9 ноября 2010 г.

Компания SAP AG  объявила предварительные финансовые итоги своей деятельности за III квартал 2010 года. Рост дохода от продаж ПО и сопутствующих услуг в III квартале 2010 года составил 13%. Компания также подтвердила свой финансовый прогноз на весь 2010 год.
Доход в III квартале 2010 года

Доход от продажи ПО и сопутствующих услуг, рассчитанный в соответствии с МСФО, составил 2,32 млрд. евро, что на 20% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года (в 2009 году: 1,94 млрд. евро). Доход от продажи ПО и сопутствующих услуг, рассчитанный не в соответствии с МСФО, составил 2,35 млрд евро. Это на 21% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года (2009 год: 1,94 млрд. евро), или на 13% больше, если считать курсы валют неизменными.

Если не учитывать вклад Sybase, то рост дохода от продажи программного обеспечения и сопутствующих услуг SAP составил 15% (в соответствии и не в соответствии с МСФО). Если считать курсы валют неизменными, рост дохода равен 7%.

Доход от продажи ПО, рассчитанный не в соответствии с МСФО, составил 656 млн. евро, или 25% (и 15%, если считать курсы валют неизменными).

Общий доход компании, рассчитанный в соответствии с МСФО, составил 3 млрд. евро, что на 20% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года (2009 год: 2,51 млрд. евро). Общий доход компании, рассчитанный не в соответствии с МСФО, достиг 3,04 млрд. евро, что на 21% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года (на 13%, если считать курсы валют неизменными).

Показатель дохода за III квартал  2010 года, рассчитанный не в соответствии с МСФО, не включает единовременное снижение отложенного дополнительного дохода от приобретений в размере 36 млн. евро.  

Прибыль в III квартале 2010 года

Операционная прибыль, рассчитанная не в соответствии с МСФО, равнялась 716 млн. евро, т. е. рост составил 16% (2009 год: 619 млн. евро) Операционная прибыль, рассчитанная не в соответствии с МСФО, равнялась 883 млн. евро (2009 год: 687 млн. евро), т. е. рост составил 29% (или 16%, если считать курсы валют неизменными). В III квартале 2009 года на операционную прибыль, полученную в соответствии и не в соответствии с МСФО, оказали влияние реструктуризационные выплаты в размере 10 млн. евро и 11 млн. евро в результате сокращения рабочих мест. Напротив, в III квартале 2010 года реструктуризационные выплаты были несущественными.

Операционная рентабельность, рассчитанная в соответствии с МСФО, составила 23,8% (2009 год: 24,7%), что на 0,9% меньше, чем за тот же период прошлого года. Операционная рентабельность, рассчитанная не в соответствии с МСФО, составила 29,1%, увеличившись на 1,7% в сравнении с тем же периодом прошлого года (показатель 2009 года – 27,4%). Если считать курсы валют неизменными, то операционная рентабельность равна 28,2% (рост составил 0,8%). Реструктуризационные выплаты в III квартале 2010 года несущественно повлияли на операционную рентабельность, в отличие от аналогичного квартала 2009 года, когда они снизили операционную рентабельность, рассчитанную в соответствии с МСФО, на 0,4%.

Операционная прибыль после выплаты налогов, рассчитанная в соответствии с МСФО, равнялась 501 млн. евро (2009 год: 447 млн. евро), т. е. рост составил 12%. Операционная прибыль после уплаты налогов, рассчитанная не в соответствии с МСФО, равнялась 605 млн. евро (2009 год: 499 млн. евро), т. е. она возросла на 21%. Доход на акцию от продолжающейся деятельности, рассчитанный в соответствии с МСФО, составил 0,42 евро (2009 год: 0,38 евро), т. е. рост равнялся 11%. Доход на акцию от продолжающейся деятельности, рассчитанный не в соответствии с МСФО, достиг 0,51 евро (2009 год: 0,42 евро), т. е. рост составил 11%. Влияние реструктуризационных выплат без учета налогов на доход на акцию от продолжающейся деятельности в III квартале 2009 года, рассчитанный в соответствии и не в соответствии с МСФО, было незначительным. Фактическая налоговая ставка в соответствии с МСФО в III квартале 2010-го составила 27,3% (в 2009 году – 20,5%).

«Мы рады сообщить о росте дохода от продажи ПО и сопутствующих услуг, выраженном двузначным числом, с учетом вклада Sybase, – сказал Вернер Брандт (Werner Brandt), коммерческий директор компании SAP AG. – Все наши региональные офисы в III квартале сообщают о росте. Особенно ярко выраженным он был в США и на развивающихся рынках Азии, Европы и Латинской Америки. Хорошие прибыли демонстрировали предприятия всех масштабов: малые, средние и крупные, а средние суммы сделок увеличились. Что касается продуктов, то приоритетом для наших клиентов является бизнес-аналитика, которая сегодня служит для нас главным фактором роста».

