28 апреля 2009 г.

Покупка Sun Microsystems, если она совершится, дала бы Oracle компанию хотя и с пошатнувшейся бизнес-моделью, но вместе с тем с одной из лучших в отрасли оборудования и ПО, а заодно упрочила бы ее предложения в сфере open-source.

Эта покупка заставит Oracle решать, в какой мере она хочет быть вендором оборудования, так как ПО Sun в высокой степени совместимо с предложениями Oracle.

Oracle  -  один из крупнейших вендоров ПО; главные предложения компании - это базы данных, связующее ПО и другие бизнес-приложения, и покупка Sun привнесла бы широкий спектр дополняющих технологий, имеющих лишь небольшое перекрытие с существующими продуктами Oracle.

Sun дала бы Oracle базу данных MySQL, построенную на открытом коде. В настоящее время Sun предлагает MySQL для бесплатной загрузки, но с платной поддержкой заказчиков от компании и/или ее поставщиков решений.

С другой стороны, СУБД являются главным источником дохода Oracle.
Прежде всего, она должна решить, что делать с этой СУБД: оставить, продать или ликвидировать. Оставив MySQL и сохранив ее в качестве свободного ПО, Oracle получила бы  средство для  наращивания своей конкурентоспособности против Microsoft SQL Server и IBM DB2.

Еще лучше, если бы Oracle смогла нацелить MySQL либо на мелких заказчиков, которых она в настоящее время не обслуживает, либо на подразделения или филиалы заказчиков ее собственной СУБД, тем самым лишив конкурентов такой возможности. Однако этот сценарий потребовал бы определенного балансирования, так как Oracle должна защитить свой рынок.

Другой вариант: Oracle могла бы продать или ликвидировать MySQL. Продажа будет означать конкуренцию против нее же в дальней перспективе, но одновременно и продолжение борьбы против SQL Server и DB2. А вот ликвидация MySQL может  вызвать протест сообщества открытого кода и сыграть на руку Microsoft и IBM.

Еще одна программная технология Sun, имеющая перекрытие с Oracle, это безопасность, особенно управление идентификацией. Покупка Sun позволила бы Oracle объединить код обоих вендоров и, возможно, создать более сильное предложение.

Кроме того, безопасность - важный компонент операционной системы Solaris. Эта ОС, которую Sun перевела в пространство открытого кода, традиционно была привязана к фирменному оборудованию Sun, но в последнее время была перенесена на x86-архитектуру, включая собственные x86-серверы Sun и платформы конкурентов, а именно Hewlett-Packard и Dell.

Oracle могла бы продолжить разработку Solaris не только чтобы иметь надежную базу для внедрения собственной платформы ПО, но и как инструмент конкуренции против своего архисоперника Microsoft и ее семейства Windows.

В настоящее время Oracle активно поддерживает Red Hat Linux, и тут могут быть опасения, что дальнейшая разработка Solaris ослабит поддержку Red Hat. Также, вместе с Solaris поставляется собственная файловая система Sun ZFS с расширенными функциями защиты данных и управления данными.

Еще один главный приз в области ПО - это язык программирования Java, который был разработан Sun, но сейчас переведен в русло открытого кода. Согласно данным Sun, в настоящее время Java используют более 800 млн. ПК и 2,1 млрд. мобильных телефонов и карманных устройств.

Oracle получит также пакет офисных приложений StarOffice. Главным конкурентом этого пакета и его бесплатной, open-source версии OpenOffice.org является Microsoft Office. Так что эта часть сделки дала бы Oracle еще один мощный инструмент соперничества с Microsoft.

Oracle может также найти полезной технологию серверной виртуализации Sun, включая ее Solaris Containers и xVM на базе Xen, еще одну платформу для дальнейшего развития. Oracle имеет и собственную технологию виртуализации, Oracle VM, которую предлагает бесплатно.

Sun привнесет также в Oracle целый ряд других программных технологий, в том числе сервер приложений GlassFish, технологию высокопроизводительных вычислений HPC (high performance computing) и кластеризацию и широкий спектр Web-сервисов.

Быть или не быть вендором оборудования?

Получив портфель оборудования Sun, Oracle должна будет принять несколько важных решений.Самое главное - насколько вообще она хочет быть вендором оборудования?

В настоящее время Oracle лишь коснулась этого бизнеса. Компания предлагает СУБД в виде устройства, сочетающего в себе ее собственное ПО и сервер HP. Более того, главный управляющий Ларри Эллисон имеет фонд венчурного капитала, значительную часть которого он вложил в вендора СХД Pillar Data. Но это компания, отдельная от Oracle.

Покупка Sun дала бы Oracle серверные платформы на базе SPARC, а также Intel и AMD, портфель СХД, сочетающий попытку использовать флэш-память и SSD-накопители для повышения производительности и разработку унаследованной технологии StorageTek, линейку «тонких» клиентов и линейку процессоров SPARC.

