21 октября 2025 г.
Опрос интернет-пользователей показал, что только 51% обращались к нейросетям в течение последнего года, по данным ВЦИОМ. Это очень странный результат при имеющемся разнообразии ИИ-инструментов и широте их возможностей. Интуитивно понятно, что таких людей гораздо больше, чем показал опрос. Их действительно больше, как мы увидим ниже.
Разрыв данных опроса с реальной ситуацией указывает на важную проблему: люди применяют ИИ не осознавая, что работают с «искусственным интеллектом». В результате отсутствие осознанного использования ИИ возникают разноплановые риски. Ситуация требует дополнительных мер: контроля реального применения ИИ, популяризации возможностей нейросетей и обучения пользователей. Это признают как на национальном уровне, так и внутри отдельных компаний.
Использование ИИ как одна из ключевых метрик оценки эффективности
Глобальные компании очень серьезно подходят к контролю использования ИИ сотрудниками. Пока основной элемент контроля — сам факт применения ИИ для рабочих задач. Внедрение ИИ зачастую встречает сопротивление со стороны рядовых сотрудников, однако в эффективности нейросетей для личной продуктивности каждого и, соответственно, для конкурентоспособности компаний уверены все большее количество руководителей
Для такого контроля создают регламенты и обновляют имеющиеся инструменты. Например, обновлённая система мониторинга активности сотрудников Viva Insights от корпорации Microsoft стала наряду с базовой статистикой по активности работников выдавать контрольные показатели применения Copilot. Руководство и менеджеры заказчика теперь могут получать данные о степени проникновения корпоративного ИИ в повседневную практику сотрудников и делать соответствующие оргвыводы.
Сотрудник, не использующий в работе возможности ИИ, сегодня эффективным быть не может, уверены в Microsoft, и с этим согласны многие руководители бизнесов и госструктур. В качестве выразительного примера приведем ситуацию в Coinbase: директор этой крупнейшей криптовалютной биржи в августе уволил разработчиков, которые не захотели осваивать нейросетевые инструменты. При этом штат «разрабов» в Coinbase сокращать не планируют — место уволенных должны занять новые, а согласно метрикам повышения эффективности в компании половину кода должны генерировать нейросети, что радикально увеличит скорость разработки и производительность каждого члена команды.
Метрики, к которым стремится в Coinbase, вполне достижимые. В репозиториях Microsoft еще весной от 20% до 30% программного кода было создано «программным обеспечением», как заявил Сатья Наделла, СЕО корпорации, выступая на конференции LlamaCon. Конечно, тут не все гладко, многое зависит от квалификации и навыка разработчиков, а также от используемых инструментов — наибольших успехов ИИ достигает при работе с Python, а с C++ менее эффективен, отметил Сатья Наделла — но восходящий тренд применения «искусственного интеллекта» для разработки уже продемонстрировал свою эффективность. К 2030 году до 95% программного кода будет генерировать ИИ, считает Кевин Скотт, технический директор Microsoft.
Российские разработчики знакомы с разными формами использования ИИ для рабочих задач, (включая экзотические — см. врезку) и активно их применяют.
Большинство российских разработчиков (76%) уже знакомы с вайб-кодингом — подходом, при котором разработчик не пишет код построчно, а создает программу через инструкции ИИ-агенту — и даже протестировали его на рабочих задачах, по данным ICT.Moscow. Большинство применивших эту технологию — более 83% (64% от всех участников опроса) — остались довольны полученными результатами. Среди тех, кто опробовал подход, почти 21% (16% от всех опрошенных) хотя бы раз смогли создать новый продукт с помощью вайб-кодинга.
Возможности для ИИ-оптимизации присутствуют повсюду
ИИ берет на себя возрастающую часть работ по созданию различных офисных документов: отчетов, докладов, презентаций, докладных записок, электронных писем и пр. Инструменты для этого создают ключевые вендоры как глобального, так и локальных рынков.
Copilot, фирменный ИИ корпорации, присутствует почти во всех программных продуктах Microsoft, ориентированных на бизнес-применение — Office, Teams, Outlook и т. д.
Аналогичным путем идут разработчики импортозамещающих решений. Например, «МойОфис» еще позапрошлой осенью интегрировал в свои продукты GigaChat от «Сбера». Мобильное приложение «МойОфис Документы» для Android получило поддержку GigaChat несколько позже, но пользователи гаджетов также могут поручить ИИ ряд задач: составлять вопросы или тезисы на основе заданной информации, менять тон сообщений, сокращать абзацы, выделять главные мысли и пр.
