«Серверный рынок остается ограниченным на мировом уровне, - пишет Джеффри Хьюитт, вице-президент по исследованиям Gartner. - На продажах серверов сказалось сокращение бюджетов начиная со второй половины 2008 г., и второй квартал этого года оставался в отрицательной зоне».
«Ни один сегмент серверов не остался в стороне от экономических проблем. Поставки x86-серверов упали на 27,4%, а доход - на 25,7%. Unix-серверы на базе RISC/Itanium также пострадали в квартальных цифрах: поставки упали на 40,6%, а доход вендоров - на 31,4%», - пишет далее г-н Хьюитт.
Серверный рынок показал негативные тенденции во всех регионах. Регион EMEA имел наибольший спад: поставок - на 31,9%, а дохода вендоров - на 35,8%. Изменения обменного курса доллара к местным валютам оказали дополнительное негативное влияние. Азиатско-Тихоокеанский регион показал самое меньшее снижение поставок - на 17,2%, и самое меньшее падение дохода вендоров за этот период - на 15%.
IBM продолжала оставаться лидером мирового серверного рынка по доходу (см. табл. 1). Во 2 квартале 2009 г. компания имела доход чуть выше 3 млрд. долл. и общую мировую долю 32,5%, что на 1% больше, чем в тот же период прошлого года. Хотя IBM удержала свое первое место, она испытала снижение дохода на 27,1% за год, которое распространилось на все ее линейки серверов.
В глобальном масштабе все вендоры первой пятерки - Dell, Fujitsu, HP, IBM и Sun - имели двузначные цифры снижения дохода за 2 кв. 2009 г.
Hewlett-Packard оставалась мировым лидером по объему поставок серверов во 2 кв. 2009 г. несмотря на снижение объема на 26,1% за год (см. табл. 2). Это снижение затронуло все серверные линейки HP.
В первой десятке вендоров по мировому объему поставок серверов семь компаний имели двузначные цифры снижения объема за 2 квартал.
Меньше всего был затронут сегмент x86 blade-серверов: во 2 квартале поставки снизились на 23,6%, а доход вендоров на 13,6%.
В регионе EMEA общий объем поставок серверов во 2 кв. 2009 г. составил чуть выше 490 000 шт., что на 32% ниже, чем за тот же период прошлого года (см. табл. 4). Общий доход во 2 кв. 2009 г. составил 3 млрд. долл., на 36% ниже по сравнению с тем же кварталом год назад (см. табл. 3).
«Во втором квартале 2009 года серверный рынок продолжил значительное снижение первого квартала, поскольку слабость экономики продолжала негативно сказываться на уровне расходов, - пишет Эррол Рейзит, старший аналитик исследования Gartner. - Второй квартал не дал передышки после тяжелых результатов, наблюдавшихся в 1 квартале, показав даже несколько больший спад за год, так как расходы на серверы во всех сегментах оставались ограниченными. Главным для вендоров на вторую половину 2009 года будет скорректировать свои планы с учетом скромного улучшения серверных расходов по мере того, как экономика начнет выправляться».
В сегменте x86 общий объем поставок в EMEA снизился на 31% по сравнению со 2 кв. 2008 г. В первой пятерке вендоров, HP (№1) показала спад на 31%. Вендоры №2 и 3, IBM и Dell соответственно, имели самый большой спад из всех топ-5 поставщиков, на 35%.
В сегменте Unix-серверов на базе RISC и Itanium доход во 2 кв. 2009 г. снизился на 38%. Среди топ-5 вендоров в этом сегменте, Sun вернула себе первое место несмотря на спад на 40%. Конец финансового года принес ей некоторое улучшение доли рынка на фоне более типичных сезонных результатов конкурентов. IBM (второе место) меньше всего пострадала в этом сегменте, но тем не менее показала снижение на 22%. HP (№3) имела спад на 45%, а Dell, имевшая относительно нормальные результаты в 1 квартале, во втором поддалась действию рыночных сил, показав спад на 46%. Fujitsu (№5) имела самый большой спад, на 73%, из-за слабости спроса в ключевых странах, таких как Германия, и большего прицела на x86-серверы.
По объему поставок серверов HP сохранила первое место, чуть увеличив свою долю на 0,1% по сравнению со 2 кв. 2008 г. Даже несмотря на спад на 31,7%, HP обошла своих ближайших соперников Dell и IBM благодаря широкому спектру продуктов, охвату рынка и силе организации продаж.
«По мере того, как экономические условия начнут стабилизироваться, перспективы на третий квартал 2009 г. обещают чуть лучшие результаты, нежели те, что наблюдались в первой половине 2009 г. Но даже при таком относительном улучшении мы ожидаем, что серверные расходы останутся осторожными на протяжении второй половины 2009 г., и рынок не вернется к [положительному] росту до 2010 года», - пишет в заключение г-н Рейзит.
Источник: Gartner
Версия для печати (без изображений) Все новости