Почти каждая третья компания в мире заявила о том, что стала жертвой экономических преступлений за последние 12 месяцев, и это притом, что международное бизнес-сообщество и так испытывает на себе сильнейшее давление мирового кризиса. 43% компаний, пострадавших от преступных действий, отметили увеличение количества случаев мошенничества за указанный период, отмечается в пятом «Всемирном обзоре экономических преступлений» (Global Economic Crime Survey), проведённом PricewaterhouseCoopers (PwC).
«Всемирный обзор экономических преступлений», наиболее полное исследование в этой области, проводился специалистами PwC при участии бизнес-школы INSEAD. В рамках обзора было опрошено более 3 тыс. респондентов из 54 стран мира, в том числе 86 представителей бизнеса из России.
Как показывают результаты обзора, 71% организаций в России столкнулись с теми или иными формами экономических преступлений в течение последнего года. Этот показатель на 12% выше доли респондентов, столкнувшихся с экономическими преступлениями в обзоре 2007 года (59%). У 47% компаний потери от мошеннических действий превысили 1 млн. долл.
Незаконное присвоение активов, указанное в ответах 64% респондентов, столкнувшихся с мошенничеством, было наиболее распространенным экономическим преступлением. За ним следуют взяточничество и коррупция (48%) и искажение данных в финансовой отчётности (28%). К числу прочих экономических преступлений, указанных в ответах участников опроса, относятся нарушение прав интеллектуальной собственности и мошеннические действия на рынке, связанные с фиксацией цен в рамках картельных соглашений.
Глобальный экономический спад оказал значительное влияние на большинство российских компаний: 66% опрошенных указали на ухудшение финансовых результатов за прошедший год. Более того, нынешний экономический климат повлиял и на оценку рисков мошенничества респондентами: 51% опрошенных считают, что в настоящее время их компании сталкиваются с более высоким риском экономических преступлений. 86% респондентов отмечают усиление мотивации для совершения мошеннических действий.
Помимо прямых финансовых убытков, компании также подвергаются существенным нефинансовым потерям в связи с мошенничеством. Такой ущерб проявляется в негативном влиянии на морально-психологическое состояние сотрудников, что отмечено 44% российских респондентов, ставших жертвами экономической преступности; на отношения с деловыми партнерами, репутацию и бренд, а также на отношения компаний с регулирующими органами.
Среди компаний, пострадавших от экономических преступлений за последние 12 месяцев, 42% проводили оценку риска мошеннических действий на регулярной основе. Таким образом, компании, чаще других проводившие оценку рисков мошенничества, смогли выявить больше фактов неправомерных действий. За последний год большинство российских компании внедрили дополнительные процедуры проверки идентификационной информации клиентов и поставщиков (63%), укрепили службу внутреннего аудита (52%), внедрили дополнительные процедуры, связанные с набором и увольнением сотрудников (47%), а также пересмотрели политику в сфере противодействия мошенничеству (38%). Почти половина респондентов отмечают, что руководство их компаний служит образцом в области соблюдения принципов деловой этики и распространяет эти принципы на все уровни компании (49%).
По сравнению с другими странами в России более значительную роль в совершении экономических преступлений играют внешние стороны. По мнению 62% российских компаний, мошеннические действия были совершены в сговоре с внешней стороной.
Несмотря на то, что уровень восприятия вероятности того, что компании окажутся жертвами экономических преступлений вырос, результаты опроса демонстрируют значительный разрыв между ожидаемым и реальным количеством таких действий, зарегистрированных в прошлом.
Джон Уилкинсон, партнёр, руководитель группы Форензик в Центральной и Восточной Европе, России и странах СНГ, PricewaterhouseCoopers, отмечает: «Сохраняются тенденции, отмеченные нами во Всемирном обзоре экономических преступлений 2007 года: российские компании укрепляют свои системы управления рисками, в частности, для того, чтобы учесть возросший уровень угрозы мошеннических действий. Это своевременная мера, так как в период экономического спада растет число тех, кто испытывает искушение “переступить черту”, и тех, кто закрывает глаза на совершаемые преступления».
Источник: Пресс-служба компании PricewaterhouseCoopers
Версия для печати (без изображений) Все новости