Кроме офисных программ ИИ-ассистент «Сбера» успешно работает с почтовым клиентом Mailion и с ресурсами корпоративной системы коммуникаций Squadus, повышая эффективность повседневной деятельности сотрудников. Сотрудники крупных компаний до 30% рабочего времени тратят на переписку по электронной почте, говорит Рената Рязанцева, продакт-менеджер мобильного Mailion, ссылаясь на данные аналитиков НАФИ. Экономия на этих задачах — а в месяц она составит десятки часов — позволит заметно увеличить время, которое сотрудник может направить непосредственно на решение рабочих вопросов, развитие/обучение и пр.
Особенности нейросетей нужно знать и чувствовать
Как показывает практика, нейросетями уже пользуется подавляющее большинство активных россиян — много больше половины, указанной в результатах опроса ВЦИОМа (см. врезку). Но есть проблема: значительная часть не осознают, что взаимодействуют с ИИ! Люди слишком часто не понимают, что внутри «голосовых помощников», мультимодальных генеративных сервисов, рекомендательных платформ, автоматических ретушеров и других привычных инструментов работают нейросети. Респондент может общаться с «Алисой» или с «Салютом», но при не осознавать, что применяет нейросети в быту.
В таком случае люди некорректно оценивают риски, связанные с «искусственным интеллектом», который может галлюцинировать, работать некорректно и выдавать разнообразные ответы при одном и том же вопросе. К результатам, выдаваемым ИИ, нужно относиться критично, проверять их (хотя бы выборочно) и осторожно встраивать в цепочки процессов, ведущих к решению задач — как личных, так и рабочих.
В теории люди не должны полностью доверять ИИ, как не доверяют выдаче поисковых машин, информации "из Интернета"/"из телевизора" и пр., но на практике все не так радужно. Ситуация аналогичная связанной «кибербезом» — в теории все знают, что нельзя открывать подозрительные вложения, переходить по непроверенным ссылкам и т. д., но на практике все оказывается несколько иначе, что становится основанием для управленческих решений.
Компаниям следует проводить обучение сотрудников работе с ИИ, проводя курсы, тренинги, учения и пр., чтобы люди осваивали инструменты на практике, разбирали успешные и провальные кейсы и т. д.
В быту с ИИ взаимодействуют 79,1% респондентов, как показало исследование «МегаФона», проведенное полгода назад — в апреле 2025. Более двух третей (68%) регулярно используют ИИ для планирования досуга: выбирают фильмы, ищут интересные события, подбирают подарки и пр. Регулярно выполняют ИИ-обработку фото 44,4%. Для редактирования текстов ИИ используют 27%. Каждый пятый (20%) применяет ИИ для планирования поездок: при составлении маршрутов, поиске отелей и пр. Наконец, 13,3 % респондентов иногда просто общаются с ИИ-чат-ботом.
Корпоративные заказчики, конечно, хотят заполучить готовых сотрудников с навыками работы с ИИ. «Работодатели продолжают увеличивать фокус на специалистах с навыками использования нейросетей, — говорит Дмитрий Королев, директор HR-Tech в „Авито“. — За январь-сентябрь 2025 года количество вакансий с упоминанием навыков ИИ в России выросло на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». Специалисты, которые соединяют профессиональную экспертизу с технологическими навыками, будут оставаться востребованными, уверен Дмитрий Королев. Однако людей, сочетающих профильные навыки с умением применять ИИ, много меньше, чем нужно рынку, поэтому работодателям все же придется развивать у сотрудников навыки работы с «искусственным интеллектом», направляя на это значительные инвестиции.
Вместо заключения
ИИ-трансформация — а сейчас идет именно такая фаза «цифровой трансформации» (DX) — требует от компаний инвестиций как в инфраструктуру и в изменения бизнес-процессов, так и в обучение пользователей. Принципиально нового в этом ничего нет, необходимость комплексного триединого подхода корпоративные заказчики с высоким уровнем цифровой зрелости осознали еще в начале эры DX.
По мере практического развития процессов ИИ-трансформации корпоративные заказчики учатся выбирать оптимальные направления для инвестиций в отдельные процессы. Среди компаний, которые уже внедрили ИИ, лишь 6,9% респондентов готовы инвестировать больше 10% оборота в цифровизацию, а среди тех, кто не сделал этого — 17,6%, по данным совместного исследования «Сбер Бизнес Софт» и бизнес-школы МИРБИС. По мнению аналитиков, это указывает на завышенные ожидания от технологий у бизнесов, не имеющий практического опыта в трансформациях, и осторожный подход к процессам в компаниях, которые, как минимум, реализовали пилотные внедрения.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News