Как показало недавнее исследование, 59% уволенных служащих признались, что вынесли из компании конфиденциальную информацию о заказчиках, в частности списки контактов, когда потеряли или оставили свою работу.

Исследование, проведенное специалистами Symantec в сотрудничестве с Институтом Понемона (Ponemon Institute), который занимается вопросами конфиденциальности и защиты информации, выявило, что чаще всего бывшие служащие крадут списки рассылок, персональные данные сотрудников, информацию о заказчиках и нефинансовые данные.

В ходе исследования, которое проводилось через Web в январе 2009 г., было опрошено почти 1 тыс. человек в США, которые оставили прежнее место работы в последние 13 месяцев.

Исследование выявило также, что многих краж данных можно было бы избежать, если бы компании внедрили надлежащие политики и технологии предотвращения утечки данных, и подавляющее большинство (82%) респондентов ответили, что их бывшая компания не провела проверку или контроль документов перед тем, как они ушли с должности.

Также, 24% респондентов ответили, что они имели доступ к компьютерной сети своего работодателя уже после ухода из компании.

Кроме того, 53% респондентов ответили, что записали информацию на CD или DVD, 42% — на USB-накопитель, а 30% — послали как вложение на свой личный почтовый адрес.

Большая часть респондентов (61%), сообщивших о краже данных, указали, что были недовольны своим прежним работодателем.

«Результаты исследования должны прозвучать сигналом тревоги для всех отраслей: ваши конфиденциальные данные покидают стены компании вместе с бывшими служащими», — предупредил Ларри Понемон, председатель правления и основатель Ponemon Institute, в своем комментарии.

«Даже если увольнения не планируются, компаниям следует быть внимательнее к тому, кто имеет доступ к конфиденциальной деловой информации. Наше исследование показывает, что значительную часть утечки данных можно предотвратить, имея четкие политики, хорошие взаимоотношения со служащими и надлежащий контроль доступа к да
нным», — сказал он.

Источник: Стефани Хоффман, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости