24 мая 2010 г.

Камиль Исаев, Intel
В середине мая Intel представила аппаратную платформу на основе нового процессора Atom, которая может использоваться для выпуска мобильных устройств, в том числе мобильных телефонов.

Как известно, процессор Intel Atom благодаря своим компактным размерам, невысокой стоимости и достаточному уровню производительности широко используется в нетбуках и ПК начального уровня. Но Intel решила существенно расширить сферу его применения, и выпустила новую платформу Moorestown, которая представляет собой «систему на чипе». В этой платформе на одной микросхеме объединены новый процессор Atom Z6xx, контроллер памяти и графический ускоритель, который может  кодировать/декодировать видео высокого разрешения.

Но главным достоинством новой платформы стало ее низкое энергопотребление (от 300 до 600 мВт), которое регулируется в процессе работы – в режиме ожидания потребление энергии сокращается более чем в 50 раз. Кроме того, новая платформа дополнилась средствами беспроводных коммуникаций в стандартах 3G, GPS, Wi-Fi, Bluetooth, WiMAX. Это позволит использовать ее в мобильных телефонах, смартфонах, коммуникаторах  с возможностью подключения к различным сетям мобильной связи, выхода в Интернет и использования электронной почты.

Для того чтобы производители могли  начать выпуск мобильных устройств на базе новой платформы  Intel разрабатывает соответствующее  ПО. Как сказал Камиль Исаев, недавно назначенный на должность генерального директора по исследованиям и разработкам Intel в России, никакая аппаратная платформа, в том числе и новая Moorestown, ничего не значит для рынка без комплекса ПО, обеспечивающего ее работу: «Вот почему мы активно работаем с разработчиками ПО, а также поставщиками телекоммуникационных услуг и сервисов. В России Intel представлена и как поставщик аппаратных средств, и как производитель ПО - здесь работает возглавляемое мною подразделение Intel Software Services Group, которое объединяет более 800 инженеров и разработчиков программных продуктов. И полагаю, что роль этого коллектива в создании ПО для нашей новой платформы для мобильных устройств будет расти».

Intel предлагает использовать в качестве ОС в будущих мобильных устройствах на основе Moorestown  - нетбуках, мобильных телефонах, подключаемых по беспроводным сетям телевизорах и медиаплеерах - программные системы Moblin и MeeGo,  созданные на основе ПО с открытым кодом. Чтобы дополнить эти ОС разнообразными приложениями, Intel сформировала специальную программу Intel Atom Developer Program и создала фонд в 1 млн. долл. с целью привлечения сторонних разработчиков ПО. В настоящее время, по утверждению Intel, участниками этой программы стали более 16 тыс. компаний-разработчиков ПО во всем мире. Кроме того, Intel создала Intel AppUp Center, куда заинтересованные программисты могут присылать созданные ими приложения для тестирования и дальнейшего использования в будущих моделях мобильных устройств. Первые сформированные наборы приложений уже привлекли внимание Acer, ASUS, Dell, Samsung, которые планируют выпустить мобильные устройства на базе новой аппаратной платформы Intel и разработанного ПО.

По мнению Павла Фролова, генерального директора российской компании  «ГНУ/Линуксцентр», в России основными потребителями таких мобильных устройств могут стать (наряду с конечными пользователями) корпоративные заказчики из госструктур и организаций медицины, торговли, образования, финансов. Он считает, что потенциальный объем рынка этих устройств весьма велик - по его данным, даже в кризисный 2009 г. в стране было продано более 1,1 млн. смартфонов (используют  ОС MeeGo) и свыше 700 тыс. устройств с беспроводным доступом в Интернет (ОС Moblin). При этом он отметил, что доля мобильных устройств с альтернативной ОС Android на нашем рынке за последний год возросла с 0% до 9% и продолжает увеличиваться

Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE