16 октября 2008 г.

«К сожалению, прогноз негативный. До конца 2008 года ИТ-рынок получит поддержку за счет инерционности процессов в реальном секторе экономики и бюджетной сфере, особенно системные интеграторы и компании, выполняющие госконтаркты, заключенные до кризиса. В 2009 г. велика вероятность снижения темпов роста экономики и, как следствие, замедление и на ИТ-рынке. Какие-то ИТ-проекты будут отложены или заморожены, какие-то сокращены.

Кризис коснется всех. Только одни это уже почувствовали на себе, другие будут вползать в него постепенно. Первыми подвержены негативу ретейлеры и дистрибьюторы. Как только возникают проблемы у ретейлеров и дистрибьюторов, вырастает проблема взаимного доверия поставщиков и покупателей; на нее накладывается проблема с получением кредитов на пополнение оборотных средств. Финансовые условия поставщиков ужесточатся, рынок начнет схлопываться. Плюс к этому негативный внешний фон - соответственно проблемы с получением товарных кредитов у зарубежных поставщиков. Выживут самые подготовленные.
Но все не так уж и мрачно. Несколько месяцев на адаптацию у участников рынка есть. Одно могу сказать - вместе выживать легче, так что ИТ-сообществу придется искать совместно способы защиты своих интересов.

У компании ИВК в силу того, что мы на рынке работаем уже не первый десяток лет, имеется опыт работы в кризисных ситуациях. Сейчас внимательно следим за развитием событий и действиями государства, направленными на преодоление негативных последствий кризиса. Если удастся решить проблему преодоления финансового кризиса и будет восстановлена ликвидность на межбанковском рынке, то постепенно все войдет в рабочее  русло. Хорошая новость - рассрочка по уплате НДС и общий настрой государства на то, чтобы не осложнять и без того сложную жизнь налогоплательщика в условиях кризиса. Принимать какие-то радикальные «антикризисные» меры пока не спешим, персонал будем стараться сохранить. Операционные и прочие непроизводственные издержки подсократим - жизнь заставит. Вообще же, самое страшное - кризис взаимного доверия между банками и участниками рынка, потому что «не так страшен черт как его малюют».

Источник: CRN