23 октября 2025 г.
Окончание. Начало здесь и здесь
Интеграция элементов ИИ в обиход российской медицинский/фармацевтической идёт — может, и не семимильными шагами, но довольно уверенно: так, отечественные разработчики коммуникационных решений для бизнеса уже внедряют сервисы речевой аналитики по крайней мере для частных медклиник. Каковы в принципе перспективы ИИ в этой области в России — особенно с учётом повышенной энергоёмкости таких решений, из-за которой может потребоваться модернизация существующей ИТ-инфраструктуры?
Искусственный, но всё же интеллект
«Тут пока сложно дать хоть сколько-нибудь практические комментарии, — замечает Андрей Крюков, продакт-менеджер компании „Сайбер Электро“, — реальных запросов на модернизацию инфраструктуры под такие задачи в области медицины или фармацевтики в нашей практике не было. Зато в смежных структурах уже встречались запросы на ИБП повышенной плотности мощности — как раз в связи с увеличивающимися вычислительными мощностями из-за внедрения процессов, которые полагаются на применение искусственного интеллекта».
В нашей стране, как считает Максим Митрохин, директор по стратегическому развитию компании «Кит-системс», применение искусственного интеллекта медучреждениями редко выходит за рамки набивших оскомину цифровых ассистентов и чат-ботов: «Они анализируют симптоматику заболеваний с помощью опросников и алгоритмов, помогают записаться к врачу, напоминают о приёме лекарств и отслеживают динамику самочувствия пациентов. Гораздо шире ИИ применяется в странах — лидерах технологического развития. Там эти технологии анализируют медицинские снимки, МРТ и КТ, с более чем 90%-ной точностью находя аномалии в изображениях и предоставляя врачу дополнительную информацию о патологии. При ранней диагностике рака они точнее врачей-радиологов выявляют на снимках опухоли, а в генетической диагностике позволяют определить наследственные заболевания. Потенциал ИИ в медицине поистине огромен, но тем не менее, не заменяет личного взаимодействия опытного врача с пациентом. Как ни крути, но решение о методах и тактике решения находится исключительно в компетенции врача».
Сергей Резников, технический директор ГК «КОМПЬЮТЕРЫ И СЕТИ», видит применение искусственного интеллекта в медицинской и фармацевтической вертикали в основном по двум направлениям: «Во-первых, это использование ИИ в качестве цифровых ассистентов; пример — колл-центры, где искусственный интеллект помогает обрабатывать звонки и предоставлять первичную информацию. Во-вторых, это обработка медицинских снимков, где ИИ демонстрирует немалую эффективность — скажем, в части анализа маммограмм и рентгеновских снимков. В перспективе, мне кажется, появятся и будут активно развиваться централизованные сервисы непосредственно на базе Минздрава, которые станут расти как по качеству, так и по разнообразию. Я убеждён, что наиболее правильным подходом здесь является не создание множества разрозненных решений, а централизованное управление этими процессами, что позволит обеспечить единые стандарты и более эффективное использование технологий».
«Мои наблюдения, — размышляет Александр Евдокимов, директор департамента медицинских решений ЛАНИТ-ТЕРКОМ (входит в группу компаний ЛАНИТ), — говорят о том, что есть неявная грань, связанная с ответственностью за результат, по которой сейчас проходит решение о приемлемости использования элементов искусственного интеллекта. Если языковая модель в ходе обработки голосового звонка не смогла корректно определить, скажем, к гигиенисту или к инфекционисту хочет записаться человек, то мы просто потеряем немного времени — и переключим пациента на оператора. Сейчас такие решения уже кажутся привычными и будут становиться только лучше. Так произошло, например, с онлайн-переводчиками, которые вытеснили программы с академическим подходом к переводу. Совершенно иное дело, если от решения зависит жизнь. В таком случае любые элементы искусственного интеллекта должны выносить исключительно предварительные заключения, оставляя конечное слово медицинскому работнику. Очень хорошо показало себя машинное обучение при обработке больших объёмов данных, а также во вспомогательном качестве, например, при обработке рентгенологических или флюорографических снимков».
«При разумном подходе к применению элементов ИИ как инструмента, — продолжает эксперт, — перспективы этой технологии в сфере медицины сложно переоценить. Правда, её применение приводит к дополнительным энергозатратам. Мне видится, что решение этого вопроса — серьёзный вызов федерального масштаба. Предположу, что одним из вариантов могло бы стать комплексное освоение восточных регионов, с комбинацией атомной генерации и дата-центрами в роли гарантированных потребителей».
