29 октября 2025 г.
Глубокие трансформации массового сознания россиян затронули в том числе и сферу морали и нравственности. К настоящему времени основные трудности в адаптации общественной морали к семейным, рыночным и политическим переменам можно считать завершенными.
- Мнения россиян о нравственном состоянии общества разделились: 30% отмечают позитивные изменения, 33% — негативные, 29% — отсутствие каких-либо изменений в последние годы.
- По оценкам 55%, морально-нравственный климат в их окружении в последние годы не изменился.
- 74% согласны, что поддержание благоприятного морально-нравственного климата в обществе невозможно без участия государства.
Аналитический центр ВЦИОМ представляет вторую часть мониторингового исследования о морали и нравственности в российском обществе.
Общество на пути к выздоровлению?
Нравственное состояние общества служит отражением сложной и противоречивой картины социальных, экономических и политических трансформаций. На фоне потрясений конца
На моральном фронте без перемен
В отличие от абстрактной «общественной морали», оценка нравственного уклада на микроуровне основывается на личном опыте. Вероятно, поэтому морально-нравственный климат в личном окружении россиян отличается большей устойчивостью во времени: что сегодня, что в начале
Нравственный климат на макро- и микроуровне оценивается сквозь призму материального: чем лучше финансовое самочувствие респондента, тем оптимистичнее его восприятие как морального облика своего окружения, так и общества в целом.
Государство на страже морали
Стабильность, процветание и благополучие общества напрямую связаны с его моральным здоровьем. Согласно полученным данным, в вопросе формирования нравственных ценностей россияне в значительной степени полагаются на государство. Оно видится этаким моральным арбитром, наделенным функциями по определению, популяризации и защите нравственных ценностей. Три четверти наших сограждан полагают, что поддержание благоприятного морально-нравственного климата в обществе невозможно без участия государства, столько же признают важным решение проблемы падения нравов на правительственном уровне. При этом чем оптимистичнее восприятие нравственного климата в обществе, тем выше запрос на решение проблемы «сверху».
Источник: Пресс-служба Аналитического центра ВЦИОМ















