28 октября 2008 г.

«Нынешний финансовый кризис отрицательно повлияет на деятельность ИТ-отделов российских предприятий. Половина российских предприятий и так выделяет на ИТ менее 0,75% от выручки (Intelligent Enterprise №11/2008), что заметно ниже аналогичных показателей по Европе и США. При этом ИТ-бюджет традиционно является первым кандидатом на сокращение. Заметно обострит ситуацию быстрый и не всегда оправданный рост зарплатных ожиданий в ИТ-среде, характерный для текущего года.

Приемлемая тактика в кризисной ситуации сводится к снижению постоянных затрат и удерживанию продаж. В первой задаче автоматизация не является ключевым фактором, во второй может принести много пользы. В зрелой рознице и дистрибуции обострится внимание к системам управления ассортиментом и CRM, будет шире применяться бизнес-аналитика, помогающая принимать верные и своевременные решения. В незрелом бизнесе эти же решения попадут в перечень излишеств. Производству во время кризиса будет сложнее, там большую пользу могут принести качественные системы планирования, главным образом функция эффективного управления изменениями в планах.

Думаю, что в первую очередь пострадают бюджеты развития, будут существенно сокращены статьи затрат на основные средства и ПО. Скорее всего, будет отложено принятие решений по запуску большинства ИТ-проектов. Вырастет значимость эффективного распространения принимаемых решений и получения обратной связи, поэтому статьи затрат на коммуникации сокращаться не будут.

Кризис не обходит своим вниманием никого, надо как-то договариваться. Существенное преимущество в этом процессе получат компании, практикующие хозрасчетный ИТ - у них уже есть необходимые навыки и компетенции в этой области».

Источник: CRN