20 мая 2010 г.

Вопрос личной ответственности за случаи мошенничества, коррупции и подкупа должностных лиц все больше беспокоит членов советов директоров компаний, отмечают 76% участников одиннадцатого международного исследования «Эрнст энд Янг» по вопросам борьбы с мошенничеством. Кроме того, по мнению опрошенных нами руководителей, советы директоров их компаний недостаточно хорошо подготовлены к борьбе с новыми рисками, которые возникают по мере возобновления роста бизнеса и связаны с мошенническими действиями и коррупцией.

Согласно результатам опроса, сильнее всего этот вопрос тревожит членов советов директоров компаний в странах Латинской Америки (95%), Ближнего Востока и Африки (87%), Центральной и Восточной Европы (84%) и в Австралии (81%).

Ответы более 1400 финансовых директоров и руководителей отделов внутреннего аудита, юридических отделов и служб, контролирующих соблюдение законодательных требований, крупнейших компаний из 36 стран мира также подтверждают существенный рост количества случаев мошенничества в ряде регионов. Например, в странах Западной Европы число компаний, зафиксировавших значительные случаи мошенничества в последние два года, увеличилось с 10% до 21%. Кроме того, уровень мошенничества остается внушительным в странах Латинской Америки (21%), Ближнего Востока и Африки (18%).

Дэвид Сталб, руководитель международной практики по расследованию мошенничества и содействию в спорных ситуациях Ernst & Young Global говорит: «Ужесточение санкций в отношении лиц, замешанных в мошеннических или коррупционных действиях, а также в подкупе должностных лиц, остается приоритетной задачей для ключевых рынков. Исполнительные руководители и директора компаний не должны пользоваться иммунитетом от судебного преследования. Принятый в Великобритании закон о борьбе с коррупцией представляет собой свежий пример более эффективного подхода к привлечению к ответственности частных лиц и корпораций. Кроме того, данный закон может применяться экстерриториально».

Вместе с тем несмотря на растущую обеспокоенность, советы директоров компаний не торопятся принимать меры по усилению собственной защиты. В течение прошедших 12 месяцев всего лишь четырем из десяти опрошенных финансовых директоров было поручено провести оценку процедур контроля в области предотвращения мошеннических и коррупционных действий, и лишь 28% финансовых директоров получили задание провести оценку рисков мошенничества. В целом результаты по странам Северной Америки были лучше остальных регионов. При этом результаты по странам Центральной и Восточной Европы вызвали серьезную обеспокоенность – задание провести оценку рисков мошенничества получили только 18% респондентов.

Дэвид Сталб добавляет: «С учетом возросшего давления на сотрудников корпораций задача ужесточения политики противодействия мошенничеству и коррупции приобретает первостепенное значение. Целесообразно на регулярной основе планировать мероприятия по оценке рисков, характерных для конкретных секторов и рынков, а также помогать сотрудникам служб управления рисками в урегулировании критических ситуаций».

Пережив период финансового кризиса, многие компании в настоящий момент вновь ориентируются на рост, которого можно достичь путем выхода на новые рынки или приобретения новых активов.

Реализация указанных планов сопряжена с многочисленными новыми рисками, к которым, в частности, относится коррупция. Для минимизации указанных рисков компаниям следует тщательно изучать активы, намеченные для приобретения.

Согласно результатам исследования, 30% респондентов проводят описанные процедуры редко или вообще не проводят их (Япония – 40%, страны Центральной и Восточной Европы – 38%). Статистика по процедуре изучения приобретаемых активов еще более тревожная: 42% респондентов проводят эту процедуру редко или не проводят ее вообще. В Австралии и Японии доля таких респондентов еще выше – 54% и 53% соответственно. Определенные аспекты обновленной стратегии слияний и поглощений также вызывают обеспокоенность у наших респондентов. 48% опрошенных руководителей юридических отделов обеспокоены рисками конкуренции, сопряженными с мероприятиями по поиску возможностей для роста. При этом 45% руководителей отделов, контролирующих соблюдение законодательных требований, полагают, что в ближайшие полтора года большое значение приобретет вопрос защиты данных.

«Несмотря на то, что российские респонденты отмечали случаи мошенничества, произошедшие в их компаниях, в полтора раза реже иностранных коллег, уверенность в способности российских компаний эффективно расследовать и предотвращать случаи злоупотреблений вызывает сомнения, ― говорит Иван Рютов, партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель отдела услуг в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях в СНГ. ― Наличие эффективных средств противодействия, таких как четко структурированный и формализованный процесс расследования, последовательные дисциплинарные меры, вовлечение совета директоров, в российских компаниях отмечалось в среднем втрое реже, чем за рубежом. Данный факт вызывает обеспокоенность руководителей российских компаний, принимавших участие в опросе».

В рамках проведения внутренних расследований конкретных инцидентов, а также расследований, проводимых регулирующими органами в отношении корпораций, часто возникает необходимость осуществления масштабной проверки информации, хранящейся в электронном формате, в том числе электронной почты. Половина опрошенных нами руководителей юридических отделов отметили, что в последние два года проверке электронных сообщений в рамках расследований стало уделяться больше внимания. Вместе с тем 35% респондентов планируют сокращать расходы на проведение проверки электронных сообщений, что предполагает смещение фокуса на мероприятия по повышению эффективности деятельности.

«С восстановлением экономики мы ожидаем обострения проблем, связанных с мошенничеством, и роста возможностей для его осуществления, а также повышения рисков коррупции и усиления внимания со стороны регулирующих органов. В ближайшие месяцы компаниям следует пересмотреть или усовершенствовать (если они до сих пор этого не сделали) существующие процедуры контроля в целях обеспечения продолжительного устойчивого роста бизнеса и повышения стандартов деловой этики»,− заключает Дэвид Сталб.

Об исследовании

В период с ноября 2009 года по февраль 2010 года специалистами нашей компании проведено в общей сложности 1409 интервью с представителями высшего руководства крупных компаний в 36 странах мира.

Наше исследование было структурировано таким образом, чтобы в первую очередь узнать мнение тех руководителей, которые несут непосредственную ответственность за реализацию мер по противодействию мошенничеству. Именно поэтому более 85% участников нашего исследования возглавляют отделы внутреннего аудита, юридические отделы и службы, контролирующие соблюдение законодательных требований, или занимают должность финансового директора.

Источник: Пресс-служба «Эрнст энд Янг»