрии и цифровой экономики идут вразрез с поставленной Президентом РФ задачей по достижению технологического суверенитета и ускоренному импортозамещению, а также целями развития экономики России.
«Реализация данной инициативы окажет максимально негативное влияние на отечественных разработчиков, которые с 2022 года находятся в условиях ускоренного развития своих продуктов и удовлетворения резко возросших потребностей заказчиков, — комментирует Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП „Отечественный софт“. — Из-за вмешательства ФАС ИТ-компании лишатся возможности выбора партнеров по необходимым компетенциям и выстраивания многоуровневых партнерских каналов. Это поставит под угрозу задачу достижения цифрового суверенитета и технологического лидерства. Необходимо не осложнять работу отечественных разработчиков, а стимулировать их развитие, сохраняя и совершенствуя действующие меры господдержки, а также расширяя спрос на отечественные решения у заказчиков».
Источник: Пресс-служба АРПП «Отечественный софт»
