«Мы уже предлагаем размещаемые локально и предоставляемые по требованию версии наших решений. Приобретя Sybase, мы получили наиболее полную и гетерогенную мобильную платформу в отрасли, а вместе с ней и дополнительные возможности по обеспечению доступа к нашим решениям с любых устройств, – сказал Билл Мак-Дермотт, сопредседатель правления компании SAP. – Клиенты ищут новые способы развивать бизнес и отличаться от конкурентов. Мы помогаем им повышать эффективность благодаря стратегии, предполагающей выпуск всеобъемлющего ассортимента корпоративного программного обеспечения и решений для бизнес-аналитики следующего поколения, доступных с любого устройства и в любое время».

«Многолетний опыт, которым мы обладаем благодаря работе с более чем 100 тыс. клиентов, говорит нам, что от технологических партнеров им нужны выбор, открытость и инновации, – сказал Джим Хагеманн Снабе, сопредседатель правления компании SAP. – Иногда происходит  обратное: технологические компании хотят привязать клиентов к решениям одного поставщика, основанным на фирменных закрытых технологиях. В данной ситуации решения SAP еще более важны для клиентов, поскольку дают возможность выбора и инноваций, в том числе совместных. Они полностью обеспечивают доступ к открытой платформе и ресурсам огромной экосистемы партнеров, с которыми мы постоянно укрепляем связи. Наш программно-аппаратный комплекс SAP HANA (High-Performance Analytic Appliance, “Высокопроизводительное аналитическое устройство”) служит ярким примером передовых технологий, разработанных в результате совместных инноваций с партнерами».

Доход за 9 месяцев 2010 года

Доход от продажи ПО и сопутствующих услуг, рассчитанный в соответствии с МСФО, составил 6,52 млрд. евро, что на 16% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года (в 2009 году: 5,63 млрд. евро). Доход от продажи ПО и сопутствующих услуг, рассчитанный не в соответствии с МСФО, составил 6,56 млрд. евро. Это на 16% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года (2009 год: 5,64 млрд. евро), или на 10% больше, если считать курсы валют неизменными.

Если не учитывать вклад Sybase, то доход от продажи программного обеспечения и сопутствующих услуг SAP увеличился на 14% (в соответствии и не в соответствии с МСФО). Если считать курсы валют неизменными, то доход вырос на 8%.

Доход компании от продажи ПО, рассчитанный в соответствии с МСФО, равнялся 1,76 млрд. евро, что на 18 % больше по сравнению с тем же периодом прошлого года (2009 год: 1,49 млрд. евро). Если считать курсы валют неизменными, то рост составил 9%.

Общий доход компании, рассчитанный в соответствии с МСФО, составил 8,41 млрд. евро, что на 12% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года (в 2009 году: 7,48 млрд. евро). Общий доход компании, рассчитанный не в соответствии с МСФО, достиг 8,44 млрд. евро, что на 13% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года (2009 год: 7,49 млрд. евро) Если считать курсы валют неизменными, то рост равен 7%.

Показатель дохода за первые 9 месяцев 2010 года, рассчитанный не в соответствии с МСФО, не включает единовременное снижение отложенного дополнительного дохода от приобретений в размере 36 млн. евро (2009 год: 11 мл.н евро).

Прогноз развития бизнеса

На весь 2010 год SAP дает следующий прогноз (он не изменился в сравнении с предыдущим прогнозом):
За полный 2010 год компания ожидает увеличения доходов от продажи ПО и сопутствующих услуг на 9–11% (не в соответствии с МСФО, если считать курсы валют неизменными). В 2009 году этот доход равнялся 8,2 млрд. евро.  Вклад бизнеса SAP в рост дохода составит 6–8 % (за вычетом вклада Sybase).
На полный 2010 год компания прогнозирует уровень операционной рентабельности, равный  30–31%, не в соответствии с МСФО, если считать курсы валют неизменными (2009 год: 27,4%).
По прогнозам компании, фактическая налоговая ставка в 2010 году составит 27,5–28,5% в соответствии с доходом от продолжающейся деятельности, рассчитанным в соответствии с МСФО (в 2009 году:  28,1%).

Крупные продажи

В III квартале 2010 года SAP заключила масштабные договоры с клиентами в ключевых регионах.
- Регион EMEA: SAP – Eskom Holdings Limited, TNK-BP, Nedbank Group Limited, Standard Bank of South Africa Limited и Mercuria Energy Group Holding, Iberdrola и мэрия г. Йоханнесбург. Sybase – BNP Paribas, Commerzbank, Cogetech и Ericsson
- Северная и Южная Америка: SAP – Fifth Third Processing Solutions, Intermec Technologies Corporation, Applied Industrial Technologies, Fossil, Marisol S.A., Indumotora Automotriz S.A., Hasbro, Inc. и American Express. Sybase – Banco Popular Dominicano, Rite Aid, GlobeOp Financial и Symphony Technology
- Азиатско-Тихоокеанский регион/Япония SAP – Jiangsu Electric Power Corp., China Central Television, Chemical Company of Malaysia Berhad, Pacific Pipe Co., Ltd., Punjab State Power Corporation Ltd., Sharp Corporation and Eros International Media. Sybase – New Zealand Customs и NTT Data Group
- SAP Business ByDesign – Anthesis, Frankfurter Fondsbank, Hangzhou Permanent Magnet Group, KunShan Taidah Chemical и RJT Compuquest.

Источник: Пресс-служба компании SAP