16 марта 2009 г.
В марте Россию впервые посетил Альберто Боззо, в начале года заступивший на пост корпоративного вице-президента и генерального директора AMD в регионе EMEA, который рассказал о прошедшей реорганизации компании.«2 марта была завершена сделка по созданию AMD и ее партнером инвестиционной компанией ATIC (Advanced Technology Investment Co.) из эмирата Абу-Даби новой совместной производственной компании GlobalFoundries. Эта сделка стала следствием долгосрочной стратегии «Разумного Актива», нацеленной на преодоление возникших в последние годы у AMD финансовых проблем и превращение ее в прибыльную, развивающуюся компанию. Одновременно мы отмечаем еще более тесное сотрудничество нашей компании с инвестором Mubadala Development Company, главный операционный директор которой Валид Аль-Мокарраб вошел в совет директоров AMD», - объявил Альберто Боззо.
Он подчеркнул, что в результате совершенной сделки новая компания GlobalFounries станет одним из ведущих производственных предприятий в мировой полупроводниковой промышленности, которое, выполняя заказы AMD по выпуску процессоров, позволит AMD оставаться на передовых позициях как на рынке ЦПУ, так и на рынке графических ускорителей. AMD и ATIC имеют равное количество голосов в правлении GlobalFounries, правда ATIC принадлежат в ней 65,8% акций, а AMD – 34,2% акций.
Принадлежавший ранее AMD завод в Дрездене стал основным производством GlobalFoundries. Как сказал Альберто Боззо, в 2009 г. планируется открыть в Дрездене второй завод по производству процессоров, а также начать строительство еще одного производственного комплекса в штате Нью-Йорк, который будет выпускать процессоры по перспективной технологии с нормами 32 нм.
Как следует из анонса о завершении сделки, AMD получила от ATIC 700 млн. долл., а также 125 млн. долл. от продажи Mubadala 58 млн. недавно выпущенных акций, то есть увеличила свой наличный актив на 825 млн. долл. Произошли изменения в руководстве компаний. Гектор Руис становится председатель правления GlobalFoundries, которую как главный управляющий возглавил Дуг Гроз, бывший ранее старшим вице-президентом по технологиям в AMD. Председателем совета директоров AMD назначен Брюс Клафлин, который в последнее время был главным исполнительным директором и членом совета директоров компании 3Com.
«Сейчас AMD превратилась в компанию-разработчика без производственных мощностей. Не имея необходимости содержать весьма капиталоемкое производство, она возвращается на рынок как прибыльная компания, которая сможет погасить долговые обязательства к 2012 г. В то же время AMD получила возможность сосредоточиться на дальнейшей разработке и проектировании новых процессоров, и в текущем году мы намерены сделать множество объявлений о выпуске новых продуктов», - заявил Альберто Боззо.
Первым из серии таких объявлений стал анонс новой серии процессоров Phenom II в составе платформы AMD Dragon для настольных ПК. Как отметил Александр Беленький, глава московского представительства AMD, прошло всего два месяца с момента объявления первой серии процессоров Phenom II, а компания смогла выпустить новую серию ЦП, позволившую восстановить на рынке паритет с современными процессорами Intel по показателю цена/производительность.
«Хотя новые процессоры анонсированы несколько дней назад, они уже есть у российских дистрибьюторов и реселлеров, и отечественные производители начали выпуск настольных ПК на их основе», - подчеркнул Александр Беленький. Одними из первых объявили о начале продаж ПК на базе новых Phenom II Depo Computers, Kraftway, K-Systems, OLDI Computers, USN Computers, «Ф-Центр», «Формоза», а также Acer.
Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE