Мы не меняем требований при приеме на работу. Как раньше старались не брать людей, склонных завышать свои требования по зарплате по сравнению с их квалификацией, так и сейчас этого не делаем. Как раньше, так и сейчас ориентированы на то, чтобы брать не случайных людей, а тех, которые по своим навыкам, квалификации и по своему менталитету готовы работать в нашей компании долгое время. Т.е. мы принципиально подходов не меняем.
Наш персонал отдает себе отчет в том, что кризис – это явление глобальное. Конечно, если снизится возможность клиентов обращаться к нам за услугами, размеры бонусов сотрудников могут снизиться, но анализ состояния нашей компании позволяет смотреть на жизнь оптимистично. Более того, кризис 1998 года показал, что из-за общего снижения цен на рынке даже при снижении зарплат до определенного уровня не снизился, а иногда и повысился уровень покупательной способности людей. Конечно, это касается востребованных специалистов, а я надеюсь, что услуги нашей компании будут востребованы, возможно, даже более широко, чем в докризисный период.
Возможно, сложно будет всем, но наша задача как руководителей - взять на себя ответственность за тех людей, которые работают с нами.
Мы периодически информируем сотрудников о ситуации, которая есть на рынке. То, что будет работать сложнее, мы до персонала доводим. То, что мы пытаемся выйти из кризиса с минимальными потерями, тоже понятно. Сейчас мы стараемся объяснить людям, что кризис требует от нас всех, как от руководителей, так и от сотрудников, совместной работы для того, чтобы наша «общая лодка успешно прошла через этот шторм». Люди нам доверяют и понимают, что компания не будет применять варварских методов.
Чисто теоретически я допускаю, что, если кризис гораздо глубже, чем мы ожидаем, естественно, может получиться так, что потребуются сокращения. Но, как показывает текущая ситуация и наш мониторинг за деятельностью коллег, запас прочности у нашей компании больше, чем у многих».
Источник: CRN
Версия для печати (без изображений) Все новости