17 мая 2010 г.
На выставке «Связь-Экспокомм 2010» компания KINGMAX, производитель модулей оперативной памяти DRAM и накопителей на флэш-памяти представила новые продукты для рынка мобильных устройств связи.«Наша компания вышла на российский рынок 8 лет назад. Тогда через дистрибьюторов мы начали поставлять в Россию свои основные продукты – модули DRAM для ПК и серверов, - напомнила Эллисон Ву, менеджер по продажам подразделения продаж и маркетинга KINGMAX Digital. – Через три года в России появились наши флэш-накопители, которые продавала компания “Евросеть”. Но в 2008 г. в связи с кризисом и рядом других обстоятельств мы вынуждены были прервать контракт с этой торговой сетью. Однако уже в 2009 г. мы обратились к другим дистрибьюторам и возобновили продажи флэш-накопителей».
Эллисон Ву объяснила, что в KINGMAX производство модулей DRAM и флэш-накопителей разделено – первый вид продуктов производит подразделение KINGMAX Semiconductor, а продукты на основе флэш-памяти – подразделение KINGMAX Digital. Поэтому, хотя компания считает для себя оба вида продуктов основными, их поставка - разные бизнесы. В настоящее время в общем обороте KINGMAX продажи модулей DRAM составляют около 40%, а продажи флэш-накопителей – 60%.
Каналы продаж этих видов продуктов также строятся независимо. Так, в России модули памяти DRAM продают три дистрибьютора – Merlion, Trinity Logic и Zeon. Официальными дистрибьюторами флэш-накопителей с маркой KINGMAX стали компании Astron, Merlion и «Видеосервис», а в 2009 г. к ним присоединилась 3R Memory (бывшая «Патриарх»). По мнению Эллисон Ву, расширение канала позволит увеличить объемы продаж продуктов KINGMAX в России, так как кроме поставок их корпоративным пользователям и сборщикам ПК все продукты появляются в рознице. Например, через Merlion продукты KINGMAX продаются в сети розничных магазинов «Позитроника». Однако при этом она признается: «Чтобы избежать конкуренции в канале, мы не рискуем заключать контракты с очень большим числом дистрибьюторов. Кроме того, руководство компании решило активно продвигать свои продукты в Индии и Латинской Америке. Вот почему в целом доля KINGMAX на российском рынке продуктов памяти невелика».
Она также отметила, что KINGMAX освоила производство 2,5-дюймовых твердотельных накопителей (ТТН), но, по мнению компании, их продажи не смогут стать заметной частью бизнеса. Во-первых, чтобы сделать их доступными, компании приходится использовать в ТТН микросхему с многоуровневыми ячейками памяти, которые не могут обеспечить высокой надежности накопителя в целом, из-за чего KINGMAX вынуждена тщательно тестировать и отбраковывать накопители. Во-вторых, ТТН пока еще достаточно дороги по сравнению с традиционными жесткими дисками. KINGMAX считает, что по мере снижения цен на компоненты ТТН, спрос на эти накопители будет расти и в промышленных объемах реально их будет выгодно производить и продавать после 2012 г.
«Однако сейчас мы предлагаем совершенно новые продукты для мобильных устройств, которые, как мы считаем, смогут стать в России весьма востребованными», - заявила Эллисон Ву. К числу этих продуктов относятся ориентированные на рынок корпоративных мобильных пользователей флэш-карточки формата microSD, в которые KINGMAX встроила микросхему шифрования данных.
«Опыт использования таких карточек памяти microSD в устройствах мобильной связи полицией Китая продемонстрировал их высокую надежность и высокую степень обеспечения защиты информации. Первые партии таких “безопасных” флэш-карточек microSD мы уже начали поставлять в Россию», - отметил Алвин Лиу, директор подразделения разработки KingMax Digital.
Он отметил, что в последнее время пользователи мобильных телефонов, коммуникаторов и смартфонов, стали активно использовать возможности выхода в Интернет, электронной почты и мобильной связи, что приводит к быстрой разрядке аккумуляторов таких устройств.
«Каждый такой пользователь хотел бы иметь запасной аккумулятор, и мы разработали и создали для них новые аккумуляторные батареи», - заявил Алвин Лиу.
Он объяснил, что KINGMAX использовала в своих аккумуляторах японские компоненты и изменила их конструкцию, препятствующую вытеканию электролита и порчи мобильного устройства. В настоящее время вендор выпускает серии аккумуляторов, которые можно использовать в мобильных устройствах Blackberry, HTC, iPhone, Nokia, Sony Ericsson. Причем некоторые модели батарей обладают повышенной емкостью по сравнению с батареями, поставляемыми производителями самих мобильных устройств. Хотя бренд KINGMAX мало известен на российском рынке мобильных устройств, компания рассчитывает с помощью одного из тройки ведущих российских операторов мобильной связи повысить узнаваемость своей марки и тем самым завоевать достойное место на нашем рынке.
Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE