9 октября 2008 г.

«Финансовый кризис может замедлить в 2009 г. темпы роста высокотехнологичного сектора, но вряд ли приведет к сокращению или стагнации российского ИТ-рынка в целом. Вероятнее всего, влияние финансового кризиса будет разным для разных индустриальных секторов. Например, поставщики ИТ-услуг для банков и других финансовых институтов могут попасть в «группу риска» из-за возможной паузы в инвестиционных программах их клиентов. А ИТ-компании, обслуживающие предприятия топливно-энергетического комплекса, могут и не почувствовать кризис как таковой.

Кроме того, даже если наметится тенденция к сокращению той части ИТ-бюджетов ведущих клиентов, которая ориентирована на поддержание роста и развития бизнеса, останутся и будут расширяться проекты, направленные на сокращение затрат.

В целом же можно назвать две основные причины для сдержанного оптимизма.
Во-первых, большая часть отечественных ИТ-компаний ориентирована на клиентов национального рынка и, следовательно, подвержена влиянию негативных последствий кризиса ровно настолько, насколько этому влиянию подвержены их клиенты. Сегодня российская экономика демонстрирует достаточно высокий уровень устойчивости к последствиям кризиса, поэтому серьезных потрясений ожидать не стоит.

Во-вторых, курс на инновационное развитие экономики страны, скорее всего, будет сохранен. А это значит, что государственные вливания в построение ИТ-инфраструктуры напрямую или через контролируемые государством компании продолжатся и будут поддерживать ИТ-рынок».

Источник: CRN