Эксперт системного интегратора «Акцент» свидетельствует, что в медицинской и фармацевтической вертикалях внедрение элементов искусственного интеллекта — например, для обработки голосовых звонков и автоматизации консультаций — развивается, но пока широко не распространилось: «Перспективы ИИ в этой области в России достаточно хорошие, особенно с учётом необходимости повышения эффективности и качества обслуживания. Однако внедрение таких решений требует модернизации ИТ-инфраструктуры из-за их высокой энергоёмкости, что может стать одним из факторов замедления их масштабного распространения».
Платформизация на марше
В сфере российского здравоохранения наблюдается тенденция к формированию цельных информационных систем (платформ) — в городах, даже в целых регионах — вместо интеграции разрозненных ИТ-решений на уровне каждого отдельного предприятия. В пример можно привести регистр по хронической сердечной недостаточности, созданный в Кемеровской области, благодаря которому планируется уменьшить долю пациентов с этим заболеванием на 15% в течение ближайших трёх лет. Каким образом внедрение такого рода платформ меняет для участников ИТ-канала взаимодействие с заказчиками из сферы медицины и фармакологии?
По мнению эксперта системного интегратора «Акцент», в сфере здравоохранения сейчас наблюдается тенденция к созданию целостных информационных систем и платформ на уровне городов и регионов: «Это позволяет объединить разрозненные ИТ-решения и повысить эффективность работы. Для ИТ-сферы это означает необходимость адаптироваться к новым стандартам, а также более активно взаимодействовать с заказчиками по вопросам интеграции и поддержки таких платформ. Если такие системы станут стандартом, участникам рынка потребуется развивать компетенции в области масштабных интеграционных решений и обеспечивать более комплексное обслуживание всей страны».
Безусловным лидером среди отечественных, а по многим параметрам и мировых медицинских информационных систем считается ЕМИАС города Москвы, — на это обращает внимание Александр Евдокимов: «Наша команда также внесла посильный вклад в развитие этой системы. Государство в целом проявляет большой интерес к теме цифровизации медицины и задаёт тенденцию на объединение решений на удобных платформах — или как минимум внешние интеграции с федеральными системами; начиная от использования общих отраслевых справочников и заканчивая централизацией хранения медицинской документации. Для ряда игроков это будет означать необходимость приспособиться или уйти с рынка — например, в частные клиники. Впрочем, зачастую и они хотели бы получить выгоды от доступа к накопленной государственным здравоохранением информации; например, для использования или зачёта результатов лабораторных исследований».
«Среди факторов, которые сдерживают такой процесс, — продолжает эксперт, — на мой взгляд заслуживают особого внимания проблемы безопасности, разделения ответственности и финансирования между регионами. Тем не менее, рано или поздно мы однозначно придём к единому уровню информационного покрытия и доступности медицинской информации для любого пациента в любой точке России».
Сергей Резников подтверждает, что в сфере здравоохранения наблюдается явная тенденция к формированию цельных информационных систем вместо разрозненных ИТ-решений на уровне отдельных предприятий: «Этот тезис подкрепляет разработка целого ряда проектов, которые будут запущены в ближайшее время. Например, ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система здравоохранения), призванная аккумулировать медицинские данные из всех организаций, включая интеграцию дочерних учреждений. Также существует единая радиологическая информационная система, функционирующая в рамках региональных Минздравов, — и эти системы, вероятно, будут дальше интегрироваться с другими государственными информационными системами, такими как Госуслуги».
«Для участников канала — продолжает эксперт, — такое развитие событий означает смещение фокуса с продажи „коробочных“ решений для отдельных предприятий на предложение услуг и продуктов, обеспечивающих бесшовную интеграцию с государственными платформами. Возрастёт спрос на консалтинг, миграцию данных, обеспечение безопасности и соответствия новым стандартам. Появятся нишевые решения, дополняющие функционал государственных платформ или закрывающие специфические потребности на уровне отдельных медицинских учреждений, которые смогут быть интегрированы с централизованными системами. Это также усилит роль интеграторов, обладающих соответствующей экспертизой, и потребует от поставщиков решений гибкости и адаптивности к единым стандартам данных и протоколам взаимодействия».
Источник: Максим Белоус, IT Channel News