2 августа 2010 г.
Сервисы «в облаке» и присущая им гибкость помогут организациям выйти из экономического спада и двигаться к дальнейшему выздоровлению экономики.Согласно результатам исследования, проведенного фирмой Vanson Bourne по заказу компании Savvis, поставщика инфраструктуры «облака» и хостинговых ИТ-услуг, которое охватывало свыше 600 ответственных за принятие решений по ИТ и руководителей бизнеса в США, Великобритании и Сингапуре, 68% респондентов считают, что сервисы «в облаке» помогут их организациям восстановиться после рецессии.
Несмотря на позитивный вывод, исследование обнаружило также, что организации всё еще ощущают необходимость делать больше меньшими средствами, так как бюджеты урезаны. В целом, 54% респондентов ответили, что самая большая трудность, с которой они сталкиваются, это необходимость снижения затрат и более гибкого предоставления ИТ-ресурсов.
Исследование по заказу Savvis проводится уже второй год. Оно показало, что вера в силу сервисов «облака» и их способность снизить затраты вселяет в заказчиков оптимизм.
Респонденты в коммерческом и госсекторе ожидают, что использование «облака» позволит сократить ИТ-бюджеты в среднем на 15%, а несколько респондентов ожидали, что в краткосрочной перспективе экономия может достигнуть свыше 40%.
«Гибкость и удобство оплаты по мере использования приводят многих из наших клиентов к сервисам "в облаке"», - сказал Брайан Дойрр, директор по технологии Savvis.
Исследование обнаружило также, что сейчас 96% ответственных за принятие решений по ИТ как минимум столь же уверены в готовности «облака» к корпоративному внедрению, что и в 2009 году, а 7% ответили, что используют или планируют использовать сервисы «облака» корпоративного класса в ближайшие два года.
С географической точки зрения, исследование выявило, что Сингапур в настоящее время лидирует по использованию сервисов «облака»: в эту группу попали 76% опрошенных организаций. В США их доля составляет 66%, а в Великобритании - 57%.
Также, 30% респондентов в США и 42% из Сингапура назвали возможность масштабирования вверх и вниз «на лету» при колебаниях деловых потребностей главным преимуществом этой модели. В Великобритании главным фактором была названа меньшая общая стоимость владения (41% респондентов).
Несмотря на уверенность в преимуществах новой модели, главным препятствием всё еще остаются вопросы безопасности - на это указали 52% респондентов, не использующих «облако».
Источник: По материалам ChannelWeb