19 ноября 2009 г.
Компания Microsoft подвела итоги очередной волны своей программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице и представила сравнительные данные по ситуации в различных регионах России. Около 70% из 3000 проверенных торговых точек в 53 городах России предлагают своим клиентам только лицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допускают всего 14%.Пиратство остается сильным сдерживающим фактором на пути развития ИТ-индустрии, снижая обороты и препятствуя честной конкуренции в отрасли. Microsoft проводит регулярный мониторинг торговых точек, продающих компьютеры на предмет предложений пиратского ПО. В рамках программы «Таинственный покупатель» Microsoft проводит проверки всех типов компьютерной розницы.
Целями программы являются:
• понимание ситуации с компьютерным пиратством в России на уровне региона, города, торговой организации;
• сокращение количества предложений нелицензионного ПО посредством информирования компаний канала продаж о рисках, связанных с нарушением авторских прав.
По результатам проверки каждой из торговых точек предпринимается ряд действий:
• тем организациям, которые показали себя с лучшей стороны и не стали предлагать нелицензионное ПО, компания Microsoft высылает благодарственное письмо;
• тем, кто оступился в первый раз, направляются предупреждения;
• информация о тех, на кого предупреждения не подействовали, и кто был многократно уличен в пиратстве, передается в юридический отдел Microsoft для организации проверок в сотрудничестве с правоохранительными органами.
«Предотвращение пиратства в канале – одно из приоритетных направлений стратегии Microsoft. Рад отметить, что в последнее время после очередной волны мониторинга мы рассылаем в 3 раза больше благодарственных писем, чем предупредительных. Мы полны решимости защитить наших честных партнеров от нечестной и противозаконной конкуренции со стороны распространителей пиратских продуктов, а наших покупателей – от недобросовестных продавцов», – заявил Николай Прянишников, Президент Microsoft в России.
Серьезным аргументом в пользу организации проверки являются также жалобы на торговую точку со стороны пользователей ПО Microsoft, ставших жертвами пиратов. За последний год юридической службой Microsoft в России было инициировано 970 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их результатам правоохранительными органами было возбуждено 437 уголовных дел.
Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают авторские права производителей ПО, подвергая риску своих клиентов: они не могут гарантировать правильность работы программы, отсутствие вирусов и другого вредоносного ПО, и не обеспечивают качественную техническую поддержку.
Программа Microsoft по борьбе с пиратством в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России – это результат совместных усилий государственных органов и объединений правообладателей. Благодаря этому произошло значительное снижение показателей пиратства в течение последних лет. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 68% по данным IDC.
«В последние годы ситуация с компьютерным пиратством в России изменяется в лучшую сторону. Стабилизировано законодательство, отработаны методы борьбы, созданы судебные прецеденты по всем видам нарушений авторских прав на программное обеспечение, растет правосознание пользователей. В случаях намеренного нарушения авторских прав и законодательства необходимо последовательное и четкое использование механизмов правоприменения. Уровень нарушений авторских прав заметно отличается по правообладателям. Правообладатели, которые последовательно и вдумчиво относятся к вопросам защиты своих прав и грамотно выстраивают стратегию их пропаганды добиваются устойчивого снижения уровня пиратства на свои программные продукты. Представленные сегодня результаты работы Майкрософт это подтверждают», – отмечает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого Партнерства Производителей Программных Продуктов (НП ППП).
Источник: Пресс-служба Microsoft