Хотя раньше главной силой Sun были SPARC-серверы, в последнее время ее серверный бизнес пострадал в плане дохода, так как спрос на эти мощные серверы пошел на убыль.

Однако у Sun один из самых быстро растущих бизнесов x86-серверов, если считать продажи в штуках. Ее линейка x86 включает модели, имеющие до 32 ядер, а также линейку монтируемых в стойку 2U-серверов, имеющих до четырех четырехядерных процессоров. Кроме того, ее предложение включает также blade-серверы.

Кроме того, SPARC-серверы Sun хорошо показали себя в качестве систем начального уровня. И хотя давний бизнес «большого железа» Sun на спаде, покупка компании дала бы Oracle новый поток доходов от техобслуживания.

Сохранив этот бизнес x86-серверов, Oracle оказалась бы в прямом соперничестве с вендорами систем, прежде всего Dell, HP и IBM.

Oracle, вероятно, не слишком опасается угрозы со стороны IBM, так как большая часть бизнеса СУБД на оборудовании последней - это ее собственная DB2, и серверы Sun дали бы Oracle еще один инструмент соперничества с Голубым гигантом.

Однако сохранение серверной линейки Sun могло бы заставить других вендоров, таких как Dell и HP, стать ближе к Microsoft, дав ее базе данных SQL Server больше конкурентных преимуществ против Oracle, чем раньше.
Системы хранения Sun долгие годы были самой слабой частью ее бизнеса в оборудовании, несмотря на покупку StorageTek несколько лет назад. Однако это стало меняться в последние пару лет, когда Sun стала с успехом объединять свои серверные технологии и СХД в гибридные устройства.

Хранение данных - один из самых быстро растущих сегментов бизнеса оборудования, и продолжение разработки линейки СХД Sun в лоне Oracle дала бы последней быстро растущую линейку систем хранения на базе фирменной технологии.

В ноябре Sun представила свою новую линейку Storage 7000 Unified Storage Systems, известную также под названием Amber Road. Это серия гибридных устройств сервер/СХД, в которых все жесткие диски и SSD-накопители объединены в пул в RAID-конфигурацию нового типа, которая обеспечивает быстрое добавление новых накопителей и быструю перестройку RAID. Источники в канале говорят, что Amber Road пользуется большим спросом у заказчиков.

Sun стала также лидером в технологии полупроводниковых (SSD) накопителей, включив их в свою инициативу Open Storage, которая стартовала в июне и имеет целью расширить использование стандартных компонентов, дав возможность заказчикам быстро и с небольшими затратами наращивать емкость хранения.

Sun заявила в начале этого года, что в будущем планирует сделать технологию SSD и флэш-памяти ядром своих новых разработок в области СХД и серверов, что ставит ее впереди всех главных вендоров в этом важном сегменте.

Однако Oracle может столкнуться с риском отвратить от себя некоторых крупных партнеров в хранении, в том числе EMC, HP и Hitachi Data Systems, если решит сохранить и развивать этот бизнес СХД.

Oracle получит также сильную линейку рабочих станций, которая напрямую соперничает с HP, IBM и другими вендорами, а также линейку «тонких» клиентов, которая хорошо впишется в ожидаемый переход отрасли к замене традиционных настольных компьютеров виртуальными ПК, чтобы снизить издержки и повысить безопасность.

Sun дала бы также линейку высокопроизводительных SPARC-процессоров, которые были разработаны в сотрудничестве с Fujitsu.

Наверно, Oracle могла бы продать Fujitsu свою долю в линейке SPARC, но решения, касающиеся всех остальных наработок в оборудовании, будут не столь простыми.

Примерно в одно время с появившейся новостью об интересе IBM к Sun циркулировали также слухи о совместной покупке Sun двумя компаниями, Oracle и HP.

Учитывая такой сценарий, Oracle, возможно, уже договорилась с HP о продаже ей линейки оборудования Sun, что создаст очень тесные отношения между двумя компаниями вместо ненужной враждебности.

Oracle могла бы также продать этот бизнес оборудования другим вендорам, включая Dell, которая может быть заинтересована в дальнейшем продвижении в корпоративный сегмент.

Еще одним возможным покупателем является Cisco, которая недавно дала старт своей концепции Unified Computing System (UCS), имеющей целью слияние вычислений, хранения и сетевых технологий в единую конвергентную платформу. UCS означает  первый выход Cisco в пространство серверов и построена на blade-архитектуре, которая не была раскрыта в полной мере. Купив бизнес оборудования Sun у Oracle, Cisco мгновенно получила бы доверие, а заодно и готовый канал на рынке серверов и хранения, не говоря уже о технологии и установленной базе, чтобы внедрять свою UCS.

См. также

https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=27110
https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=27098
https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=26971

Источник: По материалам ChannelWeb