17 мая 2010 г.

Согласно данным IDC Worldwide Quarterly Server Virtualization Tracker, 18,2% всех новых серверов, поставленных в 4 квартале 2009 г., были виртуализированы против 15,2% в том же квартале 2008 г. Объем поставок новых виртуализированных серверов в 4 кв. впервые в 2009 году увеличился относительно прошлого года и составил 352 533 шт., так как заказчики выходят из экономического кризиса, принимая стратегию «виртуализация в первую очередь».

Тем не менее, объем поставок новых виртуализированных серверов за весь 2009 год снизился на 5% относительно 2008 года. Расходы конечных пользователей на виртуализированные серверы в 4 квартале снизились на 2% по сравнению с прошлым годом и на 14% за весь 2009 год и составили 15,2 млрд. долл.

Мировой доход ПО виртуализации для всех типов ЦП в 4 квартале снизился на 10% относительно прошлого года и составил 447 млн. долл., прежде всего из-за экономического давления и растущей конкуренции на рынке. Количество лицензий виртуализации в 4 квартале увеличилось на 13% относительно прошлого года и на 21% по сравнению с предыдущим кварталом, но снизились на 7% за весь 2009 год.

«В восстановлении расходов на серверы лидируют x86-системы, где виртуализация по-прежнему остается главным приоритетом, - пишет Мэтт Иствуд, вице-президент группы Enterprise Platforms, IDC. - IDC рассматривает виртуализацию как важный эволюционный шаг в движении к частному "облаку". Заказчики быстро выходят за рамки только гипервизора, нацеливаясь на мобильные технологии, самообслуживание в предоставлении ресурсов и функции измерения [использования ресурсов] и взаиморасчетов. Как результат, IDC полагает, что средства автоматизации будут представлять собой растущее поле борьбы, определяя победителей и проигравших на рынке, который сам быстро меняется».

Зрелость серверной виртуализации меняет покупательское поведение и цели заказчиков

«В течение прошлого года мы наблюдали широкое принятие виртуализации в зрелых и развивающихся регионах, - пишет Мишель Бейли, вице-президент исследования, Datacenter Trends, IDC. - Рецессия затронула ЦОДы по всем регионам и, как следствие, многие организации использовали преимущества консолидации, даваемые технологией виртуальных машин, чтобы снизить капиталовложения в ближайшей перспективе. Заглядывая в будущее, самыми успешными вендорами на рынке виртуализации будут те, которые могут автоматизировать администрирование неуклонно нарастающей установленной базой виртуальных машин, а также предоставить платформу для долгосрочной инновации, которая позволит заказчикам непрерывно совершенствовать свои операции. Разрастание виртуальных серверов уже является реальностью для многих ИТ-подразделений, и мы ожидаем, что 2010 год будет переломной точкой в принятии новых средств администрирования и ИТ-политик».

Поставки новых виртуализированных серверов в целом, по вендорам

Компания Hewlett-Packard сохранила свое первое место по мировым поставкам новых виртуализированных серверов в 4 квартале с долей рынка 38%, что выше на 26%, чем год назад. Доля рынка Dell снизилась до 26% с 29% в прошлом квартале несмотря на солидный рост на 17% относительно прошлого года. IBM оставалась на 3 месте с долей рынка 16%, показав очень сильный рост - на 37% относительно прошлого года.

За весь 2009 год Hewlett-Packard имела долю рынка 38%, что на 2% ниже, чем в 2008 году. Доля рынка Dell в 2009 году снизилась на 1% до 28%, и IBM была третьей с долей рынка 15%. IBM была единственным вендором, показавшим положительный рост в 2009 году (на 1%).

Лицензии виртуализации для x86-систем, по платформам виртуализации

В 4 квартале VMware ESX продолжает оставаться платформой виртуализации №1, и общее количество лицензий выросло на 19% относительно прошлого года. VMware Server по-прежнему остается платформой виртуализации №2 несмотря на снижение на 9% за год. Microsoft Hyper-V продолжает свое восхождение, получив третье место по доле рынка, которая выросла на 215% за год, хотя и с малой базы. Между тем, Virtual Server 2005, с четвертой по величине долей рынка, продолжает свое нисхождение, и количество лицензий снизилось на 29% за год. Citrix XenServer также показал впечатляющий рост за год - на 290%, - уже третий квартал подряд предлагая продукт бесплатно с определенными функциями администрирования. Рост XenServer по сравнению с предыдущим кварталом был сравнительно скромным, на 25%.

«2009 год был тяжелым для всех вендоров ИТ, но четвертый квартал показал, что конечные пользователи всё еще жаждут ПО виртуализации, - пишет Бретт Уолдман, старший аналитик исследования, Software Appliances and Virtualization, IDC. - Виртуализация уже больше не модная, непроверенная технология, к которой прибегают для быстрого снижения затрат. Она стала зрелой, неотъемлемой частью ИТ-инфраструктуры, и компании движутся в направлении технологии виртуализации третьего поколения и сервисов "в облаке"».

Источник: IDC