14 мая 2009 г.

То, что кризис негативно сказался на мировой ИТ-отрасли - понятно всем. Но как именно? Как он отразился на отдельных сегментах и направлениях? Признанные исследователи (IDC, Gartner и пр.) явно не спешат с ответами на эти вопросы, да собрать сейчас такую информацию — дело не простое.

Однако в условиях т информационной неопределенности полезно вспомнить, что есть вполне официальные и достаточно достоверные (за этим следят компетентные финансовые органы) сведения, которые (конечно, далеко не единственные) сами по себе отражают состояние мирового ИТ-рынка в целом. Речь идет о финансовых показателях крупнейших игроков ИТ-отрасли, которые являются публичными корпорациями.

Мы собрали такую информацию по ряду ведущих ИТ-компаний за последние три квартала (см. таблицу).

Для начала нужно отметить:
- у большинства компаний отчетные периоды совпадают с календарными кварталами, но у некоторых эти этапы смещены;
- данные по прибыли приведены по отчетности GAAP;
- сведения по SAP приведены в евро.

Если попытаться охарактеризовать данные в целом, то в первую очередь следует сказать, что в течение 9 месяцев идет общее снижение продаж, точнее говоря — темпов роста продаж в годовом разрезе (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Так, если в III квартале 2008 г. средний темп роста составил +14%, то в I квартале 2009 г. виден спад — -6%. Таким образом, можно оценить общее падение продаж примерно на 20%.

В то же время напомним, что целью любой коммерческой организации является прибыль. Принципиально важно, чтобы она была положительной. С учетом этого тезиса, в целом можно сказать, что ИТ-гиганты переживают кризис вполне успешно — все они, несмотря на падение доходов, сохраняют прибыльность бизнеса, хотя этот показатель снизился по сравнению с докризисным периодом.

Исключение тут составляется лишь Sun, которая пала жертвой взятых ранее кредитов для приобретения компаний (в начале 2008 г. Sun, в частности, купила MySQL за 1 млрд. долл.). Действительно: откуда у компании за III  квартал образовался убыток почти в 2 млрд. долл., при том, что объем продаж уменьшился всего на 7%? Откуда этот всплеск расходов? Ответ на вопрос можно найти в строке "Impairment of goodwill = 1,445 млрд. долл." финансового отчета компании. Упрощенно говоря, из-за резкого падения рыночной цены приобретенных ранее активов ей пришлось срочно возвращать кредиты, взятые для  покупок.

Как известно, ИТ-рынок состоит из трех составных частей —«железо», софт и услуги. Лучшим образцом комплексного бизнеса остается  IBM — у нее есть все три полноценных компонента. На ее примере видны некоторые тенденции, характерные для ИТ-отрасли в целом. Так, например, в последние годы Голубой гигант упорно смещается в сервисную сторону, сокращая долю аппаратных средств и усиливая софтверный бизнес. В 2008 г. ее доходы впервые превысили планку в 100 млрд. долл. (103,6), а годом ранее доля услуг в ее бизнесе (ИТ- и бизнес-консалтинг) стала больше 50% (56% в 2008 г.). Вот какова динамика изменения основных направлений бизнеса компании в IV квартале 2008 г.: поставки железа снизились на 20,2%, ИТ-консалтинг и бизнес-консалтинг — на 3,7% и 4,5%, продажи софта немного возросли – на  2,6%. Но нужно отметить: снизив продажи, IBM смогла увеличить прибыль.

Примеры IBM и других ИТ-компаний в целом подтверждают известную истину: софтверный бизнес более устойчивый к рыночным катаклизмам, чем аппаратный. Наиболее заметны проблемы  у Intel, у которой наблюдается наибольший спад продаж, а прибыль упала почти до нуля (хотя за 2008 г. в целом прибыль составила 5,3 млрд. долл.). Отметим также, что после бурного роста объемов бизнеса Intel в 90-х годах, в нынешнем десятилетии ее продажи стабилизировались на отметке около 35 млрд. долл. в год. Скорее всего, по итогам текущего года ее доход может составить не более 30 млрд. долл. В этой непростой экономической ситуации в начале мая Intel получила также мощный удар со стороны Евросоюза: Еврокомиссия, рассмотрев иск AMD, решила оштрафовать Intel за нарушение антимонопольного законодательства в период с 2002 по 2007 г.

Как известно, любой кризис почти всегда сопровождается перестановкой сил на рынке: кто-то вырывается вперед, кто-то сдает позиции. В начале этого десятилетия, когда мир также переживал сложный период развития экономики, такой прорыв смогла сделать корпорация Microsoft. С того момента ей удалось удвоить свои доходы, став лидером рынка (всего, не только ИТ) по размерам прибыли. В целом компания  сейчас демонстрирует очень неплохие (для кризисных условий) результаты. Впрочем, заметно уменьшаются  продажи настольных ОС, причем это началось еще в «благополучное» время — в начале 2008 г. В то же время нужно отметить, что даже в I квартале 2009 г.  отмечен  рост продаж ее серверных продуктов.

В приведенном списке лидеров ИТ-рынка можно увидеть исключение — VMware, которая по объемам бизнеса пока не входит в команду «грандов». Но все же компания, обладая солидными абсолютными показателями, являет собой пример самого быстрорастущего ИТ-бизнеса за последние два десятилетия. К тому же бизнес VMware связан с наиболее востребованными сегодня технологиями — виртуализацией ПО, что увеличивает ее  значимость  на рынке. Она единственная ИТ-компания в списке, которая сохранила положительную динамику продаж. Но относительное падение темпов роста в последнем квартале очень заметное. Объясняется это, скорее всего, не только кризисом, но и усилением конкуренции на рынке средств виртуализации.

Источник: Андрей Колесов, СRN/RE