16 сентября 2010 г.
В обзоре, опубликованном компанией «Эрнст энд Янг» сегодня и приуроченном к «летнему Давосу» в Тяньцзине, речь идет о том, как ведущим компаниям на мировых развивающихся рынках удавалось успешно развиваться на протяжении последних трех лет, в то время как для развитых рынков эти годы стали периодом стагнации или падения темпов роста бизнеса.Обзор Emerging Heroes основан на результатах исследования, недавно проведенного компанией Economist Intelligence Unit для «Эрнст энд Янг».
В исследовании приняли участие 547 крупных компаний из 47 развивающихся стран с оборотом свыше 500 млн. долларов США. Руководителям компаний были заданы вопросы о том, какие стратегии были приняты их организациями для поддержания роста, каким образом расставлялись приоритеты в области управления капиталом с тем, чтобы обеспечить возможность успешной реализации таких стратегий, а также о том, какая тактика являлась наиболее результативной с точки зрения развития бизнеса. Результаты деятельности значительной части опрошенных компаний впечатляют: у более чем одной трети участников исследования (34%) показатель роста дохода и прибыли за три года составил свыше 20%, и это на фоне роста дохода в среднем на 2% и падения прибыли в среднем на 20% у компаний из списка 100 ведущих корпораций США агентства Standard & Poor’s, а также сокращения дохода в среднем на 8% и прибыли – в среднем на 25% у компаний, входящих в рейтинг ведущих европейских компаний FTSE Euro-100, за тот же период.
Алексис Карклинс, руководитель практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг в области трансформации капитала в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке, комментирует: «В последние годы эти «герои развивающихся рынков» показывают впечатляющие результаты по сравнению со скромными достижениями компаний в развитых странах. Расстановка сил на мировом рынке меняется коренным образом. Прежде Запад являлся экспортером технологий в области управления, в которых нуждались развивающиеся рынки. Но сегодня и западным компаниям есть чему поучиться у компаний в развивающихся странах, а именно как и почему последние «продолжают успешно развиваться вопреки беспрецедентно сложной экономической ситуации в мире».
Что стоит за успехом
Свыше 90% ведущих компаний на развивающихся рынках использовали либо стратегии агрессивного роста, либо стратегии постепенного роста.
Почти половина из числа участвовавших в исследовании «героев» – быстро растущих компаний из развивающихся стран – в последние три года делали основную ставку на «агрессивный» рост, будь то посредством освоения новых рынков, разработки новых продуктов или приобретения других компаний. В числе наиболее успешных оказались не только те компании, которые полагались на стратегии быстрого расширения международного присутствия – многие из них стремились повысить эффективность и увеличить долю существующего рынка, прежде чем осваивать новые.
41% участников исследования заявили, что обеспечивали постепенный рост бизнеса за счет совершенствования своих продуктов, а также маркетинговых технологий.
Только 5% компаний делали главный акцент на оптимизации существующей бизнеса посредством сокращения затрат или передачи основных аспектов деятельности на аутсорсинг.
По мнению Карклинса, правильная стратегия роста – еще не панацея; не менее важной составляющей успеха является прозрачный процесс обмена информацией: «Свыше 75% участников исследования заявили, что именно он являлся важнейшим внутренним фактором достижения целевых показателей роста».
Еще одним таким фактором является эффективное центральное стратегическое руководство. В 65% быстро растущих компаний существуют централизованные процессы принятия стратегических решений, в то время как компании, в которых стратегические решения принимаются на локальном уровне, составляют лишь 9%.
Региональные различия
Исследование наглядно показало, что компании на развивающихся рынках используют различные стратегии. Карклинс поясняет: «Что касается региона БРИК, то ведущие компании Бразилии и Индии чаще всего избирают стратегии агрессивного роста, в Китае стратегии агрессивного и постепенного роста распространены в равной степени, а большинство российских компаний делают упор на оптимизацию операционной деятельности».
Уроки быстро развивающихся рынков
Помимо четкой стратегии, ориентированной на рост, согласно результатам исследования существует еще четыре фактора, обусловивших успешное развитие компаний на протяжении последних трех лет, несмотря на кризис, который сильно ударил по большинству компаний в мире.
1. Управление капиталом с учетом потребностей роста.
Наиболее успешные компании из числа принявших участие в исследовании в качестве одного из приоритетов стремились максимизировать ликвидность и резервы с тем, чтобы удовлетворять финансовые потребности роста. Свыше 90% компаний, демонстрирующих самые высокие темпы роста, финансировали расширение деятельности за счет нераспределенной прибыли. Кроме того, с целью минимизации стоимости капитала они обращались к ресурсам финансовых рынков.
2. Освоение рынков.
Успешные компании уделяют основное внимание рыночной деятельности. Они ищут инновационные пути выхода на рынки и их обслуживания, а также повышают эффективность стратегий по освоению новых рынков посредством усиления маркетинговой составляющей. Важное место отводится консолидации активов. Некоторых это может удивить, но 55% участвовавших в исследовании компаний, чьи доходы выросли более чем на 20%, делали основной упор именно на внутренние, а не на международные сделки M&A.
3. Использование имеющегося потенциала и выбор тактики с учетом специфики рынка.
Наиболее успешные компании чаще всего делали ставку на рост на существующих рынках с использованием существующих продуктов. Вместе с тем, осваивая новые рынки, в большинстве случаев компании также предлагали на них уже существующие продукты. Ключом к успеху являлось инновационное совершенствование существующих продуктов как на внутренних, так и на зарубежных рынках.
4. Оптимизация операционной деятельности и ориентация на клиентов.
С целью построения сильного и эффективного бизнеса быстро растущие компании задействовали как внутренние, так и внешние рычаги. Чтобы продолжать расти, они стремились максимально повысить эффективность внутренних вспомогательных функций, одновременно уделяя внимание развитию отношений с клиентами и цепочке поставок.
Карклинс заключает: «Успешное ведение бизнеса на развивающихся рынках зачастую связано с теми же трудностями и возможностями, что и на развитых. При этом наши «герои развивающихся рынков» не стремятся разрабатывать какие-либо принципиально новые стратегии, а просто хорошо справляются с простыми вещами».
Об исследовании Emerging Heroes
Исследование было проведено компанией EIU для «Эрнст энд Янг» в июле-августе 2010 года. В нем приняли участие 547 компаний с оборотом свыше 500 млн. долларов США из 47 стран.
Источник: Пресс-служба «Эрнст энд Янг»